Борис Джонсон выживет, чтобы повеселиться в другой день – Мать Джонс

0
66

Мэтт Данхэм/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Борис Джонсон, охваченный скандалами премьер-министр Соединенного Королевства, едва пережил сегодня вотум недоверия, в результате которого он был бы смещен с поста главы Консервативной партии и провел перестановки в британском правительстве.

Но окончательный подсчет — 211 голосов за Бориса, 148 — против удалять его — также продемонстрировало, что премьер-министр потерял поддержку широкой части своей коалиции, и подтверждает, что он находится в своем самом шатком положении с момента вступления в должность.

Прежде чем стать премьер-министром, Джонсон добился международной известности как один из главных сторонников кампании Brexit по выходу из Европейского Союза. Его буйный характер, слабое отношение к истине, гибкие принципы и волосы, похожие на швабру, заслужили его неоднократные (хотя и поверхностные) сравнения с Дональдом Трампом.

Несмотря на широко распространенный скептицизм, Джонсон, тем не менее, в последние годы сумел одержать ряд побед в стиле «нитка-иголка»: будучи мэром Лондона, он помог продвинуть кампанию Brexit к неожиданной победе на референдуме 2016 года. Три года спустя он привел тори к сокрушительной победе над Лейбористской партией, пообещав «осуществить Brexit», даже сумев разрушить так называемую «красную стену» исторических опорных пунктов лейбористов в северной Англии. А затем он выполнил свое основное предвыборное обещание, успешно проведя переговоры и проведя сделку по Brexit, которую многие считали невозможной.

Попутно он заработал репутацию своего рода политического выжившего. «То, что ничто никогда не прилипает, сводит его противников с ума», — написал Том МакТэг в профиле премьер-министра за 2021 год, опубликованном в журнале The New York Times. Атлантика. «Снова и снова, когда споры охватили его, он оставался невредимым».

Таким образом, вдвойне иронично, что то, что в конечном итоге спровоцировало сегодняшнее вотум недоверия, было серией стороны.

С декабря 2021 года Джонсон столкнулся с постоянным потоком сообщений о том, что он и члены его персонала посещали шумные вечеринки на Даунинг-стрит, 10, в то время как остальная часть страны находилась под строгим карантином из-за Covid. Первоначально Джонсон отрицал, что его сотрудники нарушили ограничения Covid, но появились новые подробности, противоречащие этой версии. Политическое будущее Джонсона казалось сомнительным, когда выяснилось, что он сам присутствовал на праздновании дня рождения, устроенном в его честь (его объяснение парламенту: он не знал, что был на вечеринке). Популярность Джонсона резко упала, и тори понесли катастрофические потери на местных выборах. К понедельнику 54 консервативных члена парламента подали письма с призывом к отставке Джонсона, чего было достаточно, чтобы спровоцировать сегодняшнее вотум недоверия.

Американцам, столкнувшимся с неизбежным возвращением бывшего президента, который в буквальном смысле пытался свергнуть демократию, шумиха по поводу «вечеринки» может показаться странной и даже тривиальной. Но разоблачение того, что Джонсон и его сотрудники нарушали правила Covid, в то время как обычных людей увольняли и умирали в одиночестве в переполненных больницах, почти идеально сыграло на репутации премьер-министра как избалованного ребенка привилегий с беззаботным пренебрежением к протоколу.

Джонсон, возможно, пережил непосредственный вызов своему лидерству, но он выйдет из сегодняшнего голосования в боевой готовности, и его аура неприкасаемости испарится. Стоит также отметить, что его предшественница, Тереза ​​Мэй, пережила вотум недоверия только для того, чтобы год спустя была вынуждена уйти с поста лидера.

В интервью LBC лидер Лейбористской партии Кейр Стармер отметил, что голосование станет сокрушительным ударом для Джонсона, как бы оно ни закончилось.

Это «начало конца», заявил он.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ