Блинкен упрекает Китай за «безответственное» сокращение связи с США | Новости

0
89

Госсекретарь США заявила, что прекращение Китаем сотрудничества в ключевых областях накажет весь мир, а не только Вашингтон.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в «безответственных шагах», остановив ключевые каналы связи с Вашингтоном, и сказал, что ответные действия Пекина в отношении Тайваня показали, что Китай перешел от приоритета мирных решений к применению силы.

Комментарии Блинкена в субботу прозвучали, когда китайские военные самолеты и военные корабли продолжали имитировать нападение на Тайвань, заявили официальные лица в Тайбэе, в рамках ряда шагов, предпринятых Пекином после визита в островную демократию спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в начале этой недели. .

Ответные меры Китая, остановившие двусторонние процессы в восьми ключевых областях, включая оборону, контроль над наркотиками, транснациональную преступность и изменение климата, были шагами, которые накажут весь мир, а не только Соединенные Штаты, заявил Блинкен на пресс-конференции в Маниле.

«К ним относятся несколько каналов связи между военными, которые жизненно важны для предотвращения недопонимания и кризиса», — сказал Блинкен.

«Приостановление сотрудничества в области климата не наказывает Соединенные Штаты, это наказывает весь мир, особенно развивающийся мир. Мы не должны держать в заложниках сотрудничество по вопросам, представляющим глобальный интерес, из-за разногласий между нашими двумя странами», — сказал он.

Борьба с изменением климата была ключевой областью сотрудничества между двумя сверхдержавами, которые также являются двумя крупнейшими источниками выбросов парниковых газов.

Блинкен сказал, что США слышали обеспокоенность союзников по поводу того, что он назвал опасными и дестабилизирующими действиями Китая вокруг Тайваня в последние дни, но Вашингтон будет по-прежнему неуклонно реагировать на ситуацию.

Госсекретарь также сказал, что он передал министру иностранных дел Китая, что США полны решимости держать каналы связи открытыми, чтобы предотвратить любые просчеты.

«Позвольте мне внести ясность: Соединенные Штаты не считают, что эскалация ситуации отвечает интересам Тайваня, региона или нашей национальной безопасности», — сказал он.

«Мы будем держать наши каналы связи с Китаем открытыми, чтобы избежать эскалации из-за недопонимания или недопонимания».

Министр иностранных дел Китая Ван И в субботу обвинил Блинкена в «неправдивых высказываниях» о Китае.

«Мы хотим предупредить Соединенные Штаты: не действуйте опрометчиво, не усугубляйте кризис», — сказал Ван.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/6/blinken-chides-chinas-irresponsible-cut-in-us-communication

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ