Борис Джонсон назвал нападение России на Харьков напоминающим Сараево — RT World News

0
94

Премьер-министр Великобритании обвиняет Россию в «отвратительном» нападении, а Москва заявляет, что сводит к минимуму жертвы среди гражданского населения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил во вторник, что российское наступление на восточноукраинский город Харьков напоминает ему обстрел Сараево в 1990-х годах, в результате которого НАТО нанесла авиаудары по боснийским сербам. Россия заявляет, что ее вооруженные силы минимизируют потери среди гражданского населения.

«Это напоминает мне, во всяком случае, если вы помните обстрел рынка Сараево сербами, обстрел невинных людей в Боснии, у меня возникает такое ощущение зверства, совершенного преднамеренно против гражданского центра», Об этом Джонсон заявил журналистам в Эстонии.

«Я думаю, что у людей переворачивается живот от того, что происходит, и они видят, что нужно противостоять российской агрессии, поддерживать украинцев», — сказал он. — добавил британский премьер.




Российские войска обстреляли Харьков во вторник, хотя Москва настаивает, что наносятся удары только по военным целям. Ракетный удар по главной площади города в то утро был представлен в западных СМИ как нападение на мирных жителей, а президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал его как «открытый террор», хотя, как сообщается, во время забастовки площадь была пуста.

В заявлении Джонсона эта атака сравнивалась с артиллерийским ударом по рынку в боснийском городе Сараево в 1990-х годах. Несколько рынков подверглись бомбардировке во время осады Сараево, но теракт в 1995 году, в результате которого погибло несколько человек, был использован НАТО как предлог для бомбардировки целей боснийских сербов, что придало смелости силам боснийских мусульман.

Хотя заявление Джонсона намекает на возможность участия НАТО в конфликте, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что альянс «Не искать конфликта с Россией». Столтенберг, как и Джонсон, исключили применение «бесполетная зона» над Украиной, утверждая, что это приведет к войне между НАТО и Россией.

Однако некоторые сторонники вмешательства в Великобритании считают иначе. Выступая перед Би-би-си в понедельник вечером, генерал сэр Ричард Бэрронс, бывший глава Командования объединенных сил, сказал это “общественное мнение” может заставить «Военная мощь НАТО» вмешиваться, даже если такое вмешательство означает «война с Россией». Бэрронс сослался на вмешательство НАТО в войны в Югославии как на потенциальную модель, хотя и признал, что, в отличие от Сербии, Россия является ядерной державой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ