Болгария подтвердила прекращение поставок газа из России

0
90

«Газпром» прекратит поставки газа в Болгарию в среду, заявили в Минэнерго

Российский энергетический гигант «Газпром» прекратит поставки газа в Болгарию в среду, сообщило во вторник министерство энергетики страны. Эта новость появилась после того, как «Газпром» подтвердил, что он также прекратит поставки в Польшу, поскольку обе страны отказываются покупать газ в рублях.

Министерство объявило об этом в своем заявлении, добавив, что потребителям не будет непосредственной необходимости нормировать потребление газа. Болгария получает от России около 90% своего газа, а остальное поступает из Азербайджана.

В прошлом месяце представитель государственной энергетической компании «Булгаргаз» сообщил журналистам, что с лета этого года Азербайджан будет полностью обеспечивать страну, хотя и по более высокой цене. В дальнейшем правительство Болгарии планирует соединить страну с еще не построенным терминалом сжиженного природного газа (СПГ) в Греции, куда газ будет импортироваться морским путем, вероятно, из США.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Польша подтвердила прекращение поставок российского газа

Новость о прекращении поставок появилась вскоре после того, как польская государственная энергетическая компания PGNiG подтвердила, что она также получила уведомление от «Газпрома» о том, что подача российского газа будет прекращена в среду. Обе страны отказались платить за российский газ в рублях, так как Москва потребовала все «недружественный» страны делают по состоянию на среду.

Текущий 10-летний контракт Болгарии с «Газпромом» должен был истечь в конце этого года, но в заявлении министерства говорится, что «Булгаргаз» не завершит контракт, если ему придется платить в рублях, заявив, что установка «представляет значительные риски для Болгарии».

Несколько покупателей российского газа дали понять, что могут согласиться с требованиями Москвы. В понедельник Uniper, крупнейший импортер российского газа в Германию, заявил, что будет возможно оплачивать будущие поставки без нарушения западных санкций.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ