Более 160 человек погибли после жестокой недели протестов в Казахстане – Mother Jones

0
86

Абдуазиз Мадьяров / AFP / Getty

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

По данным правительства, на этой неделе в Казахстане бушевали протесты, в результате которых погибло не менее 164 человек. Ассошиэйтед Пресс.

С прошлой недели эта центральноазиатская страна была втянута в беспорядки из-за повышения цен на топливо, что вызвало первоначальные протесты, которые теперь распространились и отражают более широкую озабоченность по поводу неравенства доходов и коррупции.

После распада Советского Союза Казахстан стал одной из самых крупных и богатых стран региона, в основном благодаря своим запасам нефти, природного газа и урана. Но это состояние распределялось неравномерно. Среднемесячная зарплата в стране составляет менее 600 долларов. Многие казахстанцы погрязли в долгах.

Протесты бросили вызов правящей партии Казахстана, которая более трех десятилетий железной хваткой держала в руках политическую машину страны. В пятницу президент Касым-Жомарт Токаев приказал силам безопасности «стрелять на поражение без предупреждения» в рамках усиливающихся репрессий, в результате которых было задержано почти 6000 человек.

Токаев, принявший власть у давнего правителя Казахстана в 2019 году, ужесточил контроль, поскольку бушующие протесты распустили его кабинет, ввели чрезвычайное положение и исключили своего предшественника из государственного совета безопасности, где он все еще имел значительное влияние. Статус бывшего президента Нурсултана Назарбаева вызывает оживляющую озабоченность у протестующих, которые выкрикивали «старичок вон», имея в виду сохранившееся влияние 81-летнего старика.

Внутренний кризис уже перекинулся через границы. Токаев предложил России развернуть миротворческие войска, повысив вероятность того, что настроенный на расширение Владимир Путин воспользуется кризисом, чтобы распространить власть своей страны на ее бывшую территорию. Европейские страны, которые полагаются на энергию Казахстана, также не могут долго оставаться в стороне.

Через границу от Казахстана находится китайский регион Синьцзян, где правительство Си Цзиньпина арестовало уйгурских мусульман и отправило их в концентрационные лагеря в рамках кампании по насильственной культурной ассимиляции. Китай до сих пор оставался в стороне от борьбы, но, поскольку Уолл Стрит Джорнал Как было отмечено в воскресенье, этнические казахи входят «в число групп меньшинств, на которые направлена ​​кампания ассимиляции в Синьцзяне» и «часто пересекают границу».

Пока рано предсказывать, что будет дальше, но любой геополитический кризис, связанный с Россией, Китаем и нефтью, вряд ли разрешится мирным путем.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ