Боссы и лейбористы разрушают уровень жизни

0
151

Это только ухудшается. Реальная заработная плата снизилась более чем на 7 процентов по сравнению с пиковым значением в июньском квартале 2020 года. Темпы инфляции потребительских цен снижаются, а темпы роста заработной платы растут, но разрыв между ними остается. К концу года реальная заработная плата в совокупности может снизиться на 9 и более процентов.

Это «среднее» падение не улавливает самое худшее. Люди, находящиеся в нижней части шкалы доходов, страдают сильнее. За последний год, Бюро статистики сообщило об инфляции в 7 процентов. Но цены на предметы первой необходимости, на которые более бедные домохозяйства тратят непропорционально большую часть своего дохода, росли гораздо быстрее.

Например, зерновые продукты (рис, овес, хлеб, сухие завтраки и т. д.) подорожали почти на 12 процентов. Молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр, подорожали почти на 15 процентов. Другие упакованные продукты, такие как сухие продукты с полок супермаркетов, подорожали более чем на 11 процентов. Электричество подорожало на 15,5%. Газ и другое бытовое топливо подорожали более чем на 26 процентов.

Это будет дерьмовая зима для миллионов людей. Но это еще не самое худшее.

Жилищный кризис становится колоссальным. Последний Отчет об аренде домена По оценкам, запрашиваемые цены на аренду жилья в столице выросли на 10 процентов за последние три месяца и более чем на 22 процента за год. Арендная плата за дом выросла на 13 процентов за год и почти на треть за три года.

Опять же, это больше всего бьет по людям на дне: по оценкам Резервного банка, более 70 процентов из беднейших 2,2 миллиона домохозяйств являются частными арендаторами. Сейчас многие люди тратят более трети своих доходов только на аренду жилья. Некоторые тратят 50 процентов или больше.

«Пособия Centrelink получают не только люди. Это также люди, которые … имеют работу, семьи, имеют низкий доход, которые до сих пор не могут позволить себе частную аренду», Мэг Гамильтон из Мельбурнской городской миссии рассказала Страж недавно. «Это настоящая кошмарная ситуация».

Кроме того, есть жилищные кредиты с фиксированной ставкой, выданные в течение первых двух лет пандемии, которые переходят на гораздо более высокие плавающие ставки. Среднестатистическому залогодержателю приходится платить дополнительные 200 долларов в неделю в виде выплат. Это и есть «ипотечный обрыв», о котором мы слышали. Это началось в этом месяце и продлится после Рождества, поскольку более 1 миллиона заемщиков переживают или вынуждены переживать гораздо более тяжелые времена.

Резервный банк считает, что из тех, кто пользуется плавающими ставками, до 15 процентов достигнет в этом году «отрицательного свободного денежного потока», то есть их платежи по ипотеке и основные расходы на проживание превысят их располагаемый доход.

Тем не менее, как раз в тот момент, когда для рабочего класса Австралии надвигается пик финансовых проблем, федеральный казначей Джим Чалмерс, как сообщается, отменит зачет налога на низкий и средний доход в федеральном бюджете от 9 мая. По словам Шейна Райта, старшего экономического корреспондента, это даст более чем 10 миллионам человек, в основном из рабочего класса, «одно из крупнейших повышений налогов в истории». Возраст и Сидней Морнинг Геральд.

«Человек, зарабатывающий 50 000 долларов в год, потеряет 3,4% или 29 долларов в неделю в своем доходе после уплаты налогов, когда зачет закончится, в то время как кто-то со средней заработной платой в 90 000 долларов получит 2,1%», — подсчитал Райт.

Так как капиталисты снижают реальную заработную плату до 10 процентов (кто знает, когда это закончится?), лейбористское правительство собирается снизить доходы рабочего класса еще на 2-4 процента.

Предстоящий бюджет, без сомнения, будет включать в себя несколько захватывающих заголовков мер по «ослаблению давления на стоимость жизни» — возможно, расширение прав на родительские выплаты, небольшое увеличение пособия, если безработным повезет.

По большей части они будут сродни завешиванию причудливых занавесок на разваливающийся дом.

Source: https://redflag.org.au/article/bosses-and-labor-are-trashing-living-standards

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ