Бразилия возобновит дипломатические отношения с Венесуэлой при Луле | Николас Мадуро Новости

0
175

Новый левый президент Лула дал понять, что будет стремиться восстановить отношения с правительством Мадуро.

Бразилия намерена возобновить дипломатические отношения с соседней Венесуэлой после того, как 1 января избранный президент Луис Инасио Лула да Силва вступит в должность.

В среду Мауро Виейра, которого Лула назвал на прошлой неделе кандидатом на пост министра иностранных дел, объявил, что в следующем месяце в Каракас прибудет дипломатическая миссия, чтобы организовать в городе официальную бразильскую резиденцию до того, как законодательный орган Бразилии назначит посла.

Дипломатические отношения между Бразилией и левым правительством Венесуэлы разорвались в 2020 году, когда нынешний ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару был на посту президента. Лула, политик левого толка, победивший Болсонару на октябрьских выборах в Бразилии, дал понять, что будет добиваться снижения напряженности в отношениях с северным соседом своей страны.

Во время своего пребывания у власти Болсонару подписал указ, запрещающий президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и высокопоставленным членам его администрации въезд в Бразилию. Он также присоединился к более чем 50 странам, которые признали Хуана Гуайдо, члена венесуэльской оппозиции, исполняющим обязанности президента страны после переизбрания Мадуро в 2018 году.

Страны, в том числе США, назвали результаты переизбрания Мадуро в 2018 году «мошенническими». Но самопровозглашенное президентство Гуайдо ни к чему не привело, и переговоры между правительством Мадуро и оппозицией возобновились в ноябре.

Виейра в среду подтвердил, что Бразилия признает правительство Мадуро. Он также заявил о своем намерении разместить посольство Бразилии «рядом с существующим правительством, которое было избрано», то есть с правительством Мадуро.

Между тем, по сообщениям, посол Гуайдо в Бразилии Мария Тереза ​​Беландрия готовится покинуть страну. Она была признана официальным представителем Венесуэлы в Бразилии при Болсонару.

По мере того, как левые деятели приходят к власти по всей Южной Америке, в том числе Лула в Бразилии и Густаво Петро в Колумбии, многие предприняли шаги, чтобы облегчить отношения с Венесуэлой, которые были натянутыми при предыдущих консервативных правительствах.

Колумбия объявила, что в августе восстановит полные дипломатические отношения с Венесуэлой, поскольку страны стремятся к более тесному сотрудничеству в таких областях, как торговля и безопасность в приграничных регионах.

Петро встретился с Мадуро в начале ноября — это первая встреча глав их государств за многие годы. Они также вновь открыли свою общую границу для торговли, чтобы облегчить экономические отношения.

Сообщается, что новое правительство Бразилии пытается разрешить Мадуро въезд, чтобы он мог присутствовать на инаугурации Лулы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/14/brazil-to-resume-diplomatic-relations-with-venezuela-under-lula

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ