Братские могилы Джабалии — урок ужаса

0
133

В четверг, после двадцати дней беспощадных бомбардировок и наземных атак, израильские силы частично покинули лагерь беженцев Джабалия на севере сектора Газа, оставив лагерь в полнейших руинах.

Палестинцы столкнулись с новой волной ужаса, когда они бросились искать своих близких. После вывода Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) из лагеря были обнаружены новые массовые захоронения, открывшие еще одну главу в злодеяниях Израиля и пополнившие серию массовых захоронений, обнаруженных по всей территории Газы.

На данный момент обнаружено более 120 тел, в основном в разобранном виде, включая останки женщины и ее детей. Среди жертв – обезглавленный ребенок с полностью разложившимся телом. Из-за степени разложения семьям было трудно идентифицировать своих близких по одежде и обуви, форме тела и даже зубам.

Сцена напоминает бойню: тела разбросаны среди руин, а еще десятки погребены под обломками. Части тел, черепа и кости были разбросаны по всей территории. Используя примитивные инструменты и работая под беспощадными бомбардировками, находясь в окружении военных танков ЦАХАЛа, палестинцы продолжают откапывать своих близких в Джабалии.

Большинство тел остаются неопознанными, расчлененными или разложившимися до неузнаваемости. В леденящем кровь репортаже палестинского журналиста Хосама Шабата задокументированы последние останки семьи из тридцати человек, состоящие только из пустой одежды, тела владельцев которой растворились, включая тело ребенка, чье маленькое тело разложилось в его постели.

Большинство жертв составили дети и женщины, убитые израильскими снайперами при попытке бежать из подвергавшегося жестокому обстрелу лагеря. Среди жертв — Нисма и Моамен, дети, братья и сестры, которые погибли в результате израильского ракетного удара по дому их семьи в Джабалии. Остальные были хладнокровно застрелены в святилище своих домов. Мужчина, несущий тело своего отца, рассказал журналистам, что его пожилой отец сидел у себя дома, когда «они застрелили его и бросили в него ракету с дрона». Некоторые жертвы были фактически убиты дважды, поскольку израильские танки и бульдозеры разрушали и сглаживали могилы, где отдыхали мертвецы.

У раненых мало надежды на выживание. Во время вторжения израильская армия превратила индонезийский госпиталь в Джабалии в военную базу и командный центр, насильственно эвакуировав тысячи раненых гражданских лиц и перемещенных семей, ищущих убежища в его помещениях.

После невыразимых убийств, совершенных ЦАХАЛом в Джабалии, десятки тысяч палестинцев покинули лагерь во время израильского нападения, и им некуда было идти в безопасности.

Вторжение Израиля в Джабалию стало одним из самых разрушительных нападений за всю историю. Гражданская оборона Газы сообщает, что ЦАХАЛ разрушил там более тысячи домов. Лагерь превратился в руины и стал совершенно непригоден для проживания. Он превратился в «неузнаваемую» пустошь, кишащую перемещенными лицами. Вернувшись, жители обнаружили лишь пустые остатки разрушенных домов и построек. Тысячи людей остались без крова.

«Джабалия стерта с лица земли», — сказал Суад Абу Салах, вернувшийся житель Джабалии. Мохаммед Аль-Наджар, еще один потрясенный житель, сравнил разрушенный лагерь с местом, «пострадавшим от землетрясения», заявив, что разрушения, нанесенные Джабалии, были «чистой местью народу». В шоке, дрожащим голосом журналистка Малак Абу Хусейн задокументировала свой разрушенный район в Джабалии.

Из-за невероятных разрушений, нанесенных израильскими войсками, глава Муниципального комитета по чрезвычайным ситуациям в Северной Газе объявил лагерь беженцев Джабалия и город Бейт-Ханун «зоной бедствия». Употребление прилагательного Манкуба в этой декларации безошибочно вспоминается травма Накбы.

Чтобы уморить голодом выживших, израильские силы сожгли склады с продовольствием, принадлежащие Агентству Организации Объединенных Наций для помощи и работ (БАПОР), которое Израиль теперь считает террористической организацией. Вооруженные мощными американскими бомбами, они наносили удары по больницам, рынкам, школам и приютам для беженцев, уничтожая последние средства выживания палестинцев в секторе Газа.

Тем временем израильские солдаты разместили свои фотографии и видео под традиционную палестинскую музыку, празднуя разрушение домов, магазинов и помещений БАПОР в Джабалии. Командир танка ЦАХАЛа опубликовал кадры, на которых он и его взвод без разбора обстреливают дома палестинцев и взрывают склады в секторе Газа под аплодисменты празднования.

Джабалия — крупнейший из восьми лагерей беженцев в секторе Газа. Он был основан после Накбы, чтобы предоставить убежище палестинцам, подвергшимся этническим чисткам и изгнанным из своих домов Израилем. На этом узком клочке земли площадью всего лишь 1,4 квадратных километра, где проживают более 120 000 палестинцев, находится самый густонаселенный лагерь беженцев на земле.

Лагерь славится своей стойкостью и устойчивостью, что делает его частой мишенью израильских вторжений и жестоких убийств. Джабалия была местом зарождения первого палестинского народного восстания, известного как «интифада». Джабалия, прозванная «вьетнамским лагерем», всегда была центром сопротивления израильской оккупации.

Но Джабалия далеко не одинока, поскольку геноцидные атаки Израиля не пощадили ни одного лагеря. Во время бомбардировки Джабалии Израиль взорвал дом в лагере беженцев Аль-Бурейдж в центре сектора Газа, в результате чего погибла семья из пяти человек. На кадрах видно, как спасатель держит ногу и кричит: «Чья это нога?» На другом изображен скорбящий отец, который почти падает в обморок, стоя на коленях на земле, оплакивая своих убитых детей. Ночью группы гражданской обороны Газы вытащили тела мужчины, женщины и их ребенка из-под обломков дома к востоку от города Газа, после того как они были убиты в результате израильского воздушного удара.

В воскресенье Израиль подверг бомбардировке лагерь беженцев Аль-Завайда в центре сектора Газа, в результате чего были убиты и ранены десятки палестинцев, большинство из которых — дети. Душераздирающие кадры показывают скорбящего мужчину, плачущего перед своими убитыми сыном и внучкой, тела которых были взорваны в результате авиаудара Израиля.

Это война против гражданского населения, поскольку израильские силы в секторе Газа стреляют и бомбят все, что движется и дышит. На леденящих душу кадрах видно, как израильские снайперы застрелили палестинскую бабушку, которая провожала ребенка в безопасное место, размахивая белым флагом. Поступают ужасающие сообщения о том, что Израиль использует палестинские семьи в Газе в качестве живого щита.

В своих варварских нападениях на палестинское гражданское население Израиль с пугающей точностью бомбил десятки невинных людей, единственным грехом которых было то, что они помогали палестинцам выжить. Он взорвал и убил семью из трех братьев из Газы, которые в течение нескольких месяцев готовили и раздавали еду перемещенным палестинцам.

Он взорвал машину скорой помощи, в которой находились парамедики Палестинского общества Красного Полумесяца (ПОКП), чьи тела были разрезаны пополам и расчленены. Они обстреляли мать, пекущую хлеб для своих детей, и разбомбили детей, ищущих еду в районе Туффа. Сын палестинского журналиста Мотасема Даллула был убит, когда он жил со своей семьей возле приюта для беженцев в городе Газа, всего через две недели после убийства другого сына Даллула. Ночью Израиль убил двух журналистов Газы: Олу ад-Дахдуха и Абдуллу аль-Наджара.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, перспективы выживших мрачны, поскольку большая часть населения Газы голодает в условиях осады, а Израиль постоянно блокирует помощь Газе. На прошлой неделе более пятидесяти международных правозащитных групп призвали к официальному объявлению голода в секторе Газа, сославшись на преднамеренное использование Израилем голода в качестве оружия, что представляет собой преступление против человечности. Израиль продолжает запрещать доставку лекарств и продуктов питания, особенно детского молока, в осажденную полосу. Дети в Газе умирают от голода раньше своих отчаявшихся родителей, умирая с ужасающей скоростью. Набилю, ребенку, больному лейкемией, Израиль отказал в выезде, и его оставили умирать на руках у матери на контрольно-пропускном пункте Рафах.

На данный момент Израиль убил более тридцати семи тысяч палестинцев в секторе Газа, большинство из которых — дети, и более десяти тысяч все еще погребены под обломками. Еще более двух миллионов человек были перемещены. По данным Аль-Джазиры, Израиль оккупировал треть территории Газы, чтобы создать буферную зону и центральную дорогу, разделяющую ее, одновременно убивая целые семьи и разрушая целые кварталы. Разрушения, нанесенные Газе Израилем с помощью американских бомб, не имеют прецедентов в истории человечества.

Уничтожив Джабалию, израильские силы теперь продвигаются глубже в центр Рафаха, где укрываются почти 1,5 миллиона перемещенных палестинцев. Описанный представителями ЮНИСЕФ как «город детей», Рафах считался последним убежищем Газы на земле до того, как Израиль вторгся в него в прошлом месяце, что привело к ужасающей серии массовых убийств гражданского населения.

По данным БАПОР, после израильского вторжения Рафах покинули более миллиона палестинцев. Агентство ООН сообщает, что около 18 500 беременных женщин в ужасе бегут от «безжалостного кошмара» Рафаха. Мэтью Холлингворт, палестинский директор Всемирной продовольственной программы (ВПП), описал Рафах как место, где «звуки и запахи повседневной жизни ужасны и апокалиптичны».

Моника Джонстон, американская медсестра, работавшая волонтером в Рафахе, описывает небольшой городок беженцев как место, наполненное травмированными детьми. Один мальчик потерял руку и ногу, пытаясь открыть банку с тунцом, которая оказалась миной-ловушкой, оставленной израильскими солдатами. Другой ребенок, Омар, был вынужден смотреть, как его отец горит заживо, когда Израиль бомбил палатку беженцев в Рафахе, присоединившись к более чем двадцати пяти тысячам детей, которые остались сиротами в результате геноцидной войны Израиля в секторе Газа. Трагедия Рафаха усугубляется тем, что израильская армия сегодня приказала эвакуировать американский полевой госпиталь на пляже Рафах. Больница, последний действующий полевой госпиталь Рафаха, прекратила работу после того, как его осадили танки ЦАХАЛа. Кроме того, по данным офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Палестине, на прошлой неделе Израиль эвакуировал больницу Аль-Хелаль аль-Эмирати, которая была последней действующей больницей Рафаха.

Углубляющееся вторжение Израиля в Рафах представляет собой насмешку над «красной линией» администрации Байдена в Рафахе, которая оказалась пустой и бесхребетной. В то время как израильские лидеры празднуют вторжение и совершенные ужасающие массовые убийства, администрация Байдена по-прежнему глубоко отрицает это катастрофическое событие.

В своих неустанных попытках преуменьшить зверства Израиля в секторе Газа правительство США дошло до фальсификации собственных отчетов о Газе. Этот обман направлен на то, чтобы снять с Израиля ответственность за блокирование потоков гуманитарной помощи в осажденную полосу. Такие действия повлекут за собой обязательство Соединенных Штатов сократить продажу оружия Израилю в соответствии с положениями Закона об иностранной помощи.

Лидеры двухпартийных партий в Соединенных Штатах пригласили Биньямина Нетаньяху, военного преступника, которому вскоре может грозить ордер на арест Международного уголовного суда, выступить перед Конгрессом. Этот шаг еще больше подрывает оставшееся достоинство политического класса США, по сути вознаграждая Израиль за военные преступления в секторе Газа.

Воодушевленный непоколебимой поддержкой со стороны Соединенных Штатов, Израиль продолжает действовать с полной безнаказанностью в секторе Газа, не выказывая никаких признаков отступления. В отчаянной попытке спасти Израиль от международной изоляции и спасти свои перспективы на переизбрание Джо Байден в прошлую пятницу изложил план действий по прекращению огня в Газе, хотя и не требует постоянного прекращения огня.

В ответ на высказывания Байдена Израиль усилил наступление, нанося удары по сектору Газа, а также беспощадно бомбя и обстреливая Рафах, кульминацией которых стало по меньшей мере десять массовых убийств мирных жителей. С момента заявления Байдена Израиль убил более 160 палестинцев. Тем временем администрация Байдена продолжает снабжать Израиль многомиллиардными партиями оружия и мощными бомбами, которые стали причиной гибели, ранения и перемещения поколений палестинцев в секторе Газа.

Призрачный призрак массовых могил в Джабалии бросил неизгладимую тень на совесть человечества. Поскольку геноцид в Газе продолжается уже восьмой месяц, и конца ему не видно, палестинцы погружены в пучину отчаяния. Без подлинного глобального вмешательства, которое могло бы его обуздать, безумное варварство Израиля в секторе Газа будет продолжаться с прежней силой.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ