Бразильский Болсонару приказал передать подаренные драгоценности и оружие | Жаир Болсонару Новости

0
156

Бывший президент подвергся тщательной проверке из-за сообщений о том, что его администрация пыталась ввезти в Бразилию драгоценностей на сумму 3,2 миллиона долларов.

Бразильский суд обязал бывшего президента Жаира Болсонару вернуть драгоценности, которые он, как сообщается, получил от правительства Саудовской Аравии в качестве подарка, будучи президентом.

Решение федерального аудиторского суда Бразилии, принятое в среду, было принято через несколько дней после того, как бразильская полиция начала расследование предполагаемой попытки незаконного ввоза в страну комплекта украшений на сумму более 3,2 миллиона долларов.

Эти безделушки, предназначенные для тогдашнего президента и его жены Мишель, были перехвачены в 2021 году таможенниками. Но власти надеются вернуть второй комплект драгоценностей, оцениваемый примерно в 75 000 долларов, который, как полагают, въехал в страну незамеченным.

Сообщается, что оба набора украшений были подарены правительством Саудовской Аравии.

Постановление суда, вынесенное в среду, дает Болсонару пять дней на то, чтобы передать ему любые предложенные Саудовской Аравией драгоценности, а также два пистолета, которые он получил из Объединенных Арабских Эмиратов в 2019 году.

Кроме того, приказ инициирует проверку всех официальных подарков, полученных Болсонару за время его президентства, которое длилось с 2019 по 2022 год.

Суд также постановил, что изъятый ​​пакет драгоценностей на сумму 3,2 миллиона долларов останется на хранении в администрации президента. Члены администрации Болсонару ранее безуспешно пытались выдать драгоценности, пока ультраправый политик находился у власти.

В комплект входят бриллиантовое колье, кольцо, часы и серьги от роскошного швейцарского ювелира Chopard. Ювелирные изделия были обнаружены в рюкзаке помощника министра энергетики Болсонару, когда тот возвращался из поездки в Саудовскую Аравию.

Согласно бразильскому законодательству, государственные служащие могут хранить только подарки, которые «являются очень личными и имеют минимальную денежную стоимость», заявил председатель суда Бруно Дантас на публичных слушаниях.

Путешественники, въезжающие в Бразилию с товарами на сумму более 1000 долларов, также обязаны декларировать их и платить высокие налоги на импорт.

Администрация Болсонару могла ввозить эти предметы в страну без уплаты налогов в качестве официальных подарков нации. Однако они принадлежали бы коллекции президентского дворца, а не президенту и его семье.

Дантас сказал, что президентский дворец является «законным владельцем» рассматриваемых предметов.

Эта проблема доминировала в заголовках бразильских газет с тех пор, как о ней впервые сообщили в начале марта в газете Estado de Sao Paulo.

На прошлой неделе министр юстиции Флавио Дино объявил о расследовании скандала с ювелирными изделиями, призвав полицию выяснить, пытались ли сотрудники Болсонару пересечь границу «без соблюдения юридических процедур» для правительственных подарков или ценных предметов.

Болсонару отрицает свою причастность к незаконной деятельности, заявив CNN Brazil, что его «распяли» за подарок, который он не просил и не получил.

Однако в понедельник его адвокат признал второй набор подаренных драгоценностей, заявив в письме в полицию, что предоставит отчет об этих подарках.

Болсонару живет в США с конца декабря, незадолго до того, как его преемник, левый политик Луис Инасиу Лула да Силва, должен был вступить в должность. Лула победил Болсонару во втором туре президентских выборов в октябре.

Однако Болсонару еще не признал поражения. Он и его политические союзники бездоказательно заявляют, что система голосования в Бразилии была подвержена мошенничеству, что побудило некоторых сторонников призвать к военному перевороту против президентства Лулы.

Болсонару находится под следствием на предмет его причастности к нападению 8 января, когда его сторонники штурмовали ключевые правительственные здания в столице Бразилиа.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/15/brazils-bolsonaro-ordered-to-return-saudi-jewellery-in-five-days

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ