Большинство «побочных эффектов» прививки от Covid вызваны не вакцинами — исследование — RT World News

0
102

Новое исследование утверждает, что многие люди настолько обеспокоены «побочными эффектами» вакцины против Covid, что на самом деле чувствуют их, даже если получают плацебо.

Подавляющее большинство «побочных эффектов» вакцины против Covid вызваны ожиданиями людей, а не вакциной, говорят исследователи из Гарвардской медицинской школы после анализа отчетов более 45 000 участников испытаний.

Разные “системныйПобочные эффекты, такие как головные боли, усталость и боли в суставах, были зарегистрированы в обеих половинах фокус-группы: среди тех, кто получил различные вакцины от Covid, а также среди тех, кто по незнанию получил плацебо.

Проанализировав отчеты, ученые бостонского Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс пришли к выводу, что так называемая «эффект ноцебо» — неприятные ощущения, вызванные беспокойством или плохими ожиданиями, — составляли три четверти всех зарегистрированных побочных эффектов вакцин.

В отчете, опубликованном в журнале JAMA Network Open, говорится, что 35% получателей плацебо сообщили о побочных эффектах после первой дозы и 32% — после второй. Значительно больше»неблагоприятные события” (НЯ) были зарегистрированы в вакцинных группах, но так называемые “ноцебо ответы” приходилось “76% системных НЯ после первой дозы вакцины против Covid-19 и 52% после второй дозы».




Ученые отмечают, что, хотя причины нерешительности вакцинации «разнообразны и сложны,«беспокойство по поводу потенциальных побочных эффектов вакцин против Covid-19»видимо главный фактор” и “государственные программы вакцинации должны учитывать эти высокие ответы на ноцебо.

Один из ученых, участвовавших в исследовании, профессор Гарвардской медицинской школы Тед Капчук, объяснил науку, лежащую в основе «эффект ноцебо.Он указал, что «неспецифические симптомы», такие как головная боль и усталость, перечислены во многих информационных буклетах как типичные побочные эффекты вакцин против Covid.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такого рода информация может привести к тому, что люди ошибочно припишут обычные повседневные фоновые ощущения как результат вакцинации или вызовут тревогу и беспокойство, которые заставят людей проявлять повышенную бдительность к телесным ощущениям в связи с неблагоприятными событиями.“, – сказал Капчук.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ