Боже, храни короля, да здравствует капитализм

0
215

«Это будет исторический момент, и я считаю большой честью… присутствовать в Вестминстерском аббатстве, когда это произойдет». Так говорил премьер-министр Энтони Альбанезе в преддверии коронации короля Карла III. И давайте будем честными, это довольно захватывающе. Каждые несколько поколений подданные Британского Содружества получают возможность наблюдать, как шляпу из драгоценного металла надевают на пустую голову нашего нового Богом санкционированного монарха.

И на этот раз мы не стали пассивными наблюдателями этого важного телевизионного события. Зрителям была предоставлена ​​возможность участвовать в политическом процессе, присягнув на верность королю в новой формулировке «дань уважения народу». Если, как и я, вы надеялись извлечь максимальную пользу из этого случая, заранее отрепетировав присягу, вы могли бы воспользоваться этим удобным руководством, выпущенным Австралийской радиовещательной корпорацией.

Напечатав текст поминовения полностью, ABC напомнила нам: «Если вы смотрите коронацию дома в субботу, просто следуйте и прочитайте строки выше, когда они дойдут до соответствующего момента службы». Очень просто. Но не расслабляйтесь; предстояло доработать некоторые центральные детали. «В традиционном уважении к сверстникам участники преклоняют колени перед сувереном, но на этот раз неясно, чего ждут от людей дома». Я уверен, что после нескольких напряженных моментов заламывания рук и некоторых полезных советов от австралийских СМИ мы все поняли это.

В такие особенные и захватывающие времена, как это, может показаться, что дальнейшее существование британской короны выродилось в абсурдистский фарс. Но не заблуждайтесь: для международных правящих классов коронация — не шутка. Далекая от того, чтобы быть каким-то устаревшим феодальным пережитком, недемократический и паразитический характер монархии отражает все основные ценности современной капиталистической системы.

Как писал неутомимый революционер и ирландский республиканец Джеймс Коннолли накануне поездки короля Георга V в Дублин в 1911 году:

«Класс капиталистов и помещиков стекается, чтобы возвысить его… они видят в нем воплощенную идею касты и класса; они прославляют его и превозносят его значение, чтобы познакомить общественное сознание с концепцией политического неравенства… Ум, привыкший к политическим королям, может легко примириться с социальными королями — капиталистическими королями мастерской, фабрики, железной дороги, корабли и доки».

Коронации и королевские визиты — это возможность прославить и сплотить людей вокруг самых реакционных черт капиталистического общества, прославить продолжающееся наследие насильственного империалистического порабощения и нормализовать самые гротескные формы неравенства.

Ожидалось, что сама коронация будет стоить более 100 миллионов фунтов стерлингов из денег налогоплательщиков. И это в то время, когда уровень жизни в Британии упал до диккенсовского минимума, где работники, работающие полный рабочий день, вынуждены обращаться к продовольственным банкам, чтобы выжить. Каждый год десятки тысяч британских пенсионеров замерзают в своих домах, поскольку члены королевской семьи тратят примерно 2 миллиона фунтов стерлингов на отопление своих дворцов и роскошных частных резиденций. Миллионы профсоюзных деятелей борются за повышение заработной платы, чтобы не отставать от безудержной инфляции, в то время как король Чарльз контролирует портфель активов на сумму более 46 миллиардов фунтов стерлингов. Если какое-то учреждение и олицетворяет бессмысленную несправедливость современного капитализма, так это британская королевская семья.

Тем не менее, австралийские политики и эксперты в области СМИ изо всех сил стараются отождествить себя с этой бандой воров. В недавнем обзоре для Сидней Морнинг Геральд, бывший генеральный прокурор Джордж Брэндис написал: «Австралийцы никогда не должны недооценивать глубину эмоциональной связи Чарльза с этой страной» и похвалил короля за глубокое «знание австралийских дел». В редакционной статье того же издания были рассмотрены некоторые распространенные критические замечания в адрес монархии, и был сделан вывод о том, что «такие жалобы содержат правду, но они упускают из виду ту роль, которую королевская власть сыграла в понимании условий жизни людей».

Альбанезе, со своей стороны, напоминает нам, что, какие бы личные республиканские взгляды мы, австралийцы, ни питали, «это не означает, что вы не можете уважать этот институт». Всего этого можно ожидать от правящего класса, который получил свое богатство и власть от британского геноцидного вторжения на эту землю, а позже полагался на британское управление, чтобы построить процветающую экономику на сломанных спинах трудовых мигрантов и коренных жителей.

Наше нынешнее правительство ведет войну с рабочим классом, реальные доходы которого за последние два года упали более чем на 7 процентов. Присягая на верность королю, наши современные правители надеются завоевать верность своих подданных больному и отвратительному австралийскому капитализму.

После помпезности и зрелищности коронации мы должны вспомнить призывы Коннолли против «всех этих выставленных напоказ королевских особ, всей этой наглой аристократии, всех этих пресмыкающихся, грязных капиталистических предателей».

Последнее слово и призыв к социальной революции все же падает на него: «Если наши господа и правители бессонны в своих замыслах против нас, то и мы, восставшие против их господства, никогда не должны спать в нашей вере в достоинство нашего класса — в абсолютный суверенитет тех, кто трудится».

Работа Ван Тхань Радда.

Source: https://redflag.org.au/article/god-save-king-long-live-capitalism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ