Большая ложь правых об ископаемом топливе и стоимости жизни

0
80

В течение десятилетий правые в Австралии и во всем мире утверждали, что любой серьезный отказ от ископаемого топлива, помимо массовой потери рабочих мест, приведет к резкому росту стоимости жизни. Возможно, это была их самая эффективная часть пропаганды, которая позиционирует их как защитников рабочих и бедняков, на которых больше всего повлияет повышение цен на электроэнергию и другие основные товары и услуги.

Так, например, в преддверии федеральных выборов 2019 года Коалиция начала яростную атаку на обещания Лейбористской партии (крайне неадекватные) о сокращении выбросов и возобновляемых источниках энергии. Министр энергетики Ангус Тейлор назвал их «разрушением экономики», сославшись на (крайне сомнительное) экономическое моделирование, показывающее, что цели лейбористов приведут к удару по экономике в размере 472 миллиардов долларов, а также к значительному падению реальной заработной платы и увеличению оптовых цен на электроэнергию на 58 процентов. . Средства массовой информации Мердока, конечно же, были только рады поддержать эту кампанию запугивания, с такими заголовками, как «Наш апокалипсис с сокращением выбросов углекислого газа», выплеснутыми на первую полосу газеты. австралийский.

Как в этом конкретном случае, так и в более долгосрочной перспективе аргумент «придерживаться ископаемого топлива для защиты уровня жизни», несомненно, сделал свое дело с точки зрения правых. Опросы, проведенные за последнее десятилетие, неизменно показывают, что большинство австралийцев хотят более серьезных действий в отношении климата, но сея сомнения в возможном воздействии этого на рабочих и бедных, они помогли дать правительствам политическую лицензию не только сидеть сложа руки, но и выделять более 10 миллиардов долларов в год из государственных денег на индустрию ископаемого топлива, чтобы способствовать ее дальнейшему расширению.

В 2007 году, когда тогдашний лидер лейбористской оппозиции Кевин Радд, как известно, назвал изменение климата «великим моральным вызовом нашего поколения», Австралия произвела 392,1 мегатонн (Мт) угля и 49,5 млрд кубометров (млрд кубометров) газа. К 2020 году добыча угля увеличилась на 22,5 процента до 476,7 млн ​​тонн, а газа — на 188 процентов до 142,5 млрд кубометров.

Австралия никогда не была так наводнена ископаемым топливом. Согласно логике правых, это должно означать, что наша заработная плата выше, чем когда-либо, а цены на энергию ниже. Но, конечно, это не то, что происходит. Реальная заработная плата падает самыми быстрыми темпами за поколение, а затраты на энергию зашкаливают. В ближайшие месяцы, по мере дальнейшего роста инфляции и процентных ставок, многим австралийцам, вероятно, придется выбирать между отоплением дома и выплатой ипотечных кредитов.

Все это разоблачает аргумент правых об ископаемом топливе и стоимости жизни как ложь, которой он всегда был. Людей вроде Скотта Моррисона и Ангуса Тейлора — и их пропагандистов в прессе Мердока — никогда не заботило то, что у какой-нибудь семьи из рабочего класса, нуждающейся в ипотеке, в пригороде могут возникнуть проблемы с оплатой счетов за электроэнергию. Их аргументы о том, что наш уровень жизни находится под угрозой из-за отказа от ископаемого топлива, были сделаны для того, чтобы обеспечить политическое прикрытие для их истинной цели: гарантировать, что горнодобывающие магнаты Австралии могут продолжать получать непредвиденные прибыли от экспорта огромных объемов угля и газа по всему миру. .

Учитывая, насколько явно все это цинично, удивительно, с одной стороны, что те же самые аргументы снова выдвигаются сегодня в попытке оправдать дальнейшее расширение производства ископаемого топлива. На этот раз либералы сосредоточили свой огонь на премьер-министра Виктории Дэниела Эндрюса за введение моратория на разведку газа на суше в штате в период с 2014 по 2021 год. Сьюзан Лей, заместитель лидера либералов и теневой министр промышленности и навыков, жаловалась в недавнем интервью с Новости неба что «абсолютный отказ Дэниела Эндрюса делать что-либо в отношении разведки газа на суше… я считаю, действительно способствовал возникновению проблемы восточного побережья».

Конечно, мысль о том, что в контексте 188-процентного увеличения добычи газа в Австралии в период с 2007 по 2020 год еще несколько газовых шахт в Виктории могут «решить или разрушить» весь энергетический рынок восточного побережья, смехотворна. Как выразился Ричи Мерзиан, директор программ по климату и энергетике Австралийского института, «в Австралии нет проблем с поставками газа; у него проблемы с экспортом газа». Цены на энергоносители не зашкаливают, потому что в Австралии настоящая нехватка угля и газа. Они растут, потому что крупные компании, занимающиеся ископаемым топливом, не видят причин «искусственно» удерживать цены на низком уровне, продавая больше своей продукции на внутреннем рынке, когда на ее экспорте можно заработать так много денег.

Текущий энергетический кризис должно быть тревожный сигнал, который нам нужен, чтобы серьезно отнестись к отказу от ископаемого топлива. Проблема, однако, заключается в том, что неспособность Лейбористской партии предложить заслуживающий доверия план действий и обеспечить при этом соблюдение интересов рабочих и бедных оставляет широко открытой дверь для права продолжать добиться того, чтобы их услышали за их большую ложь о том, что меры по борьбе с изменением климата угрожают уровню жизни.

Если у лейбористского правительства действительно было видение, выходящее за рамки того, чтобы быть командой B австралийского крупного бизнеса, у кризиса есть множество как краткосрочных, так и долгосрочных решений. Как минимум, необходимо повысить налоги на прибыль от добычи ископаемого топлива, в частности, на крупный бизнес и богатых в целом, а также на то, чтобы миллиарды дополнительных доходов использовались для быстрого наращивания мощностей по возобновляемым источникам энергии и для поддержки тех, кто может быть затронуты потерей рабочих мест или увеличением затрат на энергию во время перехода.

Однако мало надежды на то, что Лейбористская партия будет готова таким образом отстаивать интересы боссов индустрии ископаемого топлива. А это, к сожалению, сыграет только на руку правым.

Джеймс Плестед — редактор Красный флаг.

Source: https://redflag.org.au/article/rights-big-lie-fossil-fuels-and-living-costs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ