Борьба Кашмира за самоопределение – CounterPunch.org

0
94

Упрощенная карта ООН Кашмира, его окрестностей и рек – Public Domain

Вместе с Палестиной штат Кашмир является одним из старейших политических и территориальных конфликтов, оставшихся после распада Британской империи. Кашмир вместе с родственным ему штатом Джамму получил квазиавтономию в конце британского правления на субконтиненте. Статус штатов должен был быть определен на всенародном референдуме, который еще не состоялся. Возможно, причина, по которой этого не произошло, заключается в том, что Индия боится потерять какие-либо претензии, и народ Джамму/Кашмира проголосует за независимость, склоняясь при этом к пакистанским и его мусульманским основам. Конфликты между Индией и Пакистаном из-за Кашмира как минимум дважды перерастали в войны между Дели и Исламабадом. Кроме того, усиление индийских репрессий и военной оккупации привело к вооруженному восстанию в 1989 году. Недавно индуистское националистическое правительство Индии отменило законы, защищающие автономию штатов, когда, по мнению финансируемого правительством США (а не друга освободительных движений, как правило) Freedom House, «то, что раньше было штатом Джамму и Кашмир, было преобразовано в две союзные территории, находящиеся под прямым контролем центрального правительства Индии. Этот шаг лишил жителей многих прежних политических прав. Гражданские свободы также были ограничены, чтобы подавить продолжающееся общественное сопротивление реорганизации. Индийские силы безопасности часто обвиняют в нарушениях прав человека, но виновные редко наказываются».

По сути, этот шаг индийского режима сделал Кашмир и Джамму частью Индии, игнорируя резолюции ООН, многовековую историю и, самое главное, людей, проживающих в этих штатах. Именно эта история и заявленные желания большинства кашмирцев легли в основу новой книги на эту тему. Написанная доктором Фарханом Муджахидом Чаком книга под названием Ядерная горячая точка: война за Кашмир представляет собой компетентное обсуждение истории Кашмира и критическое исследование манипулирования Индией этой историей с целью отрицания освободительной борьбы Кашмира.

Повествование, предоставленное Чаком, который также является генеральным секретарем Кашмир Сивитас — организации, которая существует для борьбы за самоопределение Кашмира, — это повествование, которое объясняет религиозную, экономическую и политическую историю Кашмира на протяжении нескольких столетий. Это история, которая включает в себя вторжения, поселения, а также политические и финансовые сделки между членами королевской семьи и завоевателями. Кроме того, это хроника давней традиции сопротивления и борьбы Кашмира; традиция, которая существует даже сегодня, несмотря на присутствие более 500 000 индийских солдат, оккупирующих большую часть региона. Жестокий характер репрессий и оккупации со стороны индийских военных является основной причиной того, почему даже такая крупная организация, как вышеупомянутая Freedom House, присвоила стране рейтинг «несвободной».

В тексте утверждается, что репрессии в Индии усилились с момента возникновения Индуистской националистической партии и ее лидера Нарендры Моди. Автор описывает мышление этой крайне правой партии и ее правительства как мышление, которое считает своих приверженцев и сторонников исключительными, создавая индийскую исключительность, аналогичную той исключительности, которую принимают на себя многие граждане США и Израиля в своих оправданиях вторжений. Колонизация и преступления против человечества. Чак описывает некоторые проявления этого исключительного мышления; переписывание истории и требование религиозного и культурного единообразия, по мнению правящей партии, являются главными среди них. Параллельно Чак обсуждает политические пространства, в которых несектантские элементы политической системы Индии противостоят самоопределению Кашмира, как это делают индуистские националисты. Короче говоря, сценарий, который Чак написал об Индии и ее отношениях с Кашмиром, является синонимом сценария, практикуемого другими поселенчески-колониальными странами, особенно Соединенными Штатами и Израилем.

Раскрывая ситуацию в Кашмире как ситуацию, которая сейчас слишком похожа на трагедию, которую мир наблюдает, разворачивающуюся в секторе Газа, Чак ясно дает понять, что положение народа Кашмира является положением колониальной оккупации. Он описывает военные действия оккупационных войск и замену политических структур Кашмира на навязанные Дели. Он отмечает искажение культурной и религиозной истории, в том числе попытки индийских ученых и других ученых переименовать буддийские общины Кашмира в индуистские, изображая при этом мусульман не чем иным, как захватчиками. Переписывание истории — это бесконечный процесс, который ничего не упускает. Действительно, читателю рассказывают, как нынешний индийский режим превратил ранее не важные индуистские религиозные походы в места Кашмира в обязательные паломничества. Возникшая в результате популярность этих походов затем использовалась как предлог для экспроприации земли для строительства объектов для паломников. Нельзя не вспомнить о подобных «паломничествах», спонсируемых израильским правительством и призванных привлечь больше поселенцев на территорию, которую оно незаконно оккупирует.

Включение слов «ядерная точка возгорания» в название Чака объясняет, почему судьба Кашмира важна для мира. Как отмечалось ранее, Индия и Пакистан вели две войны из-за Кашмира. Ситуация остается напряженной, вооруженные стычки происходят регулярно вдоль так называемой линии контроля, которая номинально отделяет регион, контролируемый Индией, от региона, контролируемого Пакистаном. Хотя в правящей элите Пакистана есть элементы, которые хотели бы видеть Кашмир частью Пакистана, подавляющее большинство в Пакистане, похоже, заключается в том, что независимый и суверенный Кашмир принесет пользу Исламабаду. Между тем, продолжающаяся агрессивная оккупация Индии указывает на то, что она считает Кашмир принадлежащим Индии и только Индии. Текст Чака представляет собой превосходную историю возникшего конфликта от его начала до настоящего времени.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/13/kashmirs-struggle-for-self-determination/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ