Более 150 полицейских, участвовавших в войне президента Дутерте с наркотиками, могут быть привлечены к уголовной ответственности – правительство Филиппин – RT World News

0
45

Более 150 полицейских могут быть привлечены к уголовной ответственности за свои действия во время войны президента Родриго Дутерте с наркотиками, заявило министерство юстиции Филиппин со ссылкой на результаты предварительного расследования.

Министерство юстиции рассмотрело 52 дела, связанных с войной с наркотиками, в результате которой погибли подозреваемые, в рамках своего второго обзора этого вопроса. Первая проверка была завершена в декабре 2020 года.

По словам министра юстиции Менардо Геварры, дела сосредоточены на действиях 154 полицейских. Разведка, собранная службой внутренних дел полиции, позволяет предположить, что «Офицеры, участвовавшие в этих делах, не только несли административную ответственность, но и имеющиеся доказательства указывали на их возможную уголовную ответственность», Геварра сообщил местным СМИ в воскресенье.



Также на rt.com
Главный прокурор МУС потребовал провести расследование убийств на Филиппинах, связанных с наркоторговлей, по делу о преступлениях против человечности


Теперь дела будут отправлены в Национальное бюро расследований (NBI). «Для создания дела и подачи жалоб на уголовное преступление, если это подтверждается доказательствами», чиновник сказал, добавив, что NBI и полиция договорились сотрудничать в расследовании и встретятся 5 октября, чтобы обсудить детали.

Затем Министерство юстиции обратит свое внимание на еще 100 дел, которые либо ожидают предварительного расследования, либо уже находятся на стадии судебного разбирательства, и которые касаются «Сотрудники правоохранительных органов обвиняются или обвиняются в нарушении закона в связи с войной с наркотиками».

Геварра уже довольно давно ведет расследование войны с наркотиками. Секретарь юстиции дважды докладывал Совету по правам человека ООН о ходе расследования. В феврале он признал, что половина полицейских операций, проверенных его агентством, «Не соблюдали стандартные протоколы, касающиеся координации с другими агентствами и обработки места преступления».

Последний отчет появился всего через несколько недель после того, как Международный уголовный суд (МУС) одобрил официальное расследование утверждений о преступлениях, совершенных на Филиппинах в период с 2011 по 2019 год в рамках войны Дутерте с наркотиками. Суд выразил особую обеспокоенность внесудебными казнями в стране в период с июля 2017 года по март 2019 года.



Также на rt.com
Президент Родриго Дутерте заявляет, что МУС «больше не имеет юрисдикции» над Филиппинами после того, как он начал расследование его войны с наркотиками.


Решение вызвало гнев президента, который заявил, что его правительство не будет сотрудничать с международными следователями, и пообещал “бар” любой член ICC от въезда в страну для сбора информации. Он сказал, что ICC не имеет юрисдикции над Филиппинами с тех пор, как страна вышла из международного органа в 2019 году. ICC утверждает, что он по-прежнему обладает юрисдикцией для расследования преступлений, предположительно совершенных, когда Филиппины были стороной Римского статута.

Дутерте начал то, что он назвал войной с наркотиками вскоре после своего избрания в 2016 году. Он пообещал избавить страну от запрещенных наркотиков, приказав полиции убивать любых задержанных наркоманов или дилеров, если они сочтут, что они представляют опасность для офицеров.

Согласно данным, опубликованным правительством Филиппин, с 2016 года не менее 6181 человек были убиты сотрудниками правоохранительных органов в ходе более 200000 операций по борьбе с наркотиками. Тем не менее, ICC считает, что реальное число погибших, связанных с действиями полиции во время войны с наркотиками, может быть выше и составляет от 12 000 до 30 000 человек.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ