Более 300 000 мирных жителей погибли в сирийском конфликте: доклад ООН | Новости

0
221

В отчете, основанном на восьми источниках, говорится, что в период с 1 марта 2011 года по 31 марта 2021 года в Сирии из-за конфликта было убито около 306 887 мирных жителей.

По данным Организации Объединенных Наций, за первые 10 лет конфликта в Сирии было убито более 300 000 мирных жителей, а в тот же день в другом отчете всемирной организации говорится, что более 100 заключенных были убиты в сирийском лагере.

Отчет о гибели гражданских лиц, опубликованный во вторник Управлением ООН по правам человека, последовал за тем, что организация назвала тщательной оценкой и статистическим анализом имеющихся данных о жертвах среди гражданского населения.

Согласно отчету, в период с 1 марта 2011 г. по 31 марта 2021 г. из-за конфликта в Сирии было убито 306 887 мирных жителей.

«Цифры, связанные с конфликтом, в этом отчете — это не просто набор абстрактных чисел, а представление отдельных людей», — сказала Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека.

«Убийство каждого из этих 306 887 мирных жителей оказало бы глубокое и сильное влияние на семью и сообщество, к которому они принадлежали», — сказала Бачелет.

Цифры, опубликованные ООН, не включают солдат и боевиков, погибших в ходе конфликта; считается, что их количество исчисляется десятками тысяч. В эти цифры также не входят люди, которые были убиты и похоронены своими семьями без уведомления властей.

В отчете, подготовленном по поручению Совета ООН по правам человека, упоминается 143 350 смертей среди гражданского населения, индивидуально задокументированных различными источниками с подробной информацией, включая, по крайней мере, их полное имя, дату и место смерти. Отчет был основан на восьми источниках информации, включая Дамасский центр исследований в области прав человека, Статистический и исследовательский центр Сирии, Сирийскую сеть по правам человека, Сирийскую обсерваторию по правам человека и Центр документации нарушений.

Сирийский конфликт начался с антиправительственных протестов, вспыхнувших в марте 2011 года в разных частях Сирии, с требованием демократических реформ после протестов «арабской весны» в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии и Бахрейне, в результате которых были смещены некоторые национальные лидеры, находившиеся у власти в течение десятилетия.

Протесты быстро переросли в полномасштабную гражданскую войну, унесшую жизни сотен тысяч людей и разрушившую значительную часть страны.

Сириец осматривает поврежденный дом после сообщения об артиллерийском обстреле режима в северо-западной провинции Идлиб. [File: Abdulaziz Ketaz/AFP]

Смерти в лагере для задержанных

Отдельно во вторник ООН заявила, что более 100 человек, в том числе многие женщины, были убиты в сирийском лагере всего за 18 месяцев, требуя от стран репатриации своих граждан.

Аль-Холь на северо-востоке, контролируемом курдами, предназначался для временного содержания под стражей. Однако в нем по-прежнему содержится около 56 000 человек, в основном сирийцы и иракцы, некоторые из которых поддерживают связи с группировкой ИГИЛ (ИГИЛ).

Лагерь Аль-Холь становится все более небезопасным, заявил постоянный координатор ООН в Сирии Имран Риза. «Это очень суровое место, и оно становится все более небезопасным», — сказал Риза.

«Существует много гендерного насилия… Есть много запретных зон».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/un-more-than-300000-civilians-killed-in-syrias-conflict

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ