Бразилия нарушила права экс-президента Лулы — ООН — RT World News

0
65

Приговор за коррупцию, который не позволил Луле баллотироваться на новый срок, был признан недействительным в прошлом году Верховным судом Бразилии.

Бразильские власти нарушили права бывшего президента Луиса Игнасио Лулы да Силвы на надлежащую правовую процедуру во время дела о коррупции, что позже помешало ему баллотироваться на третий срок, постановила комиссия ООН.

Левый политик, широко известный просто как Лула, давно заявлял, что его преследование было политически мотивированным и было направлено на то, чтобы помешать ему участвовать в выборах.

«Хотя Верховный федеральный суд отменил обвинительный приговор и тюремное заключение Лулы в 2021 году, эти решения не были своевременными и достаточно эффективными, чтобы избежать или исправить нарушения», Об этом заявил член Комитета ООН по правам человека Ариф Булкан.

Лула руководил Бразилией с 2003 по 2010 год, дважды уверенно выиграв выборы и покинув свой пост с рейтингом одобрения 80%. В 2017 году он был приговорен к девяти годам тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег в рамках операции «Автомойка», одного из крупнейших расследований коррупции в истории Бразилии.

Позже этот приговор был увеличен до 12 лет, что фактически лишило Лулу права участвовать в президентских выборах 2018 года, на которых он был лидером.




Три года спустя Верховный федеральный суд Бразилии отменил приговор Луле, постановив, что бывший судья Серхио Моро, который руководил расследованием против Лулы и позже был назначен министром юстиции, не имел юрисдикции для расследования и судебного разбирательства дела и не мог считаться беспристрастным. .

В четверг комиссия ООН подтвердила, что Моро нарушил право Лулы на неприкосновенность частной жизни, когда удовлетворил запрос на прослушивание телефона лидера, телефонов его семьи и телефона его адвоката, а затем передал содержание прослушивания в средства массовой информации, прежде чем официально обвиняет Лулу в преступлении. Комиссия также отметила, что в СМИ также просочился ордер на задержание Лулы для допроса.

«Вчерашнее решение ООН показало позорные действия, которые были предприняты, чтобы помешать мне стать президентом республики», Лула написал в Твиттере ответ на решение ООН. «Мне не нужно ничего доказывать. Те, кто выдумал ложь против меня, должны это доказать».

Операция «Автомойка» была запущена в 2014 году, после того как Лула покинул свой пост. Расследование началось с расследования взяточничества и взяточничества в государственной нефтяной компании Petrobras, а затем было расширено за счет более широкой коррупции в высших эшелонах власти.

Последовавший скандал привел к импичменту преемницы Лулы Дилмы Русефф в 2016 году. Она также отвергла все обвинения, назвав себя «жертва государственного переворота».

Лула рассказал RT в 2018 году, что «заговор в Бразилии между СМИ, судами, прокуратурой и полицией» против него.

Веб-сайт расследований The Intercept в 2019 году опубликовал множество документов, которые, по-видимому, показывают, что Моро нарушил судебный этический кодекс страны, дав советы и подсказки главному прокурору автомойки Дельтану Далланьолу. Моро сказал, что сообщения были вырваны из контекста и что «никаких признаков какой-либо аномалии или руководства действиями магистрата».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ