Борьба с более темной серой зоной

0
83

Серая зона темнеет: продолжение спирали действие-противодействие?

С начала пандемии COVID-19 повышенная чувствительность Китая к вопросам суверенитета в сочетании с его растущим военным и военизированным потенциалом и большей терпимостью к риску, вероятно, способствовали увеличению числа инцидентов, спровоцированных Китаем в спорном морском пространстве в Южно-Китайское море. Спираль действий и противодействий между Китаем и другими претендентами продолжалась в течение прошлого года и вплоть до 2022 года, делая серую зону темнее, чем когда-либо.

В марте 2021 года Филиппины сообщили, что сотни китайских рыболовных судов, некоторые из которых, как считается, принадлежат морскому ополчению Китая, окружили риф Уитсан на спорных островах Спратли в Южно-Китайском море. В апреле, когда продолжались напряженные бои на рифе Уитсан, по сообщениям, филиппинскую съемочную группу преследовали два быстроходных катера ВМС Народно-освободительной армии в спорных водах у побережья Палавана, что стало первым случаем, когда военно-морские силы Китая были развернуты для непосредственного противостояния гражданским кораблям из другой страны-претендента. Повышенная обеспокоенность по поводу поведения Китая побудила Манилу отменить процесс прекращения действия Соглашения о визите вооруженных сил США и Филиппин, которое ранее пообещал отменить президент Филиппин Родриго Дутерте.

Но спираль на этом не остановилась. В ноябре три китайских корабля береговой охраны заблокировали и применили водометы к филиппинским катерам снабжения, направлявшимся к Второй отмели Томаса, которую Филиппины оккупировали в 1999 году, преднамеренно посадив военно-морской корабль на мель и с тех пор разместив там небольшой военный контингент. Примечательно, что этот инцидент произошел накануне окончательного определения кандидатов на президентских выборах 2022 года на Филиппинах. В декабре Филиппины заключили сделку с Индией о приобретении системы противокорабельных крылатых ракет малой дальности BrahMos в рамках того, что Манила считает асимметричной оборонной стратегией, ориентированной на воспрепятствование противодействию действиям Китая в серой зоне в Южно-Китайском море. . Сообщается, что в апреле 2022 года два филиппинских корабля снабжения Второй отмели Томаса были заблокированы китайской береговой охраной и судами морской милиции с использованием рыболовных сетей и буев. Пополнение запасов было завершено под пристальным наблюдением китайских кораблей.

Филиппины — не единственный претендент, ужесточивший свои позиции по отношению к Китаю среди потемневшей серой зоны. Вьетнам присоединился к Филиппинам и выступил с резким заявлением против присутствия китайского рыболовного флота на рифе Уитсан. В июне 2021 года Малайзия, заявитель, который традиционно старается держать споры с Китаем в тени, подняла в воздух истребители после обнаружения 16 самолетов ВВС Народно-освободительной армии, пролетевших над спорными водами у побережья Борнео, и вызвала посла Китая для подачи дипломатического протеста. редкая сильная реакция в контексте китайско-малайзийских отношений.

Репутационные издержки и сдерживание: заботится ли Пекин об имидже?

Китай явно отошел от своей традиционной модели реактивной напористости, став менее склонным инициировать инциденты на море. В то же время Пекин, похоже, в целом воздержался от эскалации недавних инцидентов. В отличие от эпохи Бениньо Акино, когда китайско-филиппинские двусторонние отношения достигли своего апогея и Пекин принуждал Манилу по своему желанию, вводя экономические санкции, замораживая большую часть двусторонних дипломатических обменов и захватив контроль над спорными земельными участками, Пекин, похоже, последовательно избегал применение карательных мер против Манилы в недавних инцидентах.

Некоторые могут предположить, что более решительная позиция США в отношении Индо-Тихоокеанского региона с более сильной приверженностью многосторонности при администрации Байдена заставила китайских руководителей задуматься. Но склонность Пекина применять карательные меры против других сторон, которые, как считается, нарушают суверенитет Китая, в прошлом году еще не ослабла, о чем свидетельствуют экономические санкции, введенные против Тайваня и Литвы.

Скорее, как я утверждал в другом месте, Китай обычно взвешивает и находит компромисс между потенциальными издержками эскалации и деэскалацией при урегулировании инцидентов, возникающих из споров в Южно-Китайском море. Надежные двусторонние связи между Китаем и конкурирующим заявителем, причастным к конкретному инциденту, могут увеличить альтернативные издержки Пекина, решившего пойти на эскалацию.

Улучшение китайско-филиппинских отношений при Дутерте, возможно, создало стимулы для деэскалации Китая, хотя само по себе это не является достаточно сильным фактором, чтобы полностью искоренить подобные провокации. Во время противостояния на рифе Уитсан в рамках международной кампании по информированию общественности Манила опубликовала фотографии и видео китайского флота. Поскольку смущение и дипломатическая напряженность привлекли внимание Пекина к инциденту, это месячное противостояние закончилось без происшествий: китайские рыболовные суда покинули этот район. Это резко контрастирует с тем, что произошло во время противостояния на отмели Скарборо в 2012 году, когда Китай оправдал применение принуждения против Филиппин решением Манилы опубликовать фотографии задержанных китайских рыбаков.

В эпизоде ​​Второй отмели Томаса в ноябре 2021 года Пекин вскоре изменил свою позицию и риторику и позволил Филиппинам пополнить запасы, сославшись на «гуманитарные соображения». Объяснение изменений в поведении Китая прежде всего негативной реакцией со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза может быть несколько преувеличенным, учитывая непреклонную позицию Пекина по отношению к Западу по другим ключевым вопросам, таким как Тайвань, Гонконг и Синьцзян. Но, имея в виду президентские выборы на Филиппинах (которые состоялись в мае 2022 года), Пекин, по-видимому, счел необходимым избегать ужесточения подхода следующей администрации к Китаю, мотивируя тем самым быстрое решение о деэскалации. В речи, произнесенной на виртуальном форуме, организованном посольством Китая в Маниле в январе, министр иностранных дел Китая Ван И пообещал, что Китай не будет использовать свое мастерство, чтобы запугивать своих меньших соседей из-за Южно-Китайского моря, и призвал Филиппины продолжать дружественную к Китаю политику Дутерте. политика. После эпизода Второй отмели Томаса в апреле 2022 года в телефонном разговоре между китайским лидером Си Цзиньпином и избранным президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим в середине мая Си подтвердил стремление Пекина поддерживать позитивные двусторонние отношения с Манилой, установленные во время Дутерте. срок пребывания в должности.

Между тем, столкнувшись с реальной и сильной реакцией Малайзии на инцидент с вторжением в воздушное пространство, Пекин, похоже, стремился наладить связи с Куала-Лумпуром и несколько модулировал, если не приостановить, свою деятельность у побережья Малайзии на момент написания этой статьи. Посольство Китая и министерство иностранных дел Китая заявили, что пролет был частью обычных учений и не предназначался для какой-либо страны, призвав обе стороны «продолжать двусторонние дружеские консультации». В первой половине 2022 года Китай, похоже, свернул свою деятельность в водах, на которые претендует Малайзия, и Куала-Лумпур прямо отметил отсутствие крупных китайских вторжений.

Что касается Вьетнама, Ханой впервые ясно дал понять в 2014 году во время Хайян Шию Инцидент на нефтяной вышке 981 и снова в 2019 году на фоне Хайян Дичжи 8 вспышка, что он рассматривает арбитраж. В то время как китайские аналитики открыто обсуждали возможные контрмеры, которые Китай мог бы принять, если Вьетнам инициирует арбитраж, перспектива нового арбитража против Китая и высокие международные репутационные издержки, которые несет Китай, по-видимому, способствовали решению Пекина в обоих случаях избежать дальнейшей эскалации. Кроме того, в ответ на резкое заявление Ханоя во время противостояния на рифе Троицы Пекин опубликовал лишь краткое заявление через свое посольство в Ханое, подтвердив свою позицию без явного упоминания какой-либо страны по имени, предполагая, что Китай не стремится к дипломатической эскалации с Вьетнамом из-за противостояния.

Двигаясь вперед: стратегия репутационного сдерживания

С момента начала глобальной пандемии в китайской внешней политике и политике безопасности произошел сдвиг парадигмы, что проявляется в дипломатии Пекина как волка-воина и растущей склонности к инициированию инцидентов на море за последние пару лет. Однако устремление Китая в долгосрочной перспективе остается неизменным — он хочет стать не только сильным и богатым, но и влиятельным и уважаемый на мировой арене, как отмечает мой коллега из Brookings Райан Хасс. Поскольку Пекин все еще беспокоится о подрыве своей репутации невоинственного государства и активизации противовесной коалиции на своей непосредственной периферии, его более мелкие соседи будут продолжать использовать важные дипломатические и геополитические рычаги, которые, если их правильно использовать, могут подтолкнуть Пекин к сдерживанию своей активности в серой зоне. на море.

Странам-претендентам необходимо провести тонкую грань между реагированием на растущую активность Китая в «серой зоне» путем развития асимметричных оборонных возможностей, ориентированных на воспрепятствование, с одной стороны, и поддержанием в целом стабильных, позитивных двусторонних отношений с Пекином, с другой. Это две стороны одной медали, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в Южно-Китайском море, повысив потенциальные издержки Пекина в связи с эскалацией конфликта. Примечательно, что теперь, в свете войны на Украине, поставки BrahMos, которые Индия производит совместно с Россией, могут оказаться под угрозой из-за санкций, введенных Западом в отношении России. Это поставит Филиппины перед выбором: либо подождать и посмотреть, либо рассмотреть вопрос о размещении. Морские ударные ракеты США. Манила должна четко сообщить Пекину, что не в интересах Китая поддерживать давление в серой зоне и в конечном итоге заставить Манилу принять американские ракеты.

Для других игроков в регионе, особенно для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), как я утверждал в предыдущем материале, согласованный, активный подход, который использует их уникальную нормативную и коллективную переговорную силу с Пекином, может добавить дополнительный вес сдерживанию репутации. против давления серой зоны Китая.

Вашингтону при реализации своей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе необходимо выйти за рамки сосредоточения внимания исключительно на крупных державах и расширить возможности более мелких заинтересованных сторон в регионе с целью повышения устойчивости последнего по отношению к Пекину, не принуждая их к выбору стороны. Пекинский расчет затрат и выгод в отношении Южно-Китайского моря в такой же степени обусловлен широкой стратегией Америки, как и тем, как более мелкие заинтересованные стороны по соседству реагируют и Можно реагировать на поведение Китая. Игнорирование этого и чрезмерная опора на минилатеральные группировки, ориентированные на безопасность, могут оказаться контрпродуктивными из-за маргинализации АСЕАН и, таким образом, подрыва уникального рычага влияния этой организации на Пекин.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ