Более 100 студентов арестованы в Калифорнии и Техасе из-за усиления протестов в Газе | Израильская война с сектором Газа Новости

0
161

Полиция в Соединенных Штатах арестовала десятки протестующих в Техасском университете в Остине (UT Austin) и Университете Южной Калифорнии (USC), поскольку студенческие демонстрации против войны Израиля с сектором Газа усилились по всей стране, и спикер Палаты представителей Майк Джонсон предположил, что вызов Национальной гвардии.

Аресты, произошедшие в среду в городах Остин и Лос-Анджелес, произошли после того, как студенты Гарвардского университета и Университета Брауна на восточном побережье также бросили вызов угрозам принятия мер и разбили лагеря в знак солидарности с палестинцами в секторе Газа.

Движение, которое началось в Колумбийском университете в Нью-Йорке на прошлой неделе, призывает университеты разорвать финансовые связи с Израилем и отказаться от компаний, которые, по их словам, способствуют жестокой войне в секторе Газа. По меньшей мере 34 262 палестинца были убиты в результате нападений Израиля на осажденный анклав с 7 октября, когда боевики ХАМАС атаковали южный Израиль, убив 1139 человек и взяв в плен десятки людей.

Протесты, возглавляемые студентами, были мирными и в основном уважительными, но были встречены жесткими действиями со стороны многих университетов на фоне обвинений в антисемитизме.

Самый крупный митинг в среду прошел в Университете Техаса в Остине, где сотни студентов устроили забастовку и прошли маршем к главной лужайке кампуса, где они планировали разбить лагерь. Но в университете заявили, что «не потерпят сбоев», и вызвали местную полицию и полицию штата, чтобы разогнать толпу.

На место прибыли сотни офицеров, некоторые верхом на лошадях. Держа в руках дубинки, они атаковали толпу и силой арестовали нескольких студентов.

По данным Департамента общественной безопасности Техаса, по меньшей мере 34 человека были взяты под стражу.

Грег Эбботт, республиканский губернатор Техаса, заявил, что протестующим «место в тюрьме» и что любые студенты, присоединяющиеся к тому, что он назвал «наполненными ненавистью антисемитскими протестами», должны быть исключены.

Джереми Сури, еврей и профессор истории UT в Остине, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что в протестах «не было ничего антисемитского».

«Эти студенты кричали «свободную Палестину», вот и все», – сказал он. «Они не сказали ничего угрожающего. И пока они стояли и кричали, я стал свидетелем присутствия полиции – полиции штата, полиции кампуса, городской полиции – армии полицейских размером почти со студенческую группу… многие были вооружены, многие были вооружены винтовками, а затем, через несколько минут эта группа полицейских ворвалась в толпу студентов и начала их арестовывать».

В кампусе Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе попытки студентов разбить лагерь также были встречены силой.

Охрана кампуса вступила в драку со студентами, когда они разбирали палатки, а десятки полицейских с дубинками и в шлемах позже вошли, чтобы арестовать протестующих, когда над головой зависли вертолеты. Репрессии начались после того, как проректор Университета Южной Калифорнии Эндрю Гузман разослал электронное письмо по всему кампусу, в котором говорилось, что протестующие «угрожали безопасности наших офисов и сообщества кампуса».

Однако Роб Рейнольдс из «Аль-Джазиры» в репортаже из университета заявил, что «этот протест против войны в секторе Газа был совершенно мирным».

«Мы не видели никаких конфронтаций или притеснений среди студентов», — сказал он.

Рейнольдс сказал, что некоторые из студентов позже устроили сидячую забастовку, сцепив руки.

«Одного за другим протестующих студентов сковывают наручниками и уводят полицейские Лос-Анджелеса, арестовывают и увозят в машину на территории кампуса. Они не оказали сопротивления при задержании, и мы не увидели никакого насилия со стороны полиции», — добавил он.

Департамент полиции Лос-Анджелеса сообщил, что около 93 человек были арестованы на территории кампуса Университета Южной Калифорнии и вокруг него.

Джоди Армор, профессор права в университете, заявила, что чиновники использовали заявления об антисемитизме, чтобы попытаться заглушить протесты.

«У нас много евреев, мусульман, палестинцев и католиков, как я, а также протестантов, представители разных поколений, которые собираются вместе. Все должны ненавидеть антисемитизм и бороться с антисемитизмом. антисемитизм против реальных действительных протестов».

На другом конце страны, в Кембридже, штат Массачусетс, сотни студентов Гарвардского университета разбили свой собственный лагерь в Гарвард-Ярде, несмотря на то, что университет закрыл это место и угрожал «дисциплинарными мерами» против студентов за установку палаток без предварительного разрешения. Протестующие студенты призывали вуз выйти из состава Израиля, а также отменить приостановку деятельности пропалестинской группы под названием Гарвардский студенческий комитет палестинской солидарности.

Похожие сцены разыгрались в Университете Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд.

Газета New York Times сообщила, что к полудню среды студенты там установили около 40 палаток, несмотря на то, что университет угрожал «судебным разбирательством» против студентов, если они не уйдут.

Тем временем в Колумбийском университете в Нью-Йорке царило непростое перемирие между студентами и чиновниками.

Университет, который на прошлой неделе вызвал полицию для очистки лагеря, в результате чего были арестованы более 100 студентов, в настоящее время ведет переговоры со студентами о демонтаже лагеря протеста и предотвратил новую конфронтацию, продлив крайний срок для разгона еще на 48 часов.

Джонсон, спикер Палаты представителей США от республиканской партии, также посетил кампус, чтобы поддержать еврейских студентов на фоне опасений антисемитизма, и призвал президента Колумбии Немат Шафик уйти в отставку, «если она не сможет навести порядок в этом хаосе». Джонсон, выступавший перед средствами массовой информации на ступеньках библиотеки возле лагеря, сказал, что «если это не будет быстро сдержано и если эти угрозы и запугивания не остановлены, настало подходящее время для Национальной гвардии».

Он заявил, что намерен потребовать от президента США Джо Байдена «принятия мер», и предупредил, что демонстрации «ставят мишенью спины еврейских студентов в Соединенных Штатах».

Протестующие поблизости, похоже, не обратили особого внимания.

«Мы сожалеем, что этому мирному движению не уделяется внимания, а политики отвлекают внимание от реальных проблем», — сказал Махмуд Халил, палестинский студент Колумбийского университета, который участвовал в переговорах с администрацией университета по поводу протестов, хотя и не оставался в университете. лагерь. «Это академическая свобода, это свобода слова».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, тем временем, заявила, что Байден поддерживает свободу слова.

«Президент считает, что свобода слова, дебаты и недискриминация в университетских кампусах важны», — сказала она журналистам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/25/students-arrested-in-california-texas-as-gaza-war-protests-in-us-intensify

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ