Борис Цилевич: «Сегодня крымских татар депортируют еще раз»

0
49

Сегодня Крым отмечает двухлетнюю годовщину присоединения к России. Которую международное сообщество настойчиво именует аннексией. Два года назад в наказание России за нарушение международного права и незаконное проведение референдума на территории Украины Евросоюз ввел санкции против РФ. И призывает ООН присоединиться к ним. Европейские правозащитники постоянно говорят о притеснениях в Крыму украинского языка и крымских татар. По просьбе портала ves.lv ситуацию комментирует депутат латвийского сейма от партии «Согласие», член ПАСЕ Борис Цилевич.

— Я с самого начала не поддерживал этот референдум. И по-прежнему считаю, что его нельзя назвать адекватным демократическому волеизъявлению народа. В присутствии иностранных войск на закрытой территории свободный опрос народа не организовывают.

Хотите провести законный референдум — делайте это по согласованию сторон, обращайтесь к украинскому правительству. Смогла же Шотландия организовать легитимный опрос. Но у Российской Федерации были иные цели — компенсировать политическую неудачу после потери позиций Януковича.

От санкций страдают все — и россияне и европейцы, но международное сообщество не примет нынешнего положения дел за норму. Скорей всего, в Крыму будет, как на Северном Крите — нищета и экономическая деградация. Воевать с Россией никто не будет, но санкции усилят ее экономическую изоляцию.

Призыв Евросоюза к ООН поддержать санкции не стоит преувеличивать. ООН не более, чем стол для переговоров. Со стороны Европы это не более, чем демонстрация политической позиции.

Что касается притеснения в Крыму украинского языка — об этом мне судить сложно. В ситуации, когда идет информационная война, каждая из сторон как можно ярче преподносит свою позицию. А вот ущемления прав крымских татар — с этим вопросом я знаком, и он вызывает огорчение и возмущение.

После депортаций этого народа в 1944-м году на землю предков в начале 90-х вернулось больше 250 тысяч крымских татар. Пусть репатриация проходила не очень гладко, украинские власти не старались так, как могли бы, случались межэтнические стыки, были случаи самозахвата земли, но в целом это была история успеха. Хотя бы какая-то компенсация людям за пережитые страдания.

Сейчас крымских татар депортируют еще раз. Я многих знаю лично. Знаю о серьезных юридических тонкостях в преследовании людей, истории которых начались еще в Украине до аннексии Крыма Россией. А теперь Россия взялась их судить по своим законам.

Чисто по-человечески происходящее в Крыму у меня вызывает грустные эмоции. На этой земле бок о бок жили разные этносы, мирно жили в Украине. И не было там никаких предпосылок к применению силовых методов решения проблем. А сейчас это, к сожалению, практикуется.

Совет Европы пытается искать формы обеспечения прав человека всем жителям Крыма. И в сегодняшней ситуации туда ездят международные правозащитники, ведут переговоры с местными властями, согласовывают свои действия и с Россией и с Украиной. Но разрешения проблем, к сожалению, пока не видно.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ