Бразилия находит «органический материал» в поисках пропавших мужчин на Амазонке | Новости окружающей среды

0
103

«По-видимому, человеческие» останки найдены в реке, где Дом Филлипс и эксперт по коренным народам Бруно Перейра в последний раз видели почти неделю назад.

Бразильские поисковые группы обнаружили «очевидно человеческие» останки в реке, где в последний раз видели британского журналиста и бразильского эксперта по коренным народам в тропических лесах Амазонки, сообщила полиция в пятницу, что может стать самым большим перерывом в пятидневном расследовании.

Федеральная полиция заявила, что «органический материал» отправляется на судебно-медицинскую экспертизу вместе с кровью, обнаруженной на лодке подозреваемого, которая будет сравниваться с генетическим материалом журналиста Дома Филлипса и эксперта по коренным народам Бруно Перейры.

По словам адвоката местной группы коренных народов, бразильский судья приказал задержать подозреваемого, рыбака, обвиненного в незаконном хранении боеприпасов ограниченного использования, еще на 30 дней, пока полиция не расследует его причастность.

Судья штата Хасинта Силва душ Сантуш заявила, что разбирательство закрыто, и она не может комментировать, запланированы ли другие аудиенции для рыбака Амарилдо да Кошты, известного в местном масштабе как «Пеладо».

Полиция сообщила, что Коста был одним из последних, кто видел Филлипса и Перейру в воскресенье, когда они пропали без вести после посещения рыбацкого поселка на берегу реки Сан-Габриэль.

Элиесио Морубо, адвокат Союза коренных народов долины Джавари (UNIVAJA), сказал, что судья согласился оставить рыбака в тюрьме на 30 дней, поскольку дело касалось возможного «отвратительного преступления», такого как убийство и сокрытие тел.

Детективы полиции штата, участвовавшие в расследовании, сообщили Reuters, что они сосредоточены на браконьерах и нелегальных рыбаках в этом районе, которые часто конфликтовали с Перейрой, когда он организовывал патрулирование местной резервации коренными народами.

Адвокаты и семья Косты заявили, что он легально ловил рыбу на реке, и отрицают свою причастность к исчезновению мужчин.

Офис государственного защитника штата подтвердил, что Коста содержится под стражей в полиции, пока власти выясняют, был ли он причастен к делу.

Свидетели рассказали, что в последний раз видели Филлипса, внештатного репортера, который писал для Guardian и Washington Post, в воскресенье. Его компаньон Перейра, эксперт по местным племенам, был высокопоставленным чиновником в правительственном агентстве по делам коренных народов Фунаи.

Двое мужчин совершили репортажную поездку в отдаленные районы джунглей на границе между Перу и Колумбией, где проживает самое большое в мире количество неконтактных коренных жителей. Дикий и беззаконный регион привлекал банды, занимающиеся контрабандой кокаина, а также нелегальных лесозаготовителей, шахтеров и охотников.

Бразилия активизировала усилия по поиску двух пропавших мужчин, которые исчезли в минувшие выходные в отдаленной части тропических лесов Амазонки недалеко от границы с Перу. [Bruno Kelly/Reuters]

Исчезновение пары вызвало глобальный резонанс: бразильские иконы от великого футболиста Пеле до певца Каэтано Велозу присоединились к политикам, защитникам окружающей среды и правозащитникам, призывая президента Жаира Болсонару активизировать их поиски.

После критики за то, что правительство медлило в решающие первые дни дела, Болсонару заявил в пятницу на Саммите Америк в Лос-Анджелесе, что бразильские вооруженные силы «неустанно» работают над поиском двух мужчин.

Улицы Аталайя-ду-Норти, крупнейшего прибрежного города рядом с тем местом, где в последний раз видели мужчин, в последние дни заполнились солдатами в замаскированных грузовиках, а ранее на этой неделе доносился отдаленный звук вертолетов.

К пятнице около 150 солдат были отправлены на речных судах для поиска пропавших мужчин и опроса местных жителей.

По словам Марубо, поисковые группы коренных народов ищут пару с воскресенья.

Свидетель информационного агентства Reuters видел, как катер с полицией и пожарными совершал погружения в мутной растительности на берегу реки Итакоаи и готовил каноэ для обыска мелководья.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/brazil-finds-organic-material-in-amazon-hunt-for-missing-men

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ