Борьба с первым рейсом беженцев из Великобритании и Руанды

0
85

Источник фотографии: Министерство внутренних дел Великобритании — CC BY 2.0

10 июня стало свидетелем героических усилий со стороны групп беженцев и профсоюза, направленных на то, чтобы остановить то, что обещает стать первым путешествием многих в рамках британско-руандийского плана. Их попытка добиться судебного запрета не убедила Высокий суд. В следующий вторник вылетит первый рейс из Великобритании в Руанду, заполненный просителями убежища, если Апелляционный суд не примет иного решения. Около 31 человека иракского и сирийского происхождения были проинформированы о том, что они будут на борту с билетами в один конец.

Британско-руандийское партнерство по миграции и экономическому развитию, созданное министром внутренних дел Прити Пател и ее коллегами в Кигали, имеет одну главную цель: сдерживать прибытие просителей убежища на лодках через Ла-Манш. Его происхождение связано с целым рядом источников, самым коварным из которых является австралийская модель оффшорной переработки. В его основе лежит неприятие международного права беженцев и его обязательств. На его место приходит чувство удобства, черствость и жестокая скупость.

Такое поведение нравится только неуверенным в себе и самодовольным. В статье Сэма Эшворта-Хейса, бывшего директора по исследованиям консервативного Общества Генри Джексона, мы видим старый ностальгический рефрен о том, что Великобритания прекрасна, люди хотят туда путешествовать, но, к сожалению, транспорт стал проще и дешевле в мир, в котором законы о беженцах просто не поспевают за ним. Границы нужно было укрепить; регламент ужесточился. И хвала Руанде, которая может извлечь выгоду из индустрии беженцев и рыночной модели, так оклеветанных Пателем. План должен был «безусловно войти в число самых щедрых схем помощи в целях развития, когда-либо придуманных». Кроме, конечно, тех несчастных, которые просят убежища.

Эта политика вызвала раздражение у многих, и не только у стойких участников кампании. Принц Уэльский, принц Чарльз, пробормотал об этом, выразив мнение, что «весь подход ужасен». По общему признанию, это откровение было передано анонимным источником Ежедневная почта а также раз. На просьбу о комментарии от Clarence House представитель сказал: «Мы не будем комментировать предполагаемые анонимные частные разговоры с принцем Уэльским, за исключением повторения того, что он остается политически нейтральным. Вопросы политики — это решения правительства».

Транснациональные корпорации, находящиеся на еще более скользкой почве, также не согласны с этой политикой. Бен и Джерри написали в Твиттере, бурно призывать «люди», чтобы «поговорить об« уродливом »плане Прити Пател в отношении Руанды и о том, что это значит». Диспенсер продуктов для мороженого принял решение с «планом Великобритании принудительно отправить людей в страну, находящуюся за тысячи миль, просто для поиска убежища в Великобритании» как «жестокую и морально несостоятельную».

В Высоком суде команда юристов, представляющая благотворительные организации Detention Action, Care4Calais и PCS Union, привела различные аргументы в надежде заблокировать первый рейс, который должен был вылететь 14 июня, назвав этот план небезопасным и иррациональным. Согласно представлению суда Разы Хуссейна, адвоката, представляющего три группы, «оценка Пателя… что УВКБ ООН [Office of the United Nations Commissioner for Refugees] дает зеленый свет этому плану, является ложным заявлением».

Правительственный юрист Мэтью Галлик выступил против критики британско-руандийской договоренности. Они смотрели «задним числом» и не принимали во внимание то, как следует обращаться с мигрантами. Сдерживание нелегальной иммиграции представляло «важный общественный интерес».

Точка зрения Хусейна была подтверждена вмешательством УВКБ ООН в последнюю минуту, которое утверждало в своем представлении в суд, что схема между Великобританией и Руандой не соответствовала стандартам «законности и уместности» с точки зрения перевода лиц, ищущих убежища, из одного государства в другое. Лаура Дубински, королевский адвокат, представляющая УВКБ ООН, сообщила суду, что агентство считает, что этот «незаконный» план сопряжен с «рисками серьезного непоправимого вреда для беженцев». Министерство внутренних дел Великобритании заявило о «неточностях», утверждая, что агентство одобрило схему.

Судебный документ УВКБ ООН выявил «серьезные опасения, что лица, ищущие убежища, перемещенные из Великобритании в Руанду, не будут иметь доступа к справедливым и эффективным процедурам определения статуса беженца с последующим риском высылки».

Выдворение, термин, который Патель беззаботно хоронит при рассмотрении заявлений лиц, ищущих убежища, остается каноническим предписанием закона о беженцах, изложенным в статье 33 Конвенции ООН о беженцах 1951 года. Договаривающиеся государства обязаны «не высылать и не возвращать («refouler») беженца каким бы то ни было образом к границам или территориям, где его [or her] жизни или свободе будет угрожать опасность из-за его [or her] расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов».

По мнению агентства, существует также серьезный риск того, «что бремя обработки заявлений о предоставлении убежища вновь прибывших из Великобритании может еще больше перегрузить возможности национальной системы предоставления убежища в Руанде, тем самым подорвав ее способность обеспечивать защиту всех тех, кто ищет убежище».

УВКБ ООН быстро избегало любых описаний менее чем впечатляющих достижений Кигали в отношении беженцев и прав человека. В своем отчете по Руанде за 2022 г. Хьюман Райтс Вотч отметила железную руку Патриотического фронта Руанды в подавлении инакомыслия и критики, задержания и исчезновения членов оппозиции и критиков, либеральное применение пыток, произвольные задержания и незначительное соблюдение правила. закона.

Достаточно тревожно, что Руанда произвела свой собственный беженцы и лица, ищущие убежища, которые продолжают подвергаться угрозам, преследованиям и, в некоторых случаях, «насильственно исчезают и возвращаются в Руанду или убиваются».

Ни один из аргументов не был достаточным, чтобы убедить судью Джонатана Свифта в его решении от 10 июня отклонить заявление о блокировании высылки лиц, ищущих убежища. Был «материальный общественный интерес в том, чтобы министр внутренних дел (Прити Патель) могла выполнять иммиграционные решения».

Прибегая к этому древнему методу рассуждений, столкнувшись с трудной головоломкой, судья Свифт мог только отклонить опасения, высказанные заявителями, как незначительные или лежащие «в сфере предположений». В своем представлении в Апелляционный суд и в более полном судебном пересмотре плана, который состоится позже в этом месяце, апеллянтам есть много, чтобы доказать обратное.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/14/fighting-the-first-uk-rwandan-refugee-flight/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ