Болезненные вопросы: оценка смертности от COVID-19

0
61

Источник изображения: US News & World Report — общественное достояние.

Он доминирует в циклах новостей, дебатах и ​​политике с 2020 года, но COVID-19 продолжает вызывать интерес у специалистов по подсчетам и счетчиков. В то время как омерзительные ежедневные сообщения в прессе об инфекциях и смертях во многих странах уменьшились, а в некоторых случаях и вовсе исчезли, существует множество публикаций о том, сколько людей было унесено во время пандемии.

Всемирная организация здравоохранения, всегда являвшаяся вестником мрачных новостей, предложила пересмотренную оценку числа погибших от SARS-CoV-2, прямо или косвенно связанных с пандемией. В период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. глобальный орган здравоохранения предполагает, что показатель смертности приближается к 14,9 миллионам с диапазоном от 13,3 до 16,6 миллиона.

Число учитывает избыточную смертность, цифру, полученную после учета разницы между количеством произошедших смертей и числом, ожидаемым в отсутствие пандемии. Он также учитывает смерти, вызванные непосредственно COVID-19 или косвенно (например, разрушение общества и систем здравоохранения пандемией).

Воздействие, как и ожидалось, было непропорциональным с точки зрения того, какие страны пострадали больше. Из избыточных смертей 68% были сосредоточены в 10 странах — Бразилии, Египте, Индии, Индонезии, Перу, России, Южной Африке, Турции и США. На страны со средним уровнем дохода приходится 81% дополнительных смертей; страны с высоким уровнем дохода, на 15%, и страны с низким уровнем дохода, 4%.

Соединенные Штаты, хотя бы из-за своего превосходства с точки зрения власти, богатства и некомпетентности в борьбе с вирусом, оказались в ничем не примечательном положении, потеряв миллион человек. «Сегодня, — заметил президент Джо Байден, — мы отмечаем здесь, в Соединенных Штатах, трагическую веху: миллион смертей от COVID, миллион пустых стульев за семейным обеденным столом, каждая невосполнимая, невосполнимая утрата, каждая из которых оставляет после себя семью, сообщество. навсегда изменился из-за этой пандемии».

Главный медицинский советник президента Энтони Фаучи выразил сожаление по поводу того, что «по крайней мере четверть этих смертей, а именно около 250 000», можно было бы спасти с помощью прививок. Он также предупредил об уродливой перспективе численного возрождения, а не о том, чтобы «сбить нашу бдительность».

В свете таких цифр Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус повторяет линию, которую он и его коллеги делали в течение нескольких месяцев. Пандемии требуют более «устойчивых систем здравоохранения, которые могут поддерживать основные медицинские услуги во время кризисов, включая более надежные информационные системы здравоохранения». Его организация «была привержена работе со всеми странами над укреплением их информационных систем здравоохранения для получения более качественных данных для принятия более эффективных решений и лучших результатов». Многое из этого будет желаемым за действительное.

Цифры, конечно, когда они касаются вопросов смертности, могут стать предметом ожесточенных споров. COVID-19 не стал исключением. В Африке 41 из 54 стран сообщила о недостаточных данных. Некоторые страны опубликовали неполные наборы данных; о других и говорить нечего. Это неизбежно означало, что Техническая консультативная группа ВОЗ по оценке смертности от COVID-19 могла только смоделировать недостающие цифры, чтобы заполнить пробелы.

В результате должным образом возникли споры и споры по поводу методологии. Индия, например, очень публично возражала против того, как ВОЗ подошла к компиляции, сообщив о своих опасениях не менее чем в шести письмах в период с ноября 2021 года по март 2022 года и на ряде виртуальных встреч. Обеспокоенность также выразили государства-члены ВОЗ, включая Китай, Иран, Бангладеш, Сирию, Эфиопию и Египет.

Случай с Индией особенно показателен, учитывая, что моделирование ВОЗ показывает 4 740 894 избыточных смертей, что почти в три раза больше, чем собственные цифры Нью-Дели. Такие цифры подразумевают, как заявил еще в январе эпидемиолог Прабхат Джа из Университета Торонто, что власти «пытались скрыть цифры так, как они кодировали смерти от COVID».

В возмущенном заявлении министерства здравоохранения Союза, опубликованном в начале этого месяца, много говорится о том, «как статистическая модель проецирует оценки для страны с географическим размером и населением Индии, а также согласуется с другими странами с меньшим населением». Это представляло собой неприемлемый «универсальный подход, и модели, которые верны для небольших стран, таких как Тунис, могут быть неприменимы к Индии с населением 1,3 миллиарда человек».

Модель ВОЗ также вернула два сильно различающихся набора оценок избыточной смертности при использовании данных из стран уровня 1 и при использовании данных из 18 штатов Индии, которые не были проверены. «Индия утверждала, что если модель [is] точным и надежным, он должен быть аутентифицирован путем его запуска для всех стран уровня 1», а «результаты такой проверки могут быть переданы всем государствам-членам».

Заместитель генерального директора ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации Ибрахима Соче Фаль признает, что любая точная картина является полной только в том случае, если предоставленные данные. «Мы знаем, где есть пробелы в данных, и мы должны коллективно активизировать нашу поддержку странам, чтобы каждая страна имела возможность отслеживать вспышки в режиме реального времени, обеспечивать предоставление основных медицинских услуг и защищать здоровье населения».

Степень раздробленности, которая сохраняется в общественном здравоохранении, показывает, что в подходе каждой страны к проблеме пандемии сохраняются острые разногласия. Разобщенность и фракционность, мелкий национализм и корысть остаются непреходящими даже в самые тяжелые времена. И все правительства, если им представится такая возможность, скорее ошибутся в сторону неточностей, чем рискуют попасть в затруднительное положение.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/morbid-matters-estimating-covid-19-mortality/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ