Боец ИГИЛ признан виновным в геноциде первым в своем роде судом – RT World News

0
132

29-летний бывший боец ​​ИГИЛ Таха Аль-Джумаилли был приговорен немецким судом к пожизненному заключению за геноцид и преступления против человечности из-за преследования езидского меньшинства, что стало первым приговором такого рода.

Решение Франкфуртского суда стало первым случаем, когда в приговоре использовался термин «геноцид» в отношении бывшего бойца ИГИЛ.

Присоединившись к ИГИЛ в 2013 году, Аль-Джумайли был признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях, пособничестве военным преступлениям и нанесении телесных повреждений, повлекших смерть.

Выступая после завершения дела, Натия Наврузова, член общественной организации «Язда», отменила приговор.

«Впервые в истории езидов преступник предстает перед судом по обвинению в геноциде», Наврузов, цитируемый AFP, назвал это «Исторический момент для езидской общины».

Подробнее




После оглашения приговора судебное заседание пришлось отложить, так как подсудимый потерял сознание.

В ходе расследования прокуратура заявила, что Аль-Джумайли и бывшая жена Дженнифер Вениш покупали и держали езидов в рабство, когда они жили в Мосуле во время его оккупации ИГИЛ. После переезда в Фаллуджу Аль-Джумайли обвиняли в том, что он позволил пятилетней девочке умереть от жажды после того, как приковал ее цепью на открытом воздухе.

Вениш был ранее приговорен к 10 годам заключения за “преступления против человечества” а также пособничество и подстрекательство к смерти девушки, будучи не в состоянии остановить действия ее тогдашнего мужа.

В Германии проживает значительное количество езидов, которые считаются самой большой группой религиозного меньшинства за пределами Ирака. Езиды – в основном из Ирака, а также Ирана, Сирии и Турции – стали мишенью ИГИЛ из-за того, что боевики считали их еретиками и не следовали истинным исламским учениям. Считается, что во время оккупации Мосула более 6400 езидов были похищены ИГИЛ.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ