«Большой удар по путинской войне»: в отношении российской нефти утверждены санкции | Русско-украинская война Новости

0
71

Вступил в силу пакет санкций Евросоюза против российской нефти, банков и военных.

В пятницу вступил в силу шестой пакет санкций Европейского союза, направленный против российской нефти, банков и военных.

Карательные меры против Кремля за вторжение в Украину вступают в законную силу после долгих затяжных переговоров, направленных на то, чтобы убедить Венгрию и другие страны ЕС, не имеющие выхода к морю, согласиться на частичный запрет на российскую нефть.

Пакет нацелен на российскую нефть, доставляемую по морю, и исключает нефть, которая перемещается по трубопроводу, такому как гигантский трубопровод советской эпохи «Дружба», который соединяет Россию с несколькими странами Восточной и Центральной Европы.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил в Твиттере, что пакет является «большим ударом по военной казне Путина», имея в виду президента России Владимира Путина.

Смягченный запрет на нефть был введен после того, как Венгрия и другие страны, не имеющие выхода к морю, активно лоббировали предложение о полном эмбарго ЕС на российскую нефть в течение почти месяца.

Европейский Союз должен сначала прекратить импорт российской сырой нефти в течение шести месяцев, а нефтепродуктов – к концу года, чтобы лишить Кремль основного источника доходов.

Запрет касается двух третей импорта российской нефти, по данным Европейской комиссии, и увеличится до 90 процентов, если Германия и Польша завершат полный отказ от российской нефти к концу года.

Венгрия также добилась освобождения от импорта российской нефти из других источников в случае повреждения реки Дружба, протекающей через раздираемую войной Украину. Чехия также получила дополнительное время для реализации запрета.

Другие меры, связанные с нефтяными санкциями, включают запрет компаниям ЕС на страхование поставок российской нефти, чтобы предотвратить уклонение от санкций со странами, не входящими в блок.

«Ограничения внешней политики»

Блок также запретил фирмам из ЕС предоставлять России профессиональные услуги, включая услуги по связям с общественностью, такие как лоббирование.

Другие меры в отношении России включают расширение ограничений на экспорт технологий, включая химическое производство, из-за риска разработки химического оружия.

Венгрии также удалось оказать давление на ЕС, чтобы тот снял санкции с лидера Русской православной церкви патриарха Кирилла в своем последнем раунде карательных мер.

Венгрия в последний момент предприняла попытку освободить Кирилла, ярого сторонника Путина, в среду после того, как лидеры ЕС достигли политического соглашения по пакету ранее на этой неделе на специальном саммите.

Боррелл написал в Твиттере, что смещение патриарха показывает «ограничения внешней политики, основанной на единодушии», что является критикой политики санкций, требующей полного согласия со стороны всех государств-членов ЕС.

Однако Алина Кабаева, председатель совета директоров российской Национальной медиагруппы и бывшая гимнастка, «тесно связанная» с Путиным, по мнению ЕС, числится под санкциями.

Российский генерал-полковник Михаил Мизинцев также стал мишенью за обстрел украинского города Мариуполь.

Кабаева и Мизинцев присоединились к 65 новым лицам и 18 организациям, которым наложили запрет на въезд и замораживание активов ЕС. Всего ЕС наложил санкции на 1158 физических и 98 юридических лиц в связи с вторжением России в Украину.

Пакет санкций также исключает крупнейший российский банк Сбербанк из SWIFT, международной системы финансовой связи, запрещает еще три российских государственных вещательных компании и налагает санкции на лиц, виновных в предполагаемых военных преступлениях на Украине.

Пять предыдущих раундов санкций были нацелены на российскую экономику, финансовую систему, центральный банк, высших должностных лиц правительства, а также на Путина и его ближайшее окружение.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/sixth-eu-sanctions-round-formally-approved-with-russian-oil-ban

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ