Брат президента Шри-Ланки подал в отставку из парламента | Новости политики

0
70

Бэзил Раджапакса — второй представитель влиятельной семьи, который ушел из правительства в условиях тяжелого экономического кризиса.

Бэзил Раджапакса, брат президента Шри-Ланки и бывший министр финансов страны, говорит, что он ушел из парламента, став вторым политиком из влиятельной семьи, который ушел из правительства в условиях тяжелого экономического кризиса.

«С сегодняшнего дня я не буду участвовать ни в какой государственной деятельности, но я не могу и не буду отходить от политики», — заявил Раджапакса журналистам в четверг.

Старший брат президента Готабая Раджапакса, Махинда Раджапакса, ушел в отставку с поста премьер-министра в прошлом месяце после того, как длительные протесты против экономического кризиса обернулись смертельными исходами. Махинда остается членом парламента.

Трое братьев и сестер Раджапакса были ключевыми игроками в политике Шри-Ланки на протяжении десятилетий, но протестующие, которые в последние месяцы тысячами вышли на улицы, обвиняют их в неправильном управлении экономикой островного государства.

Распри между братьями также сыграли свою роль в том, что Шри-Ланка погрузилась в хаос, но Бэзил Раджапакса, вероятно, сохранит влияние.

Протестующие из Шри-Ланки, одетые как президент Готабая Раджапакса (справа), его братья Бэзил (слева) и экс-премьер-министр Махинда во время акции протеста против экономического кризиса в Коломбо. [File: Eranga Jayawardena/AP]

22 миллиона жителей Шри-Ланки страдают от самых серьезных финансовых потрясений в стране за 70 лет, с острой нехваткой топлива, лекарств и других предметов первой необходимости на фоне рекордной инфляции и девальвации национальной валюты. Острая нехватка иностранной валюты остановила импорт.

Новый премьер-министр Ранил Викремесингхе возглавляет усилия по поиску выхода из кризиса, при этом ведутся переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о кредитной программе и поддержке со стороны дружественных стран, включая Индию и Китай.

Однако, имея только одно место в парламенте, Викремесингхе зависит от правящей партии Шри-Ланки Подуджана Перамуна (SLPP), которую Бэзил помог превратить в политическую силу.

«BR будет продолжать оставаться силой в политике Шри-Ланки, несмотря на то, что он не является депутатом», — сказал Бхавани Фонсека, старший научный сотрудник Центра анализа политики в Коломбо, имея в виду Бэзила по его инициалам.

«Вопрос в том, какое влияние или контроль он имеет над SLPP», — сказал Фонсека.

НПСЛ и ее партнеры по коалиции имеют комфортное большинство в 225-местном законодательном органе, и несколько источников ранее сообщали информационному агентству Рейтер, что члены правящей партии остаются верными Василию.

70-летний Василий занимал пост министра финансов с июля 2021 года по апрель этого года и является видным политическим стратегом. В интервью Би-би-си его назвали «мистером 10 процентов» в связи с комиссионными, которые он якобы получал от государственных контрактов.

Последующие администрации не смогли доказать никаких обвинений в том, что он выкачивал миллионы долларов из государственной казны. Все дела против него были прекращены с тех пор, как Готабая стал президентом.

Однако опытный политик отрицал, что ему не удалось замедлить сползание Шри-Ланки в финансовый кризис.

«Я был тем, кто отправил первое письмо в МВФ после того, как стал министром финансов. Это работа, которую я начал, которая сейчас продвигается», — сказал он. “Я ни о чем не жалею.”

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/sri-lanka-presidents-brother-resigns-from-parliament-amid-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ