Более 100 мирных жителей погибли в результате терактов в Мали: правительство | Новости Аль-Каиды

0
74

Правительство сообщает, что 132 человека погибли в результате нападения вооруженной группы на деревни в центральном регионе Мали Мопти.

Правительство заявило, что более 100 мирных жителей были убиты в результате нападений подозреваемых вооруженных повстанцев в центральной части Мали.

Члены вооруженной группы «Катиба Мачина» напали по меньшей мере на три деревни в сельской коммуне Банкас в центральном регионе Мали Мопти в ночь с субботы на воскресенье, говорится в заявлении правительства в понедельник.

По меньшей мере 132 мирных жителя были убиты, личности некоторых преступников установлены.

В нем говорилось, что мирные жители были «хладнокровно убиты бойцами Macina Katiba of Amadou Kouffa», организации, связанной с «Аль-Каидой».

Убийства произошли в Диаллассагу и двух близлежащих деревнях, Диавели и Дессагу, в центральной части Мали, где долгое время царила небезопасная обстановка.

«Сегодня следователи находятся на месте, чтобы выяснить, что именно произошло», — сказал информационному агентству Ассошиэйтед Пресс мэр Бэнкасса Мулай Гуиндо.

Мали и центральный регион Сахеля в течение нескольких месяцев пережили череду массовых убийств гражданских лиц, ответственность за которые возлагается на вооруженные группировки.

С 2012 года страну потрясло отсутствие безопасности, поскольку группы, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ (ИГИЛ), нападали на мирных жителей, ввергая страну в кризис.

Насилие, начавшееся на севере, с тех пор распространилось на центр и соседние Буркина-Фасо и Нигер.

Ответственность за теракты в центральной части Мали сразу не взяли на себя.

В течение нескольких недель повстанцы в центральной части Мали блокировали дорогу между северным городом Гао и Мопти в центральной части Мали.

Миротворческая миссия ООН в Мали опубликовала заявление по поводу атак на Twitter, в котором выразила обеспокоенность «нападениями на мирных жителей в районе Бандиагара (район центральной части Мали), совершенными экстремистскими группировками. Сообщается, что эти атаки привели к жертвам и перемещению населения».

Нападения на миротворцев ООН

В ходе отдельного инцидента в воскресенье от ран, полученных в результате взрыва самодельного взрывного устройства, скончался миротворец ООН, говорится в заявлении миссии ООН в Мали.

Глава миссии ООН в Мали Эль-Гассим Ване заявил, что с начала 2022 года в результате нескольких нападений погибли миротворцы ООН в форме.

Он сказал, что нападения на миротворцев могут представлять собой военные преступления в соответствии с международным правом, и подтвердил приверженность миссии поддержанию мира и безопасности в Мали.

С начала года несколько сотен мирных жителей погибли в результате нападений в центральной и северной частях Мали.

В нападениях обвиняют вооруженных повстанцев, а также малийскую армию, согласно отчету отдела по правам человека миссии ООН в Мали, известной как МИНУСМА.

Миротворческая миссия ООН в Мали началась в 2013 году после того, как Франция провела военную интервенцию с целью устранения повстанцев, захвативших города и крупные города на севере Мали годом ранее.

В настоящее время в составе миссии в Мали находится около 12 000 военнослужащих, а также еще 2 000 полицейских и других офицеров. По словам официальных лиц, в Мали погибло более 270 миротворцев, что сделало ее самой смертоносной миротворческой миссией ООН.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/132-civilians-killed-in-mali-by-al-qaeda-affiliated-group

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ