Более 100 человек убиты в эфиопском регионе Оромия: очевидцы | Новости

0
101

Свидетели говорят, что более 200 человек, убитых в результате нападения, обвиняются в повстанцах OLA, но официального подтверждения о жертвах пока нет.

По словам свидетелей, которые обвинили Освободительную армию оромо (OLA) в одном из самых смертоносных нападений за последнее время, более 100 человек, в основном из этнической группы амхара, были убиты в результате нападения в эфиопском регионе Оромия.

Однако два других свидетеля заявили, что более 200 человек были убиты. Региональное правительство в Оромии подтвердило нападение, но не сообщило подробностей о жертвах. Связаться с центральным правительством Аддис-Абебы для комментариев не удалось.

«Я насчитал 230 тел. Я боюсь, что это самое смертоносное нападение на мирных жителей, которое мы видели в нашей жизни», — сказал информационному агентству Ассошиэйтед Пресс Абдул-Сеид Тахир, житель округа Гимби, едва избежав нападения в субботу.

«Мы хороним их в братских могилах, и мы до сих пор собираем тела. Сейчас прибыли подразделения федеральной армии, но мы опасаемся, что атаки могут продолжиться, если они уйдут», — добавил он.

Другой свидетель, который назвал только свое имя, Шамбель, опасаясь за свою безопасность, сказал, что местная община амхара теперь отчаянно пытается переселиться в другое место, «до того, как произойдет новая волна массовых убийств».

Он сказал, что этнических амхара, которые поселились в этом районе около 30 лет назад в рамках программ переселения, теперь «убивают, как цыплят».

«Вся моя семья убита. Никого не пощадили», — сообщил по телефону агентству DPA свидетель Абду Хассен, проживающий неподалеку.

«Я слышал, что на данный момент найдено около 300 тел. Но сбор тел еще не начался в двух деревнях, так что это может быть намного больше».

Нападение произошло в то время, когда этническая рознь угрожает разрушить вторую по численности населения страну Африки. Боевые действия, разразившиеся в 2020 году в северном регионе Тыграй, в прошлом году перекинулись на соседние регионы Афар и Амхара.

Во всем виновата Освободительная армия оромо.

Свидетели, а также региональное правительство Оромии обвинили в нападениях OLA.

В заявлении регионального правительства говорится, что повстанцы атаковали «после того, как не смогли противостоять операциям, начатым [federal] силы безопасности».

Представитель OLA Одаа Тарбии отверг обвинения, заявив в Твиттере, что правительство премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда в очередной раз обвиняет OLA в преступлениях, которые оно само совершило.

«Атака, о которой вы говорите, была совершена вооруженными силами режима и местной милицией, когда они отступали из своего лагеря в Гимби после нашего недавнего наступления», — сказал он в сообщении AP.

«Они бежали в район под названием Толе, где напали на местное население и уничтожили их имущество в отместку за предполагаемую поддержку АПВ. Наши бойцы даже не успели добраться до этого района, когда произошли обстрелы», — добавил он.

Эфиопия испытывает широкомасштабную этническую напряженность в нескольких регионах, в основном из-за исторических обид и политической напряженности.

Народ амхара, вторая по величине этническая группа среди более чем 110 миллионов жителей Эфиопии, часто подвергался нападениям в таких регионах, как Оромия.

В беседе с «Аль-Джазирой» из столицы Эфиопии Аддис-Абебы независимый журналист Сэмюэл Гетачью сказал, что нападения на меньшинства в этой восточноафриканской стране участились.

“Они [Amharas] попросили перевести их в более безопасный район, возможно, в пределах их собственного региона Амхара. Правительство заявило, что слушает, но никаких действий предпринято не было. В очередной раз такие убийства стали нормой», — сказал Сэмюэл.

Эфиопский журналист сказал, что этот регион стал закрытым из-за правительственных ограничений, поскольку правительство Эфиопии запрещает представителям СМИ общаться с повстанцами OLA, объявляя их «террористами».

В воскресенье назначенная правительством Эфиопская комиссия по правам человека призвала федеральное правительство найти «долгосрочное решение» убийства мирных жителей и защитить их от таких нападений.

Тысячи людей были убиты, а еще несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий между силами, лояльными Абию, и Народно-освободительным фронтом Тыграя (НОФТ) и их союзниками.

Насилие уменьшилось после того, как в марте федеральное правительство объявило об одностороннем прекращении огня.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/hundreds-killed-in-ethiopias-oromo-region

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ