Более 200 000 человек в Сомали голодают из-за отсутствия дождей: ООН | Новости Организации Объединенных Наций

0
93

По данным учреждений Организации Объединенных Наций, почти четверть миллиона человек в пострадавшем от засухи Сомали находятся на грани голодной смерти из-за резкого роста цен на продовольствие.

Агентства Организации Объединенных Наций заявили, что почти четверть миллиона человек в Сомали столкнулись с голодом, поскольку засуха усугубляется, а мировые цены на продовольствие приближаются к рекордно высокому уровню.

Агентства заявили в понедельник, что четвертый подряд сезон дождей в стране Африканского Рога не прошел, и метеорологи предупреждают о еще одном сезоне дождей ниже среднего в конце этого года, поскольку климат в мире становится более неустойчивым.

Это вызывает сильнейшую за 40 лет засуху в Сомали и масштабный кризис голода.

В то же время мировые цены на продовольствие близки к рекордно высокому уровню, поскольку российско-украинская война потрясла рынки основных видов зерна и пищевых масел.

Согласно заявлению Всемирной продовольственной программы (ВПП), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), около 213 000 сомалийцев находятся под угрозой голодной смерти, что почти в три раза превышает уровень, ожидаемый в апреле. и Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Агентства заявили, что около 7,1 миллиона сомалийцев, или почти половина населения, сталкиваются с острым уровнем отсутствия продовольственной безопасности, а это означает, что они едва ли смогут получать минимально необходимые им калории и, возможно, им придется продать активы, чтобы выжить.

«Мы должны действовать немедленно, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу», — сказал Эль-Хидир Далум, страновой директор ВПП в Сомали.

«Жизни наиболее уязвимых групп населения уже находятся под угрозой из-за недоедания и голода; мы не можем ждать, пока объявление голода начнет действовать. Это гонка со временем, чтобы предотвратить голод».

Агентство заявило, что около трех миллионов голов скота погибло в Сомали из-за засухи, продолжающейся с середины 2021 года, что является ужасным бременем для преимущественно скотоводческой страны, где семьи полагаются на свои стада для получения мяса, молока и торговли.

Особому риску голода подвержены южные районы Сомали, где присутствие боевиков вооруженной группировки «Аш-Шабаб» затрудняет доступ гуманитарной помощи.

Агентства добавили, что План гуманитарного реагирования ООН на 2022 год профинансирован на сегодняшний день только на 18 процентов, и Сомали конкурирует с другими глобальными горячими точками чрезвычайных ситуаций за финансирование, поскольку отсутствие продовольственной безопасности распространяется по всему миру.

«Мы призываем международное сообщество действовать быстро, пока у нас еще есть надежда предотвратить… массовый голод в Сомали», — заявил представитель ФАО в Сомали Этьен Петершмитт.

В 2011 году в результате голода в Сомали погибло около четверти миллиона человек. Половина умерших были детьми в возрасте до шести лет.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/famine-risk-rises-in-somalia-as-rains-fail-food-prices-soar-un

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ