Бразилия запрещает мессенджер Telegram — RT World News

0
130

Судья распорядился приостановить операции в стране за неспособность заблокировать аккаунты, обвиняемые в распространении «фейковых новостей»

Бразильский судья распорядился приостановить работу приложения для обмена сообщениями Telegram, потребовав запретить ему работу в стране до тех пор, пока оно не выполнит приказ о цензуре учетных записей, распространяющих предполагаемую дезинформацию.

Судья Верховного суда Александр де Мораес вынес в пятницу решение о запрете коммуникационной платформы, которая пользуется популярностью у президента Жаира Болсонару и других консерваторов. Судья обвинил Telegram в неуважении бразильского законодательства и неоднократном невыполнении решений суда.

Болсонару отреагировал, опубликовав в Твиттере сообщение с приглашением присоединиться к его каналу в Telegram. «Наш Telegram каждый день сообщает о многих действиях, представляющих национальный интерес, которые, к сожалению, многие пропускают», — сказал президент-популист. «Добро пожаловать и поделитесь правдой».

Telegram настолько популярен в Бразилии, что, как сообщается, его скачали на 53% всех мобильных телефонов в стране. Как и его бывший американский коллега, экс-президент Дональд Трамп, Болсонару подвергся цензуре на платформах крупных технологий, включая Twitter и Facebook. Он призвал сторонников присоединиться к нему в Telegram.

Битвы за цензуру, вероятно, обострятся по мере приближения выборов в Бразилии 2 октября. Болсонару, который добивается переизбрания, ранее в этом году раскритиковал бразильские избирательные органы за рассмотрение вопроса о запрете Telegram. «То, что они делают с Бразилией, — это трусость». сказал он в январе.




Пятничное решение суда требует, чтобы Apple и Google помогли заблокировать пользователям своих операционных систем доступ к Telegram в Бразилии. Мораес распорядился, чтобы приостановка оставалась в силе до тех пор, пока зашифрованное приложение не выполнит предыдущие решения суда и не выплатит штрафы.

Основатель Telegram Павел Дуров был стойким сторонником свободы слова и защиты конфиденциальности пользователей. «Telegram никогда не поддавался давлению со стороны чиновников, которые хотели, чтобы мы осуществляли политическую цензуру», Дуров писал в 2017 году. «Свобода слова — одна из ценностей, которую мы защищаем последние 11 лет сначала в России, а затем и во всем мире».

Дубайское приложение заблокировало каналы, пропагандирующие насилие или иное преступное поведение. Родившийся в России Дуров привел в пример иранский канал, который был заблокирован после того, как проигнорировал просьбу остановить конкурс вандализма и призвал последователей сжечь мечети.

«Критиковать местные власти, оспаривать статус-кво и участвовать в политических дебатах — это нормально», — сказал предприниматель-миллиардер. «Между тем, пропаганда насилия и призывы к действиям, которые могут навредить невинным людям, — это не нормально. Это эмпирическое правило, которое мы всегда применяем при модерировании общедоступных каналов».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ