Бразильская звезда Марта и ее последний шанс на славу на чемпионате мира | Новости чемпионата мира по футболу среди женщин

0
191

Сан-Паулу, Бразилия – Если Марта сойдет со скамейки запасных и выйдет на поле в первом матче чемпионата мира по футболу среди женщин в Бразилии против Панамы в понедельник, это станет ее шестым и последним участием в главном соревновании женского футбола.

Наряду с ее шестью наградами «Игрок года мира» этот выдающийся подвиг призван укрепить положение Марты как одной из, если не величайшей, женщин, когда-либо занимавшихся этим видом спорта. Однако главный пробел в блестящем резюме 23-летней карьеры Марты Виейры да Силвы — это именно трофей чемпионата мира.

Ни “Королева Марта”, ни сборная Бразилии – столь исторически успешная в мужском футболе – не выиграли чемпионат мира, что нынешняя команда надеется изменить в этом году в Австралии и Новой Зеландии.

Влияние Марты на женский футбол в Бразилии невозможно переоценить. Этот вид спорта был незаконным в стране до середины 1980-х годов, и Марта была первой суперзвездой женского футбола в Бразилии.

Марта (10) работает с мячом перед аргентинским полузащитником Кларисой Хубер. [File: Reinhold Matay-USA TODAY Sports via Reuters]

«После запрета важность и престиж Марты как мировой фигуры помогли игре в Бразилии», — объясняет Мишель Сильва, эксперт по женскому футболу и журналист бразильской спортивной радиостанции Esporte Band.

«Внезапно величайшей женщиной-футболисткой стала бразильянка. Это очень много для репрезентации».

Аманда Виана, эксперт по женскому футболу в Planeta Futebol Feminino, была частью первого поколения бразильцев, которые были поражены талантами Марты. «Я училась в начальной школе, когда бразильские женщины вышли в финал Олимпийских игр в 2004 году. Игры показывали в школьной столовой, и я пропускала занятия, чтобы посмотреть их», — рассказывает она «Аль-Джазире».

«Когда я увидел, как Марта проносится мимо своих противников, мои глаза засияли. Она была впечатляющей. Никто не мог приблизиться к ней».

Но сейчас, в 37 лет, Марта играет в бразильской сборной совсем другую роль. Она вряд ли появится в стартовом составе против Панамы, и пока неясно, какую именно функцию она будет выполнять на этом чемпионате мира.

«В расцвете сил ее главной чертой была скорость, — говорит Виана. «С годами она потеряла это, и ей пришлось адаптировать свою игру».

За всю свою долгую карьеру Марте посчастливилось не получить серьезных травм. Так было до 2022 года, когда в апреле она порвала переднюю крестообразную связку, играя за свой клуб «Орландо Прайд».

«Она отсутствовала целый год, — говорит Виана. «Оправиться после травмы действительно сложно».

‘Волшебник’

Поскольку Бразилия собирается сыграть с Панамой, Францией и Ямайкой в ​​своих матчах группы F, в Бразилии идет много дискуссий о том, как Марта будет использоваться в турнире. Лучшим примером того, что сегодняшняя Марта может предложить сборной Бразилии, по словам Вианы, стал нынешний Кубок SheBelieves, товарищеский турнир по приглашению, ежегодно проводимый в Соединенных Штатах.

«В групповом матче против Японии мы изо всех сил пытались найти последний пас, чтобы создать явные моменты, — вспоминает Виана. «Затем вышла Марта, и она забила победный гол».

По общему мнению экспертов, это будет роль Марты во время чемпионата мира — волшебника с прицелом на убийственный пас, который будет использоваться для открытия защиты в последние 30 минут матчей.

Таким образом, если Бразилия выиграет чемпионат мира 2023 года, команде придется делать это без Марты на поле в большинстве своих матчей.

«В прошлые годы главной проблемой было то, что Бразилия полностью зависела от Марты, — говорит Виана. — Но теперь ясно, что мы от нее не зависим. Мы отлично играли без Марты».

Один из таких матчей состоялся в апреле, когда Бразилия встретилась с чемпионами Европы Англией в Finalissima, одноразовом межконтинентальном плей-офф между лучшими командами Европы и Южной Америки.

Молодая бразильская команда провела 90 минут в матче с Англией на «Уэмбли», прежде чем проиграла в серии пенальти. Нынешний состав сборной Бразилии, собранный шведским тренером Пиа Сундхейдж, представляет собой сочетание опытного костяка и качественных молодых игроков.

Надежным игрокам Марте, Рафаэлю, Тамиресу, Луане и Дебинье уже за 30, но ключевой момент в этой команде — пара 23-летних полузащитников — Керолин и Ари Борхес, сыгравших на своем первом чемпионате мира.

«Нужно завоевать собственную звезду»

Женская сборная Бразилии традиционно боролась за признание дома, а репутация исторической мужской команды страны возлагала заоблачные надежды на команду, которая изо всех сил пытается конкурировать с культурой и инфраструктурой женского футбола в Соединенных Штатах. фаворитами чемпионата мира в этом году.

В качестве символического жеста женская сборная Бразилии решила убрать с футболки пять звезд, которые обозначают пять титулов мужской сборной на чемпионатах мира.

«Они хотят написать свою собственную историю, — объясняет Виана. «Им нужно завоевать собственную звезду. Когда они использовали футболку с пятью звездами, их выигрывала другая команда в разных соревнованиях».

Официальное признание женской сборной получило федеральное правительство Бразилии. В течение первых шести месяцев своего правления президент Луис Инасиу Лула да Силва продвигал ряд действий, направленных на увеличение представленности традиционно маргинализированных групп в Бразилии, включая женщин.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обнимает футболистку Марту.
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва обнимает футболистку Марту во время встречи с женской сборной по футболу на стадионе Мане Гарринча в Бразилиа. [File: Evaristo Sa/AFP]

В этом году правительство Лулы объявило, что в дни, когда женская национальная сборная проводит матчи чемпионата мира по футболу, в Бразилии будут дополнительные выходные.

«Эта мера не является обязательной для каждого сотрудника», — сообщил «Аль-Джазире» представитель министерства управления Бразилии. «Они могут приходить на работу в течение двух часов после финального свистка бразильских матчей».

«То же самое мы делаем с бразильскими играми на чемпионате мира среди мужчин. Мы хотим, чтобы к женскому спорту относились одинаково».

Бразилия начинает свою кампанию в группе F против Панамы, а затем сыграет с Францией и Ямайкой. Ожидается выход в плей-офф, а цель отряда — выйти в полуфинал. Но в этом году, во время лебединой песни Марты, будет идеальный момент, чтобы сделать еще один шаг вперед и завоевать свой первый титул.

«Если Марта уйдет в отставку, не выиграв чемпионат мира, то чемпионату мира не повезет», — шутит Сильва. «Но также мы должны смотреть на это как на проклятие для Бразилии. Из этого можно извлечь уроки».

«Почему Бразилия так долго формировала женскую сборную? Если Марта уйдет в отставку, не выиграв чемпионат мира, это не ее вина, а потому, что Бразилия ее подвела».

Source: https://www.aljazeera.com/sports/2023/7/23/brazil-marta-and-her-last-chance-at-world-cup-glory

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ