Борьба с изменением климата теперь связана с контролем за ущербом – Мать Джонс

0
127

Огненная Земля, Патагония, Чили.Кике Кальво / ZUMA

Первоначально эта история была опубликована крупа и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Ученые давно предупреждают, что для того, чтобы прекратить выбросы парниковых газов в атмосферу, необходимо время. Теперь, в новом международном отчете, опубликованном в понедельник, они утверждают, что часы также тикают в усилиях по адаптации к разрушительным последствиям изменения климата. Повышение уровня моря, палящие лесные пожары и разрушительные засухи уже подвергают опасности миллиарды людей во всем мире — ожидается, что в ближайшие десятилетия эти и другие последствия для климата станут намного хуже.

«Любая дальнейшая задержка» в глобальных действиях, говорится в отчете, «приведет к упущению краткого и быстро закрывающегося окна возможностей для обеспечения приемлемого и устойчивого будущего для всех».

Новый отчет является второй из трех частей последней глобальной оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата, или МГЭИК, группы ведущих экспертов по климату со всего мира. Первый отчет, который генеральный секретарь ООН назвал «красным кодом для человечества», был выпущен прошлым летом и касался физических наук об изменении климата, предупреждая, что глобальное потепление «широко распространено, быстро и усиливается». В отчете на этой неделе освещаются последствия изменения климата и способы адаптации к ним, а третий доклад, который планируется опубликовать в апреле, будет посвящен способам ограничения выбросов парниковых газов.

Если первый отчет из этой серии вызвал в воображении душераздирающее видение мира, находящегося на грани климатической катастрофы, то анализ этой недели представит этот мир в более четких деталях. От региона к региону в документе описываются «широко распространенные, всеобъемлющие воздействия» на экосистемы, людей, поселения и инфраструктуру.

Во многих районах повышение температуры уже нанесло природе больший и более обширный ущерб, чем предполагалось в предыдущих оценках. В отчете говорится, что половина видов, оцененных МГЭИК, была вынуждена мигрировать к полюсам или на возвышенности, в то время как таяние ледников и вечной мерзлоты, вероятно, вызывают «необратимые» изменения на суше и в морях.

Тем временем изменение климата усугубляет человеческие конфликты и наносит значительный ущерб физическому и психическому здоровью людей. В докладе говорится, что болезни животных и людей возникают в новых районах, в то время как более сильные лесные пожары и другие бедствия вызывают учащение респираторных заболеваний, травм и эрозию средств к существованию и культуры. Согласно отчету, эти воздействия неравномерно распределены по всему миру и «сильно сконцентрированы среди беднейших уязвимых групп населения».

В докладе говорится, что еще есть время, чтобы защитить людей и экосистемы от наиболее серьезных последствий изменения климата, но время уходит. Авторы призывают мировых лидеров подготовиться к ухудшению условий, среди прочего, сохранив по крайней мере одну треть естественной среды обитания в мире. Сохранение лесов и управление ими, например, могут снизить риски восхождений от болезней и лесных пожаров, а восстановление губчатых водно-болотных угодий и рек может сдерживать наводнения. Сохранение биоразнообразных лесов и заболоченных торфяников имеет дополнительное преимущество, заключающееся в сохранении нетронутыми некоторых из крупнейших в мире поглотителей углерода.

В докладе говорится, что изменения в физической инфраструктуре, такие как строительство дамб для защиты от повышения уровня моря, также могут помочь защитить до 3,6 миллиарда человек, которые живут в районах, крайне уязвимых к изменению климата. Другие варианты включают запланированное переселение, «соответствующее социокультурным ценностям и приоритетам развития и подкрепляемое инклюзивными процессами вовлечения сообщества».

Несмотря на то, что подобные усилия по адаптации стали более распространенными со времени выпуска последнего оценочного доклада МГЭИК в 2014 г., авторы отмечают, что усилия большинства стран по-прежнему невелики по масштабу и сосредоточены на краткосрочной перспективе. Странам необходимо повысить амбициозность своих планов, и быстро: с каждой долей градуса, на которой планета нагревается, становится все труднее реализовывать новые стратегии адаптации. При температуре 1,5 градуса по Цельсию до 14 процентов видов на суше могут исчезнуть. При 2 градусах Цельсия доступность талой воды для орошения и питьевой воды снизится на 20 процентов, а ущерб от наводнений может удвоиться, что угрожает 1 миллиарду человек в низменных городах и поселках. Авторы признают, что даже самые амбициозные приспособления не предотвратят все воздействия; на данный момент адаптация заключается просто в уменьшении как можно большего ущерба.

В отчете также подчеркивается необходимость в подходах, смягчающих непропорциональное воздействие изменения климата на наиболее уязвимые сообщества. В период с 2010 по 2020 год человеческая смертность от наводнений, засух и ураганов была в 15 раз выше в наиболее уязвимых регионах, чем в районах, которые лучше защищены от изменения климата. В докладе говорится, что программы социальной защиты, такие как денежные выплаты и программы общественных работ, могут помочь смягчить такое зияющее неравенство, а также принести ценные сопутствующие выгоды, такие как повышение гендерного равенства и сокращение масштабов нищеты. А включение знаний коренных народов и общин в разработку политики может смягчить климатические риски, одновременно устраняя исторические и продолжающиеся модели угнетения.

«Помещение уязвимых групп и стран в центр процесса принятия решений о том, как мы реагируем на изменение климата, может сделать общество более устойчивым», — Эдвин Кастельянос, директор Обсерватории устойчивого экономического развития Университета долины Гватемалы и ведущий автор. доклада, сообщил журналистам в воскресенье.

Защитники окружающей среды приветствовали сосредоточенность отчета на социальной справедливости, а также подчеркнули последствия отчета для спорной темы «убытков и ущерба», в которой описывается идея о том, что страны, наиболее ответственные за изменение климата, должны помочь заплатить за его разрушительное воздействие на развивающийся мир. По словам Прити Бхандари, старшего советника по глобальному и климатическому финансированию Института мировых ресурсов, внимание МГЭИК к Глобальному Югу ставит потери и ущерб «прямо на стол» для участников переговоров и политиков.

Бхандари и другие приветствовали отчет как настоятельный призыв к мировым лидерам сосредоточить справедливость на следующей климатической конференции ООН, которая состоится в ноябре в Египте. Эта конференция, известная как COP27, предоставит ключевую информацию о том, как богатые страны будут поддерживать развивающиеся страны в их усилиях по адаптации к глобальному потеплению и отказу от ископаемого топлива.

«Мы надеемся на более положительный результат, — сказал Бхандари, — с точки зрения признания потребностей уязвимых стран и поиска решения для их поддержки».

Штатный писатель Grist Зоя Тейрштейн написала репортаж об этой истории.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ