Большие деньги захватывают терапию с использованием МДМА

0
111

Это был 1986 год, в разгар войны с наркотиками, когда молодой лоббист, психонавт и евангелист МДМА Рик Доблин основал Междисциплинарную ассоциацию психоделических исследований (MAPS) в Сан-Хосе, Калифорния. Организация была создана с намерением производить легальное некоммерческое лекарство на основе МДМА, которое годом ранее было неоднозначно запрещено, чтобы «избежать непосредственной угрозы общественной безопасности».

Это была благородная, возможно, даже революционная цель: донести до мейнстрима препарат, вызывающий эмпатические чувства любви и открытости, даже когда на него нападали власти. (На архивной веб-странице Министерства юстиции перечислены сфабрикованные риски приема «препарата для объятий», включая «непроизвольное сжимание зубов», гипертермию и почечную недостаточность.) Перенесемся в 2024 год и терапия с использованием МДМА для лечения посттравматического стрессового расстройства. (ПТСР) находится на грани одобрения в Соединенных Штатах и ​​может получить зеленый свет в августе. Официальное благословение на дальнейшие заболевания наверняка будет манить. Возможно, МДМА — диетический препарат, созданный в 1912 году, который так и не появился на рынке и был вновь открыт в 1976 году, прежде чем рейв-культура распространила его по всему миру, — когда-нибудь даже будет легализован в рекреационных целях.

Но это ошеломляющее, даже чудесное достижение было достигнуто ценой одиннадцатичасового компромисса.

Чтобы финансировать свои усилия по выводу терапии МДМА на рынок, MAPS Public Benefit Corporation (PBC) — фармацевтическая дочерняя компания MAPS, которая разделилась в 2014 году, но не приняла инвестиции в обмен на акционерный капитал и не смогла обеспечить 70 миллионов долларов, необходимые для продвижения вперед. превратилась в коммерческую компанию Lykos Therapeutics. Первый раунд финансирования серии А был превышен по подписке и принес желаемые 100 миллионов долларов, что недалеко от 140 миллионов долларов, которые некоммерческая организация MAPS собрала в виде пожертвований за тридцать семь лет.

«MAPS PBC быстро исчерпала взлетно-посадочную полосу и была близка к тому, чтобы оказаться в положении, когда у них не будет финансирования, чтобы пересечь финишную черту, что после десятилетий работы казалось почти непостижимым», — Грэм Печеник, патентный поверенный и основатель компании Calyx Law, которая специализируется на интеллектуальной собственности на психоделики, рассказывает якобинец. «У них был выбор: либо у них закончились деньги и ждать спасения, либо взять деньги на своих условиях, работая с Helena Special Investments и получая финансирование от более сознательных капиталистов».

Тем не менее этот шаг вызвал шутки, часто неотличимые от залпов. «Золотой маяк надежды, который когда-то был некорпоративным психоделическим лидером, окончательно превратился в обычный фармацевтический конгломерат, движимый акционерным капитализмом», — иронизировал комик Деннис Уокер. «Корни стали костюмами». В одном меме, опубликованном информационным бюллетенем Tricycle Day, два волка смотрят друг на друга. Один говорит: «Один собирает деньги, прося благотворительные пожертвования», а его коллега отвечает: «Другой собирает деньги, обещая прибыль акционерам».

Автор Жюль Эванс написал в Twitter/X: «Большинство частных акционеров Lykos — это те же люди, которые предоставили благотворительное финансирование MAPS, поэтому [it] не похоже, что они возмущены провалом некоммерческой миссии. Они не антикапиталисты и даже не левые, в основном это венчурные капиталисты из Кремниевой долины. [venture capitalists]». Даже один мелкий донор, который передал MAPS PBC около 10 000 долларов, сказал мне, что его это не беспокоит. «Они проделали огромную работу, и все, что они делают для продвижения своего дела, следует отмечать», — сказал он. «Я жертвовал с благотворительными намерениями и получил за это налоговые отчисления. Я рад, что они получили деньги, а не IRS».

В общеизвестно жесткой фармацевтической системе всегда было маловероятно, чтобы новое лекарство без исследовательской базы могло быть выведено на рынок через Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) некоммерческой организацией с «антипатентом». стратегия. Тем не менее, они почти сделали это. (Средняя стоимость составляет около 1 миллиарда долларов, но было сделано всего за 314 миллионов долларов). «Мы стали жертвой собственного успеха», — заявил Доблин агентству Associated Press в этом месяце, намекая на то, что теперь у потенциальных доноров, поддерживающих психоделики, есть много других возможностей вложить свои деньги. Раньше пожертвования в пользу MAPS (в число ее доноров входят сторонница Республиканской партии Ребекка Мерсер, а также управляющий хедж-фондом и фонд владельца New York Mets Стивена Коэна) были единственной игрой в городе.

«Это душераздирающе, потому что я надеялся полностью заняться благотворительностью, но мне не удалось собрать для этого мегамиллионы», — добавил Доблин. По словам директора по связям с общественностью MAPS Бетти Олдворт, на протяжении десятилетий ему и его коллегам говорили, что их мечта «возмутительно недостижима». Она сказала Двойной слепой На прошлой неделе она могла «посчитать по пальцам одну руку, сколько имеющихся лекарств было выведено на рынок некоммерческой организацией. . . . У нас было прекрасное видение, которое воплотилось в жизнь не совсем так, как мы себе представляли». Разговаривая с якобинецОлдворт говорит, что любой реформатор должен надеяться на улучшение ситуации, требующее изменений в стратегии. «Реагируя на внешние силы, мы поставили нашу миссию — развивать медицинский, правовой и культурный контекст, чтобы люди могли извлечь выгоду из осторожного использования психоделиков и марихуаны — в центре нашей работы и будем продолжать это делать», она говорит.

«С 1986 года многое изменилось», — рассказывает Джош Хардман, редактор платформы Psychedelic Alpha. якобинец. Консультантами MAPS были такие люди, как Виктория Хейл и другие лидеры в небольшой области некоммерческой разработки лекарств и медицинского оборудования — области, которая, к сожалению, пока имеет лишь несколько успехов. «Возможно, оглядываясь назад, [there] была некоторая наивность или чрезмерный оптимизм в том, что они могут сделать это с помощью МДМА, который, очевидно, намного сложнее, чем средний препарат, который необходимо разработать. Я действительно не думаю, что Рик имел в виду какой-либо злой умысел или проступок, но я понимаю, почему некоторые люди злятся».

Здесь можно легко порассуждать о том, не были ли Доблин и его коллеги оторваны от жестокой реальности современного бизнеса, потому что они слишком часто сбились с толку (и он рассказал Джо Рогану, что он и некоторые из них курили каннабис, завершая научные статьи). . Но, похоже, именно этот крайний сверхидеализм заставил его основать MAPS, и многие присоединились к этому делу — в прошлом году конференцию организации посетило около тринадцати тысяч человек. Естественно, когда достаточное количество людей выступает за что-то, это может привести к тому, что это произойдет.

Однако провал первоначальной воинственной, контркультурной волны психоделии – по крайней мере, отчасти потому, что истеблишмент почувствовал угрозу – всегда был поучительным. «Люди, проводящие эти исследования, сейчас хотят стать мейнстримом», — сказал Доблин. Бостонский журнал. «В 60-е годы исследователи тоже хотели этого, но культурное использование сводилось к разрушению системы».

На этот раз что-то еще поставило «наркотик любви» на грань одобрения. Этот решающий фактор — благодаря двум продвинутым исследованиям терапии посттравматического стрессового расстройства с использованием МДМА, разработанным, финансируемым и проводимым MAPS, — представляет собой данные, которые позволяют предположить, что это может быть лекарством от этого заболевания.

Эти доказательства являются троянским конем для класса наркотиков, которые долгое время считались опасными, бесполезными и вызывающими безумие (по иронии судьбы, мало чем отличающиеся от алкоголя). «Мы изменили отношение регулирующих органов, мы изменили общественное мнение, что позволило теперь вырасти коммерческим компаниям», — сказал Доблин в 2021 году, отметив, что FDA больше не блокирует исследования психоделиков, и что исследование привело к «фундаментальным сдвигам» в понимании того, как лечить разрушительные психические расстройства.

И вот, теперь, когда MAPS и некоторые другие проделали тяжелую работу – и одобрение кажется неизбежным, учитывая, что значительная часть общественности поддерживает так называемый грибной бум – деньги кружатся. Январь стал вторым по величине объемом инвестиций в психоделики за один месяц на сегодняшний день, и есть сообщения об интересе со стороны венчурного подразделения одного из самых богатых суверенных инвесторов Абу-Даби и сингапурского фонда Temasek стоимостью 300 миллиардов долларов.

«Многие биотехнологические инвесторы и крупные фармацевтические компании сидят в стороне», — сказал сооснователь венчурного фонда психоделиков. Файнэншл Таймс этот месяц. «Они хотят увидеть, как будет выглядеть коммерческое внедрение». Другой инвестор из Хелены, который руководил раундом финансирования Lykos, сказал: «Вам не обязательно быть инвестором, носящим тай-дай, чтобы думать о психоделическом пространстве как об интересном». нужно было быть готовым к тому, что его сочтут хиппи-психом.

Будут ли вновь пришедшие на сцену также придерживаться открытой науки, общественного блага и антипатентного подхода, который долгое время считался неприкосновенным для MAPS (несмотря на заявления ее дочерней компании в последние годы о постепенном переходе к классической коммерческой тактике) – это вопрос, который в основном уже ответили. Но, как обнаружила MAPS, по крайней мере, в сегодняшнюю эпоху позднего капитализма, финансирование легче собрать, когда инвесторы получают взамен нечто большее, чем удовлетворение от помощи в преобразовании жалкой западной системы психиатрической помощи. «Многие бывшие филантропы говорили мне: «Зачем мне делать пожертвования, если я могу инвестировать?» — говорит Хардман.

Очевидно, что таблетки МДМА станут большим бизнесом. Наряду с другими психоделиками, такими как псилоцибин, они могут реально вытеснить антидепрессанты, которые ежедневно принимают многие миллионы людей. Lykos намерена в течение пяти лет предоставлять исключительно терапию с использованием МДМА, которая может принести прибыль в размере 35 миллионов долларов США, от лечения, которое — если судить по цене в 16 000 долларов США в Австралии — выглядит предназначенным только для глубоких – в кармане до тех пор, пока схемы страхования не предоставят покрытие.

Тем временем MAPS обратит свое внимание на открытие шлюзов для ибогаина, экстракта африканского психоделика, который может купировать симптомы абстиненции. MAPS, которая недавно вызвала удивление, инвестировав часть своих пожертвований в коммерческую компанию Numinus Wellness, надеется собрать более 80 миллионов долларов в течение четырех лет, чтобы получить одобрение FDA. «Мы предлагаем сделать это по-настоящему открытым научным способом», — сказал Доблин в письме. прошлый месяц«без патентов и с намерением немедленно сделать препарат генериком».

Они никогда не узнают, будут ли экономические реалии сбора средств в десятилетие, которое MAPS называет «психоделическими 20-ми», снова настигнут, они никогда не узнают, если не отправятся в путешествие. Когда вы принимаете МДМА, Доблин сказал еще в 1985 году: «Вы попадаете в универсальное сердцебиение общего человечества».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ