Борьба с шифрованием: Австралия придет за вашими коммуникациями

0
119

Фото Михаила Дзеджича

16 апреля австралийский комиссар по электронной безопасности Джули Инман Грант направила авторитарное ликование юридическим уведомлениям X Corp и Meta, владеющей Facebook и Instagram, с требованием в течение 24 часов удалить материалы, изображающие то, что ее ведомство назвало «неоправданным или оскорбительным насилием с высокая степень воздействия и детализации». Соответствующий материал содержал транслируемое в прямом эфире видео нападения с ножом, совершенного 16-летним юношей накануне в Сиднейской ассирийской православной церкви Христа Доброго Пастыря. Два церковника, епископ Мар Мари Эммануэль и преподобный Исаак Ройель, получили ранения.

Представители компании X и ее руководитель Илон Маск не согласились, решив ограничить общий доступ к графическим деталям видео только в Австралии. Те, кто находится за пределами Австралии, а также те, у кого есть виртуальная частная сеть (VPN), смогут беспрепятственно получить доступ к видео. Взволнованный и раздраженный этим, Грант поспешил в Федеральный суд Австралии, чтобы добиться временного запрета, требующего от X скрыть сообщения от пользователей со всего мира с помощью гигиенического предупреждения до окончательного решения проблемы. Хотя его ноги и разум редко бывают устойчивыми, Маск был далеко не бесчувственен в своих действиях. звоню Назначьте «комиссара цензуры» для «требования *глобального* запрета контента». В суде компания будет утверждать, что офис Гранта не имеет полномочий диктовать, что онлайн-платформа публикует для пользователей по всему миру.

Эта война жесткой, нянечной цензуры – какой она и есть – стала прелюдией для того, чтобы другие агенты информационного контроля и паранойи присоединились к драке. Правительство Лейбористской партии Альбаны, например, при поддержке консервативной оппозиции, выступило против Маска, смешивая вопросы самовыражения с вопросами личности. «Это эгоист, — возмущался премьер-министр Энтони Альбанезе, — человек, который совершенно оторван от ценностей австралийских семей, и это вызывает большое беспокойство».

В ценностную игру, всегда подозрительную и коррумпированную, играют и правоохранительные органы. Именно их новое присутствие в этих дебатах должно обеспокоить широкую общественность. Вам будут читать лекции, считать вас незрелыми и неспособными осуществлять свои права или выполнять свои обязанности как граждан австралийского общества.

У нас есть ошеломляющие опасения комиссара австралийской полиции Риса Кершоу, утверждающего, что дети (всегда под рукой их можно бросить) и уязвимые группы (опять же, удобная ссылка) «околдованы онлайн котлом экстремистского яда в открытой и темной сети». ». Эти запутанные слова в его обращении к Национальному пресс-клубу в Канберре — это выстрелы в луку. «Сама природа социальных сетей позволяет этому экстремистскому яду распространяться по всему миру почти мгновенно».

Важно отметить, что в обращении Кершоу от 24 апреля есть все тревожные признаки серьезного нападения, причем не только на контент, который будет потребляться в Интернете, но и на способы обмена сообщениями. И какой лучший способ сделать это, используя детей в качестве политического костыля? «Раньше мы предупреждали наших детей об опасности незнакомцев, но теперь нам нужно рассказать нашим детям об обманщиках цифрового мира». Надменный, слегка расстроенный тон безошибочен. «Нам необходимо постоянно подчеркивать, что люди не всегда являются теми, кем они себя называют в сети; и это также относится к изображениям и информации». Это правда, но то же самое касается правительственных чиновников и передовых политиков, которые делают ложь своим занятием.

Еще одним признаком сгущения грозовых туч против свободного обмена информацией на технологических платформах является появление австралийского агентства внутреннего шпионажа ASIO. Наряду с Кершоу в Национальном пресс-клубе глава агентства Майк Берджесс также полон серьезных слов об опасном господстве зашифрованной болтовни. Есть ряд австралийцев, предупреждает Берджесс, которые используют чат-платформы «для общения с офшорными экстремистами, делятся гнусной пропагандой, публикуют советы о самодельном оружии и обсуждают, как спровоцировать расовую войну».

Далее следуют неизбежные жалобы на препятствия и ограничения – меры, защищающие граждан от посягательств полицейского государства. «Возможности ASIO проводить расследования серьезно подорваны. Очевидно, что мы и наши партнеры сделаем все возможное, чтобы предотвратить терроризм и саботаж, поэтому мы тратим значительные ресурсы на наблюдение за вовлеченными австралийцами». Вы можете причислить себя к их числу, дорогой читатель.

Кершоу также не является поклонником зашифрованной платформы. Говоря вечным языком отцовской полицейской деятельности, все, что позволяет передавать сообщения в общественном смысле, должно сначала получить одобрение государства. «Мы признаем роль, которую такие технологии, как сквозное шифрование, играют в защите личных данных, конфиденциальности и кибербезопасности, но абсолютного права на конфиденциальность не существует».

Подчеркивая именно это, Берджесс заявляет, что «наличие законного и целевого доступа к экстремистским коммуникациям» значительно облегчило бы задачу разведывательного сообщества и служб безопасности. Естественно, правительство должно будет обозначить то, что оно считает экстремистским и уместным, а для этой задачи оно часто не подходит. Как только ключ шифрования будет взломан, все коммуникации станут честными.

Что касается правительств, авторитарные режимы не обладают монополией на подозрения и стремление держать население под контролем. В идиллии невежества мир может царить среди послушных, не задающихся вопросов, умственно бездеятельных. Австралийский подход к цензуре и контролю, зародившийся в качестве замученного пенитенциарного аванпоста Британской империи, чрезвычайно длителен. Ее отношение к Интернету было подозрительным, озабоченным и комплексным.

Министры-антиподы видят мир не зрелых участников, ищущих информацию, а вдохновленных террористов, активных педофилов и шумных экстремистов, гуляющих в тени и ловящих ничего не подозревающих. Подобный чиновничество представлено такими фигурами, как бывший министр труда по связям с общественностью Стивен Конрой, который, к счастью, не смог ввести обязательный интернет-фильтр, находясь у власти, или такими отвратительными продуктами регулятивного вмешательства, как Содружество. Закон о безопасности в Интернете 2021 года, ревностно контролируемый комиссаром Грантом и являющийся предметом гнева Маска.

Эпоха Интернета и всемирной паутины — это то, чем можно восхищаться и ненавидеть. Капитализм наблюдения представляет собой во многом отвратительную и зловещую разновидность. Но ASIO, Австралийской федеральной полиции, австралийскому правительству и другим ведомствам на это наплевать. Технологические гиганты фактически подорвали конфиденциальность, превращая данные в товар, но многие из них все еще сохраняют упорные остаточные напоминания о свободе в виде зашифрованных сообщений и платформ для обсуждения. Доступ к этим средствам общественной деятельности остается Святым Граалем для сотрудников правоохранительных органов, правительственных бюрократов и напуганных политиков во всем мире.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/warring-against-encryption-australia-is-coming-for-your-communications/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ