Боливийская полиция отступает после штурма фермеров, выращивающих лист коки, в Ла-Пасе (ВИДЕО) – RT World News

0
47

Тысячи производителей листа коки захватили основной рынок в столице Боливии Ла-Пасе в понедельник после недельного спора по поводу его контроля. Чтобы остановить их, полиция применила слезоточивый газ.

ОМОН стрелял залпами слезоточивого газа, в то время как протестующие бросали камни и петарды, а также использовали большие мусорные контейнеры для создания импровизированных баррикад.

Силы безопасности в конечном итоге были вынуждены отступить, поскольку фермеры из группы, называемой Комитетом самообороны, захватили рынок в районе Вилла Фатима, где, по данным ООН, продается 90% легального листа коки в стране.

AFP сообщило, что двое протестующих и двое сотрудников сил безопасности были ранены.

Группа производителей листьев коки из боливийского региона Лас-Юнгас борется за контроль над рынком с соперничающей группировкой, которая, как сообщается, находится в союзе с властями. Лас-Юнгас обладал монополией на легальное выращивание листьев коки до 2017 года, когда тогдашний президент Эво Моралес легализовал производство коки в своем родном регионе Кочабамба.

Столкновения в понедельник последовали за неделями протестов активистов из числа коренных народов, которые требуют, чтобы правительство уважало права и обычаи их земли.

«Мы решили бороться за восстановление нашего рынка коки. Мы показали, что являемся настоящими традиционными производителями, а не [pro-government] группа, которая хотела незаконно обосноваться и подчинить нас правительству », Ведомственная ассоциация производителей коки (ADEPCOCA) написала в Твиттере в понедельник.

Местные СМИ процитировали лидера конкурирующей фракции Арнольда Аланеза, который сказал, что он купит новую недвижимость, которая будет функционировать как рынок.

Производители листьев коки ранее столкнулись с полицией в прошлом месяце, когда было подожжено несколько патрульных машин.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ