Борьба с незаконным рыболовством с помощью тактики борьбы с наркотиками

0
83

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН-Л) быстро стал одной из самых серьезных экологических и экономических проблем, стоящих перед миром, поскольку рыба обеспечивает примерно 3,3 миллиарда человек почти 20% их среднего потребления животного белка. Хотя это широко используемый политический термин, он охватывает широкий спектр вредоносной рыболовной деятельности, которая угрожает глобальным запасам рыбы, ставит под угрозу средства к существованию 39 миллионов рыбаков и во многих случаях обогащает незаконные преступные сети. Для более целостной борьбы с этими преступными сетями, построения более конструктивных отношений с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе и увеличения морского присутствия США в Тихом океане Конгрессу следует возложить на Министерство обороны более непосредственную вспомогательную роль в борьбе с ННН-Ф.

Подход защиты к противодействию незаконным наркотикам

Соединенные Штаты имеют долгую историю борьбы с транснациональными преступными организациями, которые используют незаконные наркотики в качестве основного механизма финансирования. В рамках войны президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего с наркотиками Министерству обороны (DOD) была поставлена ​​​​статутная задача по обнаружению и мониторингу воздушных и морских незаконных поставок наркотиков в США. Впоследствии для борьбы с потоками были созданы две целевые группы. Теперь известные как Объединенные межведомственные оперативные группы (JIATF), эти военные команды возглавляются адмиралом береговой охраны и сочетают в себе ресурсы и организацию вооруженных сил США с надежным компонентом межведомственного и разведывательного сообщества, что делает их уникальными для выполнения миссий правоохранительных органов. с защитным менталитетом.

Миссия предотвратить попадание в эту страну по морю азиатских химических веществ-прекурсоров, используемых при производстве многих синтетических наркотиков, выпала на долю JIATF West, базирующейся на Гавайях. В то время как его коллега во Флориде, JIATF South, регулярно перехватывает массовый поток кокаина из Южной Америки, используя сложные разведывательные данные и значительные морские и воздушные средства береговой охраны, Министерства обороны США и стран-партнеров, миссия и тактика JIATF West совершенно другие. В отличие от знакомых образов торговцев наркотиками на гладких «быстрых» судах, избегающих обнаружения в Карибском море, большая часть незаконного оборота наркотиков в Индо-Тихоокеанском регионе происходит вперемешку с огромным объемом законных грузовых перевозок между Азией и Северной Америкой. Это сводит характер их работы не столько к постановке задач военным или правоохранительным органам в режиме реального времени по перехвату кораблей в море, сколько к созданию сетей обмена информацией с правоохранительными и военными агентствами в США и во всем регионе. Такой обмен оперативной информацией позволяет портовым властям, таможенникам и правоохранительным органам по всему Тихоокеанскому региону отличать незаконные наркотики и их прекурсоры от множества законных грузов. Поскольку большинство их перехватов осуществляется местными властями и иностранными партнерами, показатели их перехватов не так легко найти, как у их партнеров с большими активами в JIATF South. Их уникальный опыт работы в тесном сотрудничестве с партнерами из Индо-Тихоокеанского региона в правоохранительных органах, сбор информации о незаконной деятельности, которая также имеет законное применение, и работа в обширном океанском пространстве делает их хорошо подходящими для борьбы с ННН-Ф.

Не все ННН-Ф связаны с организованной преступностью. Во многих случаях вредные методы рыболовства являются результатом отчаяния, жадности или небрежности. Но правоохранительные органы по всему миру стали свидетелями растущей связи между ННН-Ф и финансированием транснациональной преступной деятельности.

Это означает, что мы должны применять комплексный подход к противодействию ННН-Ф, а не рассматривать его исключительно как проблему рационального использования окружающей среды. Когда транснациональные преступные организации обращаются к законной экономической деятельности и природным ресурсам для финансирования своей дестабилизирующей деятельности, мы должны подходить к ликвидации этой деятельности комплексным и сетевым образом.

Страны Индо-Тихоокеанского региона нуждаются в устойчивом рыболовстве

Страны Индо-Тихоокеанского региона глубоко заботятся о рыбе. Это основной источник белка, средств к существованию и культурной самобытности. В густонаселенной Юго-Восточной Азии 64% рыбных промыслов подвержены риску перелова от среднего до высокого. Плохая практика труда, отсутствие надзора, изменение климата и неразрешимые морские споры — все это увеличивает нагрузку на этот важнейший ресурс. Стоимость рыбы и рыбопродуктов в Азии также может быть ошеломляющей. По данным Интерпола, один килограмм мочевого пузыря рыбы тотоаба стоит больше, чем один килограмм кокаина на нелегальных азиатских рынках — альтернатива с низким уровнем риска и высокой прибылью, стоимость которой составляет до 50 000 долларов за пузырь.

Хотя Китай ни в коем случае не является единственным национальным государством, содействующим ННН-Ф, Китай уникально использовал свой огромный, субсидируемый дальневодный рыболовный флот, чтобы запугать соседних претендентов в спорных водах Южно-Китайского моря и использовать их экономическую мощь для переговоров о неустойчивом рыболовстве. права по всему миру.

IUU-F не ​​уникален для Индо-Тихоокеанского региона, но эта проблема однозначно подходит для действий Америки в этом важном регионе.

Текущий подход правительства США к ННН-Ф

Общепринятым международным правом является то, что суда могут плавать под флагом только одного государства, и это государство обладает исключительной юрисдикцией над ним в открытом море. Но быстроходные суда, с которыми JIATF South имеет дело в Карибском море, в основном не имеют гражданства. Для тех, кто заявляет о своем гражданстве, США заключили двусторонние соглашения о досмотре судов с большинством стран-источников, получив разрешение на проведение миссий правоохранительных органов против этих судов.

Такую договоренность не так просто найти в мировой рыбной промышленности. Большинство судов, занимающихся ННН-Ф, действительно зарегистрированы под «государством флага». В то время как правительство США настаивает на расширении абордажных соглашений в регионе, мало надежды на получение всеобъемлющих соглашений с крупнейшими рыболовными флотами дальнего плавания (например, китайскими, южнокорейскими и японскими). В отсутствие соглашения правоохранительные органы не могут провести высадку в море без разрешения государства флага, которое часто не хочет действовать. Даже если высадка была проведена и выявлена ​​практика ННН-Ф, правоприменительные меры невозможны без желания государства флага. Хорошо задокументированные дела, направленные в соответствующие страны, часто остаются без ответа.

Недавнее принятие Конгрессом Закона о морской безопасности и контроле за рыболовством (SAFE) является ответом на эту дилемму. Он направлен на решение проблемы путем координации, более строгих режимов проверки в портах США, используемых для вылова рыбы, расширения международного охвата Соглашения о мерах государства порта для предотвращения выгрузки в иностранных портах и ​​расширения обмена разведданными. Чтобы лучше удовлетворить потребность в общегосударственном подходе, была формализована межведомственная рабочая группа, включающая Министерство обороны.

Концепция знания и понимания того, что существует в океанских пространствах под контролем нации, известна как «осведомленность о морской области» или MDA. MDA пользуется большим спросом во всем мире, поскольку все больше стран осознают пробелы в своих знаниях об океане и осознают необходимость защиты своих критически важных ресурсов. Для большинства прибрежных стран рыба является одним из важнейших ресурсов, которыми они располагают. Согласно международному праву, каждая страна имеет право на 200-мильную «исключительную экономическую зону» (ИЭЗ) от своего побережья, где она имеет исключительные права на природные ресурсы. Большая часть деятельности ННН-Ф происходит из-за того, что суда вторгаются в пределы ИЭЗ страны и браконьерствуют рыбу, которая по праву принадлежит этому прибрежному государству.

Использование ресурсов Министерства обороны США для предоставления этого MDA партнерам в Индо-Тихоокеанском регионе не только поможет обуздать активность ННН-Ф, но и может стать типом партнерства в области экономики и безопасности, которого жаждут наши партнеры в регионе. Сбор, оценка и ответственный обмен этой информацией — непростая задача, но, возможно, лучше всего для этого подходит Министерство обороны США.

Там, где нашим тихоокеанским партнерам не хватает материальных средств для реагирования на действенные разведывательные данные, морские и воздушные средства США и союзников могут быть предложены, когда они доступны, для поддержки перехвата или высадки на абордаж, используя полномочия прибрежного государства для обеспечения соблюдения законов о рыболовстве в их ИЭЗ. Это особенно эффективно, когда местные правоохранительные органы могут выступать в качестве райдеров на борту американских и связанных с ними активов — сами выполняя миссию правоохранительных органов при поддержке нашей платформы. В качестве альтернативы, при отсутствии таких активов, JIATF West хорошо подходит для документирования деятельности, отслеживания судна и обмена этой информацией с государством флага, прибрежными государствами, через которые оно проходит, и портом, в который оно направляется.

Партнер по выбору в Индо-Тихоокеанском регионе

Наделение JIATF West — части Индо-Тихоокеанского командования США — этой новой миссией привнесет столь необходимую оперативную перспективу в борьбу с ННН-Ф. Использование существующей сети отношений JIATF West с правоохранительными органами Тихоокеанского региона, добавление разведывательных возможностей и увеличение количества морских патрульных самолетов и кораблей, находящихся под их контролем, может пролить свет на отношения между ННН-Ф и транснациональными преступными организациями, а также расширить MDA для Индо-Тихоокеанского региона. партнеры. Выявление судов, подозреваемых в деятельности ННН-Ф, обмен этой информацией как с прибрежными государствами, так и с государствами флага — и даже обнародование ее, когда это уместно, — может быть именно той тактикой, которая необходима в борьбе с этой вредной практикой. Там, где мы не можем привлечь к ответственности суда, занимающиеся ННН-Ф, мы можем публично «назвать и осудить», если это уместно, оказать дополнительное давление на государства флага, чтобы они действовали, и распутать незаконные сети, получающие прибыль от этой деятельности.

Разрушительные последствия изменения климата будут и впредь оказывать огромное давление на мировое рыболовство, вызывая новые конфликты и отсутствие продовольственной безопасности, а также подпитывая незаконную деятельность. Борьба с этим, безусловно, заслуживает того, чтобы наши оборонительные возможности были сосредоточены на лазере.

Мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения правительства США или Института Брукингса.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ