Богатые белые люди с неправильными ответами на вопрос об энергетике

0
122

Бывший посланник США по вопросам климата Джон Керри и бывший министр энергетики США Эрнест Монис — богатые белые люди, принимающие неправильные решения для нашего энергетического будущего. Фото: Госдепартамент США.

Помните всех тех пессимистов из группы сторонников ядерной мифологии, которые называли немецкий Energiewende – или революцию в области зеленой энергии – катастрофическим провалом? Они утверждали, совершенно ошибочно или намеренно вводящее в заблуждение, что решение страны закрыть все свои атомные электростанции гарантирует увеличение использования ископаемого топлива и особенно угля.

Германия категорически отвергла эти ложные прогнозы, поскольку они ясно знали, что возобновляемые источники энергии в стране более чем способны заменить ядерную энергию. и ископаемое топливо. И так оно и произошло.

Использование бурого угля в Германии упало до самого низкого уровня за 60 лет в 2023 году. Еще более драматично то, что использование каменного угля в Германии находится на самом низком уровне с 1955 года. Все это произошло в то же время, когда Германия закрывала последний три реактора.

Между тем, согласно отчету Clean Energy Wire (CLEW) и со ссылкой на анализ (на немецком языке) исследовательского института Fraunhofer ISE, в 2023 году возобновляемые источники энергии «внесли рекордную долю в более чем половину энергопотребления страны».

«Почти 60 процентов (59,7%) чистого производства электроэнергии страна получила за счет возобновляемых источников энергии, что в общей сложности произвело 260 тераватт-часов (ТВтч), что на 7,2 процента больше, чем в 2022 году», — говорится в отчете.

Рост добычи угля в Германии в 2022 году был полностью обусловлен высокими ценами на газ и дефицитом производства атомной энергии во Франции. Французский ядерный сектор был настолько ненадежным, что 50% его реакторов вышло из строя в апреле 2022 года, а затем снова в ноябре 2022 года, как раз в тот момент, когда потребление электроэнергии в зимнее время начало расти.

Следовательно, Франции пришлось импортировать электроэнергию, чтобы поддерживать свет и отопление.

Сторонники ядерной энергетики, такие как Тед Нордхаус, соучредитель Института прорывов (BTI), не только не едят ворону, но и продолжают кричать о преимуществах ядерной энергетики. Нордхаусу не терпелось взять на себя ответственность за свою последнюю схему, по-видимому, долго разрабатывавшуюся, по роспуску Комиссии по ядерному регулированию США, чтобы избавиться от самой обременительной (то есть дорогостоящей) проблемы отрасли, связанной с необходимостью беспокоиться о неудобных вещах, таких как безопасность реактора. Усилия по достижению именно этого сейчас предпринимаются в Конгрессе.

«За годы тщательных исследований и взаимодействия с NRC BTI определила важные возможности для модернизации нормативной базы, которая заложит основу для упрощенного и эффективного лицензирования ядерных реакторов», — гордится веб-сайт компании.

Тем временем мы узнаем, что проект нового реактора Vogtle 3 и 4 в Джорджии, бюджет которого уже превышает бюджет на 20 миллиардов долларов и который отстает на годы, снова призван еще больше вздуть налогоплательщиков за ошибки и неудачи Georgia Power. Кроме того, британский проект двойного EPR, вероятно, превысит 59 миллиардов долларов, а дата завершения, первоначально назначенная на 2017 год, теперь перенесена на «после 2029 года».

Ни одна из этих реалий не удерживает проядерное лобби, которое сейчас самым постыдным образом возглавляет само Международное агентство по атомной энергии. Несмотря на то, что его руководитель Рафаэль Гросси заламывает руки из-за огромных опасностей, которые представляют собой 15 украинских реакторов, втянутых в войну, он и его агентство планируют то, что оно может похвастаться, — «первый в истории» саммит по ядерной энергетике, который состоится в конце Марш в Брюсселе в партнерстве с правительством Бельгии.

МАГАТЭ теперь стало, пожалуй, самым агрессивным в мире торговцем ядерной энергии и до сих пор кричит о том, что оно считает триумфом на COP28, настоящим ядерным переворотом. На самом деле это включало в себя 24 несчастных страны, подписавших абсурдное фантастическое пропагандистское заявление о том, что мир может и должен утроить глобальный ядерный потенциал к 2025 году.

Есть ли еще смысл в КС? (Было ли когда-нибудь?) Он превратился в один большой выброс углекислого газа, захваченный нефтяными компаниями и захваченный атомной промышленностью и МАГАТЭ, хотя взятые на себя обязательства редко выполняются. Следующий, в Азербайджане, возглавляет еще один руководитель нефтяной компании, и в его организационном комитете, состоящем из 28 членов, ровно ноль женщин.

За тройной ядерной декларацией COP28 последовало возмутительно самонадеянное заявление бывшего министра энергетики США Эрнеста Мониса (вместе с Армондом Коэном) в статье в Boston Globe, что, цитирую: «Мир хочет утроить ядерную энергетику». (The Globe опубликовал наш ответ 17 января.)

Неужели мы еще не устали от абсурдно богатых, в основном белых людей, произносящих то, что, по их мнению, хочет мир, не выходя из своих башен из слоновой кости? Мы теперь являемся одним из таких элитистов после выхода на пенсию 80-летнего мультимиллионера Джона Керри с поста посланника США по вопросам климата. По состоянию на январь 2024 года собственный капитал Керри составлял 250 миллионов долларов, и это после того, как он отказался от своих акций в компаниях, занимающихся ископаемым топливом, ядерной энергетикой и ядерным оружием.

Керри заменил, да, под барабанную дробь, еще один старый, богатый Белый человек в лице бессменного советника Белого дома Джона Подесты, основателя Центра американского прогресса. Подеста, 75-летний юноша, является всего лишь нищим по сравнению с Керри, его собственный капитал составляет всего 10–13 миллионов долларов, в зависимости от источников, ни один из которых не является полностью надежным.

Какова будет позиция Подесты в отношении ядерной энергетики, немного неясно, хотя можно предположить, что он будет придерживаться линии Байдена/Керри и соответственно проповедовать. Он официально заявил, что рассматривает ядерную энергетику как источник водорода, и сказал Сайферу в интервью в сентябре 2023 года: «Я думаю, что вопросы о том, как использовать существующую ядерную энергетику и производство водорода, определенно стоят на повестке дня».

А еще есть Риши Сунак, премьер-министр Великобритании, который вместе со своей еще более богатой женой имеет собственный капитал в 670 миллионов долларов. Несмотря на все доказательства огромных затрат, повышения уровня моря и мучительно медленных сроков, 11 января правительство Сунака объявило о своем плане «самого большого расширения ядерной энергетики в стране за 70 лет с целью создания рабочих мест, сокращения счетов и укрепления энергетической безопасности Великобритании». »

Ядерная энергетика, конечно, не может достичь ни того, ни другого. Электроэнергия даже для нынешних новых ядерных реакторов в Хинкли-Пойнт, близящихся к завершению, будет почти в три раза дороже, чем сейчас платят британцы. Обещанные новые рабочие места исчезнут вместе с планами строительства новых реакторов, как мы уже видели в других местах — яркими примерами являются проекты VC Summer и NuScale.

Чтобы достичь так называемой энергетической безопасности и избавиться от зависимости от импортного российского реакторного топлива, правительство Сунака также объявило, что инвестирует 381 миллион долларов в производство топлива внутри страны.

Все это колоссальное предательство трудящихся и их нужд, когда деньги тратятся на иллюзорные, дорогие и ненужные ядерные проекты, единственной целью которых является поддержание ядерного арсенала Великобритании, который может многократно уничтожить мир.

Мониш, Керри, Гросси, Сунак и другие лидеры, продвигающие ядерную энергетику, должны понять, что мир на самом деле хочет, наряду с миром, быстрой, доступной и безопасной возобновляемой энергии, а не еще одного Чернобыля.

Впервые это появилось на Beyond Nuclear International.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/15/rich-white-men-with-the-wrong-answers-on-energy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ