Борьба продолжается в Аргентине

0
113

В условиях острого социального и экономического кризиса и жесткого пакета мер жесткой экономии, предложенного крайне правым президентом Хавьером Милеем, аргентинский рабочий класс одержал важную победу в прошлом месяце: правительство отозвало законопроект, который предлагал масштабную приватизацию государственных предприятий, сокращение бюджета и нападения. о трудовых правах, среди прочего.

В день голосования в нижней палате Конгресса в Буэнос-Айресе возникла напряженная сцена. Тысячи протестующих перед зданием, возглавляемые левыми, сопротивлялись перцовым баллончикам и дубинкам полиции. Внутри партия Милеи, Liberty Advances (LLA), и ее союзники в Конгрессе, которым не хватает большинства, пытались убедить центристский блок поддержать законопроект. Первоначально они добились успеха: законопроект был принят «в целом». Но когда дело дошло до голосования по каждой главе, которое закончилось последовательными поражениями, LLA отозвала законопроект.

Законопроект был центральным элементом пакета мер жесткой экономии Милеи, что делает его поражение значительным поражением. Далее, чтобы законопроект был принят «в целом», ему пришлось смягчить его и удалить более половины статей из первоначальной версии.

Но, несмотря на поражение правительства, которое было вызвано масштабной всеобщей забастовкой, за которой последовали массовые протесты по всей стране, крайне правая программа Милея ни в коем случае не похоронена.

Годовая инфляция составляет почти 250 процентов, а уровень бедности увеличился с 45 процентов в декабре до 57 процентов. Почти каждый день происходит новое наступление на уровень жизни рабочих. После законодательной неудачи Милей объявил о сокращении субсидий на общественный транспорт, в результате чего в ближайшие месяцы стоимость проезда в автобусах и метро вырастет более чем на 360 процентов. Он также объявил о сокращении пенсий. Наиболее реакционные законодатели LLA также внесли законопроект о криминализации абортов. Хотя Милей дистанцировался от этого, это дает представление о том, какую социальную политику его партия хочет навязать Аргентине.

Правительство сохраняет поддержку значительной части аргентинского класса капиталистов и имеет сильную поддержку со стороны международного класса капиталистов. Например, Международный валютный фонд выделил миллиарды долларов в виде экстренных кредитов и похвалил Милея. Кроме того, недавнее Уолл Стрит Джорнал Авторская статья была озаглавлена ​​«Америке нужен Хавьер Милей», в то время как в других статьях говорится об энтузиазме глобальных инвесторов по поводу перспектив заполучить в свои руки государственные активы Аргентины.

Вот почему они поддерживают беспрецедентную политику жесткой экономии Милей. Но он сталкивается с препятствиями. Во-первых, некоторые из предложенных им законов или их аспектов были отклонены судами как неконституционные. Во-вторых, отсутствие у него большинства в Конгрессе означает, что для принятия закона ему приходится полагаться на центристский блок. Победить этот блок оказалось непросто. Против законопроекта проголосовали даже члены коалиции, союзной Милею. Однако они в основном критикуют средства, а не цели, считая его подход авторитарным, поскольку он пытается взять на себя законодательные полномочия и управлять страной в условиях чрезвычайного положения.

Однако самым большим препятствием для Милея является, пожалуй, рабочий класс. Но это далеко не единая оппозиция. Большая часть рабочих проголосовала за Милея и принимает идею о том, что ему следует предоставить возможность реализовать свои предложения. Милей напрямую обратился к этой группе, заявив, что ежемесячный уровень инфляции ниже 25 процентов должен стать поводом для празднования и доказательством того, что его план работает. В январе этого удалось добиться при месячной инфляции на уровне 20,6 процента.

Однако существует значительное меньшинство рабочего класса, нередко находящееся под влиянием левых социалистов, которое рассматривает планы Милеи такими, какие они есть, — попыткой заставить рабочий класс заплатить за кризис аргентинского капитализма и передать государственные активы международные капиталисты. Ключевой группой внутри этого меньшинства являются работники сферы культуры, которые проводят большие открытые собрания, на которых обсуждаются способы организации сопротивления атакам правительства. Аналогичные процессы происходят и среди других групп рабочих.

Но рабочий класс также сталкивается с препятствиями — главным образом, с профсоюзной бюрократией, которая до сих пор отказывалась объявить вторую всеобщую забастовку. Несмотря на то, что левые достаточно сильны независимо, чтобы побудить к действиям меньшинство наиболее воинственных рабочих, полномасштабная всеобщая забастовка по-прежнему требует призыва со стороны основных профсоюзных конфедераций. Следовательно, лозунги левых продолжают быть требованиями к бюрократии («Всеобщая забастовка и план действий») и против Милея («До поражения Милея»).

В конечном счете, борьба за победу над Милеем и его крайне правой программой не будет выиграна легко и быстро, а также путем отзыва какого-либо конкретного законопроекта. Это будет длительный процесс, включающий частичные победы и поражения и продолжающийся на протяжении всего его президентства.

Source: https://redflag.org.au/article/fight-continues-argentina

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ