Борьба со спадом автократии в Центральной Америке

0
145

После десятилетий трудного и неравномерного прогресса демократия в Центральной Америке переживает самый тяжелый кризис со времен милитаризованного авторитаризма 1970-х годов. Действительно, ни один из президентов Гватемалы, Сальвадора, Гондураса или Никарагуа не приглашен на саммит администрации Байдена за демократию.

Никарагуа продемонстрировала худшее сползание к автократии. Бывший революционный командир Даниэль Ортега только что получил четвертый шестилетний срок на посту президента после заключения в тюрьму не менее семи своих конкурентов и подавления уличных протестов в последние годы, в результате которых десятки людей были убиты в ходе уличных протестов. Ортега узаконил коррупцию, взял на себя управление судебной системой и преследовал критически настроенных журналистов и руководителей бизнеса, в том числе многих своих ближайших коллег во время и после гражданской войны.

В Гватемале Конгресс принял законы, обеспечивающие безнаказанность его членов за коррупцию, и исказил юридический процесс назначения судей. Генеральный прокурор Мария Консуэло Поррас препятствовала расследованиям и ослабила прокуратуру, которая вынудила осудить сотни высокопоставленных чиновников и политиков с помощью международной комиссии по борьбе с коррупцией, которая была закрыта последним правительством.

В Сальвадоре партия, возглавляемая Наибом Букеле, очень популярным молодым президентом, получила контроль над законодательным собранием в мае этого года, использовав свой первый день для незаконной замены Конституционного суда и генерального прокурора лоялистами. Президент Букеле очернил деятелей оппозиции, критически настроенных журналистов и правозащитные группы, многие из которых подвергаются ложным полицейским обыскам и расследованиям.

Действующий президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес в 2019 году был назван прокурорами США соучастником судебного процесса по делу о незаконном обороте наркотиков, в котором участвовал его брат, а нескольким законодателям и должностным лицам были предъявлены обвинения в коррупции. Но страна может дать надежду. Кандидат от оппозиции Ксиомара Кастро только что выиграла президентский пост и скоро вступит в должность – за исключением переворота, подобного тому, который свергнул ее мужа Мануэля Селайя в 2009 году.

Президенты в этих странах сталкиваются со все меньшим и меньшим количеством проверок своей власти. Органы государственного надзора, такие как законодательные органы, уголовные суды, суды финансового аудита и генеральные прокуроры, все больше подпадают под контроль исполнительной власти.

Международное давление оказалось неэффективным для пресечения авторитарных тенденций. Администрация Трампа оказывала давление на правительства региона, чтобы те расправились с эмигрантами. Эти правительства начали имитировать поведение президента Дональда Трампа в США: громко провозгласив свой суверенитет, уменьшив надзор за исполнительной властью, назначив лоялистов, не верящих в институты, очерняв независимые СМИ и подорвав уголовные расследования коррупции.

Администрация Байдена сделала больший упор на надлежащее управление, борьбу с коррупцией и верховенство закона, чем даже администрация Обамы. Вице-президент Камала Харрис (чья первая реакция на информацию о причастности президента Эрнандеса к незаконному обороту наркотиков, как сообщается, была «Пойдемте его сейчас») выступила с решительными призывами в поддержку чистого управления и борьбы с коррупцией. Администрация Байдена конфисковала активы у некоторых коррумпированных чиновников региона и внесла других в «список Энгеля» для отказа в выдаче виз. Он перенаправил финансирование из офисов генерального прокурора в Гватемале и Сальвадоре после неблагоприятных кадровых перестановок.

Администрация Байдена и европейские доноры сделали стратегический поворот, сделав упор на укрепление гражданского общества и независимых голосов, таких как журналисты. Однако для того, чтобы такие усилия принесли плоды, требуются годы. Более того, Никарагуа, Гватемала и Сальвадор приняли законы, направленные на запугивание и подавление критических голосов и независимых источников сообщений.

Одно из новых направлений, которое следует рассмотреть, – это укрепление региональных платформ для независимых голосов и подотчетности. Например, региональные коалиции неправительственных организаций могут обеспечить политическое прикрытие и финансовые механизмы для работы НПО. Многие НПО с нетерпением ждут того дня, когда им, возможно, придется действовать из-за пределов страны в целях собственной безопасности. Региональные коалиции или организации могут разрешить им работать из соседних стран.

Вдобавок доноры могут оказать давление на непокорные правительства региона, чтобы они согласились на проверку юридических процессов авторитетными региональными органами. Межамериканская комиссия по правам человека, например, могла бы создать региональный орган, состоящий из вышедших на пенсию должностных лиц, имеющих репутацию добросовестной личности, для удостоверения соблюдения национальных законов и постановлений при выдвижении кандидатов на ключевые судебные должности и высшие прокурорские должности. Международные финансовые институты, такие как Межамериканский банк развития, могут обусловливать свое кредитование и предоставление грантов выводами таких органов. Они также могут обусловить поддержку независимыми национальными учреждениями, осуществляющими эффективный надзор и подотчетность, включая контроль со стороны неправительственных организаций.

Международные акторы также могли бы активнее работать с диаспорой. Поскольку люди, проживающие за границей, не сталкиваются с политизированными действиями полиции или суда в своих странах, они могут пользоваться свободой выражения мнений и собраний из своих новых домов. Их голоса в социальных сетях могут помочь противостоять правительственной пропаганде и защищать демократические практики и права.

Более амбициозным ответом будет отказ от двустороннего финансирования и финансирования со стороны международных организаций в обмен на конкретное повышение прозрачности и подотчетности. Кажется разумным, что налогоплательщики, финансирующие многосторонние займы и гранты, должны ожидать эффективных надзорных органов, независимых судов и генеральных прокуроров. Такие подходы показали бы, что международное сообщество серьезно относится к борьбе с автократическими тенденциями в Центральной Америке, ставя этот приоритет в один ряд с удержанием центральноамериканцев от эмиграции.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ