Более 1,5 миллиона беженцев бежали из Украины – Mother Jones

0
141

Девушка, завернутая в одеяло, ждет вместе с другими после бегства из Украины на пограничном переходе в Медыке, Польша, 5 марта.Маркус Шрайбер/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Более 1,5 миллиона беженцев покинули Украину с тех пор, как 10 дней назад началось российское вторжение, заявил в воскресенье официальный представитель ООН. Филиппо Гранди, верховный комиссар по делам беженцев, назвал это «самый быстрорастущий кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны». Гранди имеет предсказал, что 4 миллиона украинцев могут быть перемещены из своей родной страны в результате боевых действий.

Большинство беженцев уехали в Польшу, другие нашли убежище в Венгрии, Молдове, Словакии и Румынии. «Это люди, которые еще несколько дней назад вели совершенно нормальную жизнь», — сказал Гранди в интервью CBS. Лицом к нации в воскресенье, выступая из лагеря беженцев на украинско-польской границе. По его словам, большинство эвакуированных составляют женщины, дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, поскольку украинские мужчины призывного возраста призваны оставаться и защищать страну.

Гранди сказал, что странам за пределами Европы необходимо будет оказывать больше помощи тем, кто бежал. “Полтора миллиона [people] достаточно сложно управлять даже для относительно стабильных и процветающих стран Европы», — сказал он. «Но если это число людей вырастет, нам потребуется больше международной поддержки. И в какой-то момент, если люди останутся здесь надолго, должны быть другие страны, предлагающие места для размещения беженцев, даже за пределами Европы».

Уполномоченный по делам беженцев добавил, что его не беспокоит возможная политическая реакция на украинских беженцев, несмотря на то, что Польша и другие европейские страны в последние годы старались не пускать цветных, спасающихся от конфликтов в других частях мира. «Польша только в прошлом году пыталась построить стену, чтобы не пустить беженцев с Ближнего Востока, из Африки», Лицом к нации сказала модератор Маргарет Бреннан.

«Я думаю, что этот кризис, и я уже говорил об этом раньше, несет в себе важный сигнал о том, что любой может стать беженцем», — сказал Гранди. «Очень неожиданно. И что любая страна может стать передовой страной, принимающей беженцев, нуждающейся в поддержке других».

«Европа быстро учится работать вместе во многих отношениях в ответ на этот кризис», — добавил он. «Я надеюсь, что эта совместная работа будет применяться ко всем людям, ищущим убежища в Европе, не только сейчас, что происходит сейчас, но и в будущем».

Тем не менее, студенты из Африки и Южной Азии, которые учились в Украине, говорят, что столкнулись с расовой дискриминацией, когда пытались спастись от вторжения России. Украинские пограничники якобы оттеснили их в конец очереди беженцев, позволив коренным украинцам покинуть страну первыми.

Пока они ждут, насилие нарастает. В воскресенье высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что российские войска преднамеренно атаковали мирных жителей Украины. «Мы видели очень заслуживающие доверия сообщения о преднамеренных нападениях на мирных жителей, которые представляли бы собой военное преступление», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен в эфире CNN. Состояние Союза. «Мы видели очень заслуживающие доверия сообщения об использовании определенного оружия».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ