Бразильская полиция заявила, что опознаны останки журналиста Дома Филлипса | Криминальные новости

0
38

Федеральная полиция Бразилии сообщает, что они идентифицировали останки британского журналиста Дома Филлипса, который исчез вместе с бразильским экспертом по коренным народам Бруно Перейрой в отдаленном районе тропических лесов Амазонки в начале июня.

Бразильские власти ранее на этой неделе обнаружили человеческие останки после того, как подозреваемый признался в убийстве Филлипса и Перейры, и доставили следователей к месту захоронения тел.

Филлипс был идентифицирован в результате судебно-медицинской экспертизы раскопанных останков, говорится в заявлении федеральной полиции Бразилии в пятницу. Агентство заявило, что все еще работает над «полной идентификацией» останков, среди которых могут быть и останки Перейры.

В полиции также сообщили, что ведутся работы по установлению причин смерти.

«Останки Дома Филлипса были частью материала, собранного в месте, указанном Амарилдо да Коста Оливейра», — заявили они, имея в виду главного подозреваемого по делу.

Ранее в тот же день федеральная полиция заявила, что их расследование убийств двух мужчин на данный момент предполагает, что виновные действовали без участия преступной организации.

Они сказали, что с помощью местной группы коренных народов UNIVAJA они все еще ищут лодку, на которой путешествовали Филлипс и Перейра, когда их в последний раз видели живыми 5 июня в районе долины Джавари, которая граничит с Перу и Колумбией.

Они добавили, что их предварительное расследование показало, что в преступлении участвовало больше лиц, чем подозреваемый, который признался в убийствах, и что могут быть арестованы дополнительные люди.

«Расследование также указывает на то, что убийцы действовали в одиночку, без участия руководителей или преступной организации», — заявили в полиции.

Но UNIVAJA оспорила такие расследования, заявив, что со второй половины 2021 года она неоднократно информировала федеральную полицию о том, что в долине Джавари действует организованная преступная группа.

«Жестокость преступления ясно показывает, что пути Перейры и Филлипса пересекались с могущественной преступной организацией, которая пыталась любой ценой замести следы во время расследования», — заявила группа коренных народов, руководившая поисками пары. утверждение.

Филлипс был в командировке в долине Жавари с Перейрой, который считается одним из самых знающих экспертов Бразилии по изолированным и неконтактным племенам, когда двое мужчин исчезли.

В этом районе проживает самое большое в мире количество неконтактных коренных жителей, которым угрожают нелегальные шахтеры, лесозаготовители, охотники и все чаще группы выращивающих коку, которые производят сырье для кокаина.

Обнаружение останков в среду положило конец мрачным 10-дневным поискам Филлипса и Перейры. Их исчезновение вызвало всеобщую обеспокоенность во всем мире и призвало крайне правого президента Бразилии Жаира Болсонару сделать больше, чтобы помочь поисковым группам найти их.

Болсонару раскритиковали за то, что многие назвали медленным и тусклым ответом, а также за замечания, которые он сделал, сказав, что Филлипс и Перейра «были в приключении, которое не рекомендуется».

Он также предположил, что Филлипс, журналист-фрилансер, регулярно сотрудничавший с The Guardian, нажил себе врагов, когда писал об экологических проблемах. Болсонару написал в Твиттере в четверг: «Мы соболезнуем членам семьи, и пусть Бог утешит сердце каждого».

Гильерме Торрес из полиции штата Амазонас заявил в четверг, что, если останки подтвердятся как пропавшие без вести, они «будут возвращены семьям двоих». Самолет федеральной полиции доставил останки в столицу Бразилиа в четверг вечером.

Два чиновника федеральной полиции в Бразилиа сообщили Associated Press в четверг, что в общей сложности пять человек находятся под следствием, в том числе рыбак, который признался, и его брат, который был арестован во вторник в качестве подозреваемого.

На пресс-конференции в среду вечером в амазонском городе Манаус следователь федеральной полиции Эдуардо Александре Фонтес заявил, что главный подозреваемый по этому делу, 41-летний Амарилдо да Кошта де Оливейра по прозвищу «Пеладо», сказал офицерам, что использовал огнестрельное оружие, чтобы убить мужчин.

Родственники, друзья и коллеги почтили память пары и призвали к справедливости и ответственности.

«Теперь мы можем вернуть их домой и попрощаться с любовью», — заявила в четверг жена Филлипса Алессандра Сампайо. «Сегодня мы также начинаем наш поиск справедливости».

Соединенные Штаты также призвали к «ответственности и справедливости» в отношении двух мужчин.

«Наши соболезнования семьям [Dom Philips] и Бруно Перейра, убитый за поддержку сохранения тропических лесов и местных жителей», — написал в Twitter официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. «Мы призываем к ответственности и справедливости — мы должны коллективно активизировать усилия по защите защитников окружающей среды и журналистов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/brazilian-police-say-gangs-not-involved-in-amazon-killings

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ