Болгарская промышленность готовится протестовать из-за стоимости газа — RT World News

0
64

Энергетический регулятор страны спрогнозировал рост цен на 35% после приостановки поставок из России

Болгарские промышленники готовятся протестовать против роста цен на газ, заявил в понедельник исполнительный директор Болгарской федерации промышленных потребителей энергии (BFIEC) Ивайло Найденов после недавней приостановки поставок российского газа.

В интервью «Радио Болгария» Найденов сказал, что федерация призвала правительство принять меры по снижению цен или, по крайней мере, сохранить их на нынешнем уровне.

В противном случае у нас не будет другого выбора, кроме как организовать акции протеста, как это объявили организации работодателей.” Naydenov said.

Он сообщил, что премьер-министр Кирилл Петков уже проинформирован BFIEC о возможных протестах.

Правительство Болгарии ранее объявило, что Петков и двое его заместителей проведут 5 мая встречу с представителями организаций работодателей, чтобы обсудить «цены на природный газ и электроэнергию, а также необходимые меры реагирования».




Об этом говорится в заявлении главы правления БФИЭК Константина Стаменова. Выступая в понедельник в Nova News, он сказал, что члены федерации «точно не может принять новую цену на газ», а если компенсации не будет, собираются устроить акцию протеста — и то же предупреждение касается электричества.

Есть очень ограниченная возможность заменить газ на пропан-бутан, но логистически невозможно поставить нужные нам объемы.“, – сказал Стаменов.

Москва прекратила экспорт природного газа в Болгарию и Польшу 27 апреля после того, как они отказались платить в рублях. Двумя днями позже глава энергетического регулятора Болгарии, Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов (EWRC) Станислав Тодоров предсказал 35-процентный рост цен на природный газ.

Мрачный прогноз он объяснил тем, что страна теперь будет полностью зависеть от европейских рынков.

Учитывая тот факт, что мы должны выйти на свободный рынок и заменить 80% поставок, которые «Газпром» поставил в Болгарию и которые они больше не хотят поставлять в Болгарию, мы должны заменить их количествами от альтернативных поставщиков. Что мы можем ожидать по цене на май, так это то, что цены на газ в Болгарии будут равны ценам в Европе,— сказал Тодоров.


Болгары хотят вернуть российский газ – министр

Крупнейшая болгарская газораспределительная компания «Булгаргаз» заявила, что приняла превентивные меры для защиты потребителей и обеспечения отсутствия дефицита газа в мае.

В компании утверждали, что если бы Болгария приняла требование Москвы платить в рублях, цена на газ, вероятно, осталась бы неизменной».претерпевать непредсказуемые изменения, учитывая отсутствие ясности по обменному курсу и отсутствие возможности болгарской стороны осуществлять контроль над процессом конвертации валюты».

«Предлагаемый механизм подразумевает реальные риски для болгарской стороны от односторонней и бесконтрольной приостановки поставок без предоставления соответствующей возможности взыскания ответственности с российского поставщика», Об этом сообщает «Булгаргаз».

В марте президент России Владимир Путин поставил требование к государствам, которые ввели санкции против России и продолжают импортировать ее газ, использовать для расчетов рубль. Несколько покупателей выразили готовность принять требования Москвы, но многие другие ясно дали понять, что не будут.

Жесткие санкции были введены против России западными странами в ответ на военную операцию Москвы в Украине. Правительство России, считающее меры незаконными и необоснованными, в ответ наложило собственные контрсанкции на «недружественные государства.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ