Борис Джонсон хочет более тяжелое вооружение для Украины — RT World News

0
80

США и Великобритания заявляют, что реактивные системы РСЗО могут переломить ситуацию в Украине, но Джонсон признает, что Россия добилась «ощутимого» прогресса

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу призвал западных союзников Украины направить реактивные артиллерийские системы РСЗО, чтобы сдержать продвижение России. Отправка таких систем означала бы серьезную эскалацию поставок вооружений в Киев, но США уже рассматривают такой шаг.

В интервью Bloomberg Джонсон сказал, что платформа реактивной системы залпового огня M270 (MLRS) будет “включить [the Ukrainians] чтобы защитить себя от этой очень жестокой русской артиллерии, и это то, куда миру нужно двигаться».

«Абсолютно необходимо, чтобы мы продолжали поддерживать украинцев в военном отношении», заявил Джонсон. Однако он не сказал, передаст ли Великобритания какую-либо из своих 42 систем РСЗО Киеву.




Совместно разработанная США, Великобританией, Западной Германией, Францией и Израилем в конце 1970-х годов, M270 может выпускать залп из 12 ракет на расстояние до 50 миль (80 километров) от задней части гусеничной машины. С 1980 года было построено около 1300 единиц, подавляющее большинство из которых находится на вооружении США, а остальные используются союзниками Вашингтона по НАТО и некоторыми странами Ближнего Востока и Азии.

украинские чиновники умолял с Западом для систем M270 и для M142 HIMARS американского производства, по сути, более легкой версии M270, которая может запускать шесть ракет на ту же дальность или одну ракету на расстояние до 190 миль (300 километров).

Администрация Байдена может объявить о поставках обеих платформ М270 и М142 в Украину уже на следующей неделе, сообщило в четверг CNN со ссылкой на представителей правительства. Однако официальные лица США сообщили CNN и Reuters, что Вашингтон обеспокоен тем, что Украина использует снаряды большей дальности М142 для поражения целей на территории России, «риск эскалации».

Доставка этих тяжелых машин и боеприпасов к ним в Украину также может оказаться проблематичной. Россия задекларировала конвои и склады западного оружия «законные цели», и регулярно наносит авиационные и ракетные удары по запасам этого оружия на территории Украины.


Украина признала крупное поражение

Системы РСЗО и HIMARS — новейшее оружие, которое Запад рекламирует как потенциальное «изменение правил игры» для Украины. Запускаемые с плеча ракеты NLAW, дроны-камикадзе Switchblade, Starstreak зенитные ракеты а БПЛА Bayraktar турецкого производства рекламировались как чудо-оружие, но до сих пор не смогли переломить ход битвы против сил Москвы.

После капитуляции последних украинских сил в Мариуполе в начале этого месяца российские войска и солдаты из Донецкой и Луганской Народных Республик захватили ключевые города Попасная и Лиман на севере Донбасса и приблизились к Славянску. Между тем, поскольку бои на Северодонецком и Лисичанском выступах продолжаются, российские войска в настоящее время находятся в нескольких километрах от основного узла снабжения Бахмута.

В беседе с Bloomberg Джонсон заявил, что военный прогресс России в Донбассе был “медленный,” но признал, что это — Боюсь, ощутимо.

В среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил иностранным сторонникам Киева на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, что ситуация в Донбассе «крайне плохо», и будет еще хуже, если Киев не получит установки РСЗО как можно скорее.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ