Блинкен совершает «историческую» поездку в Нигер в связи с изменением сил в Сахеле | Новости политики

0
77

Высокопоставленный дипломат Энтони Блинкен отправился в свою последнюю официальную поездку на африканский континент, где он станет первым госсекретарем США, посетившим Нигер.

Исторический визит в четверг произошел в связи с тем, что западноафриканская страна становится все более важным партнером США и их европейских союзников в регионе Сахеля после последовательных переворотов в Мали и Буркина-Фасо и растущего влияния российской группы наемников Вагнера.

Поездка последовала за проведением президентом США Джо Байденом саммита лидеров США и Африки в декабре, что является частью обязательства расширить взаимодействие США с континентом.

Выступая перед журналистами на прошлой неделе, помощник госсекретаря США по делам Африки Молли Фи назвала Нигер «одним из самых важных партнеров на континенте с точки зрения сотрудничества в области безопасности», особенно с точки зрения противодействия вооруженным группировкам в этом районе.

Нигер граничит с Мали и Буркина-Фасо, где связанные с «Аль-Каидой» «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (JNIM) и «Исламское государство Большой Сахары», филиал ИГИЛ (ИГИЛ), боролись за власть с помощью насилия. Это, в свою очередь, усилило межобщинную напряженность, отчасти вызванную разрушительным изменением климата.

Насилие впервые укоренилось в Мали после восстания 2012 года на севере страны, но с тех пор оно распространилось по всему Сахелю, временами достигая более процветающих прибрежных стран Западной Африки.

Поездка Блинкена сделает его самым высокопоставленным должностным лицом в администрации Байдена, посетившим Сахель, где в 2022 году резко возросло насилие, а количество смертей среди гражданского населения в Мали, Буркина-Фасо и Нигере выросло на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Нигер также граничит с северной Нигерией, где правительство изо всех сил пытается сдержать вооруженные группировки «Боко Харам» и «Исламское государство — Западноафриканская провинция» (ИГИЛ-ЗА).

По данным Госдепартамента США, во время своей поездки Блинкен встретится с президентом Мохамедом Базумом и министром иностранных дел Хассуми Массауду, чтобы «обсудить пути продвижения американо-нигерского партнерства в области дипломатии, демократии, развития и обороны».

Изменение влияния

Блинкен прибудет в Нигер в «критический момент» для Сахеля, поскольку его внутренние структуры власти изменились, по словам Леонардо Виллалона, координатора Исследовательской группы Сахеля в Университете Флориды.

Этот сдвиг начался с военного переворота в Мали в августе 2020 года, за которым последовал второй переворот девять месяцев спустя. В прошлом году в Буркина-Фасо в январе произошел собственный военный переворот, за которым последовал второй переворот в сентябре.

В обеих странах военачальники ссылались на неспособность правительств остановить местное насилие как на мотив переворотов. В обеих странах также растет разочарование по поводу европейского вмешательства в регион во главе с Францией, которая впервые направила войска в Мали для реагирования на повстанческое движение в 2012 году.

Франция и оперативная группа Европейского Союза под ее командованием в конечном итоге покинули Мали в 2022 году. Тем временем военное правительство Мали все чаще обращалось к группе Вагнера, российской военизированной компании, за помощью в сдерживании насилия в стране.

Однако с тех пор Совет Организации Объединенных Наций по правам человека призвал к расследованию сообщений о нарушениях прав, включая пытки, сексуальное насилие и исчезновения, совершенных во время совместных операций малийских сил и группы Вагнера.

Франция также официально прекратила военные действия в Буркина-Фасо в феврале. Правительство в Уагадугу опровергло утверждения о том, что группа Вагнера уже действует в стране, хотя эксперты считают, что развертывание группы наемников вероятно в ближайшие месяцы.

«Ключевой вопрос, конечно, в том, что французы постепенно уходят, особенно из Мали и Буркина-Фасо, а русские очень активны», — сказал Вильялон «Аль-Джазире» из столицы Мали Бамако.

«И так ясно, что это [trip] приходит в этом контексте. И этот контекст чрезвычайно важен», — сказал он. «В сохранение стабильности в Нигере возлагаются большие надежды».

Повышение актуальности

С тех пор и французская, и целевая группа Европейского Союза перебазировали свои военные операции в Нигер.

Со своей стороны, США годами рассматривали Сахель как еще один фронт в своей многолетней «войне с терроризмом» и активно поддерживали европейские и региональные силы.

В 2017 году гибель четырех солдат спецназа США подчеркнула часто непрозрачный характер участия США в этом районе. Солдаты сопровождали нигерийские силы в миссии по захвату высокопоставленного лидера ИГИЛ недалеко от границы с Мали.

Американские военные заявили, что около 800 военнослужащих размещены в Нигере, где, как предполагается, они обеспечивают поддержку двух нигерийских авиабаз, включая недавно построенную базу беспилотников в городе Адагез.

Нигер стал многообещающим — хотя и маловероятным — партнером для Запада отчасти благодаря «политическим событиям, которые имеют тенденцию к демократизации, усилению гражданского участия в политике и профессионализации вооруженных сил», по словам Даниэля Эйзенги, научного сотрудника. в Африканском центре стратегических исследований при Национальном университете обороны, финансируемом Государственным департаментом США.

Официальные лица США также пришли к выводу, что президент Нигера Базум «искусно реагирует» на кризисы в регионе, сказал Айзенга «Аль-Джазире».

Но Нигер по-прежнему борется с крайней нищетой в пределах своих границ. Страна с населением 25 миллионов человек является одной из наименее развитых в мире, занимая 189 место из 191 страны в Индексе человеческого развития Организации Объединенных Наций в 2021 году.

Эйзенга сказал, что официальные лица Нигерии также внимательно следят за предполагаемыми кампаниями по дезинформации, поддерживаемыми Вагнером, опасаясь, что они могут спровоцировать беспорядки, воспользовавшись давним разочарованием в западных союзниках Нигера.

«Я уверен, что политики в Ниамее смотрят на то, что происходит в Мали, смотрят на то, что может произойти в Буркина-Фасо, и глубоко обеспокоены возможностью кампаний по дезинформации, направленных против нигерийских общин, нигерийской общественности», — сказал он.

Помолвка «подвергается испытанию»

По словам Мвембы Дизолеле, директора Африканской программы Центра стратегических и международных исследований, визит Блинкена в четверг, в конечном счете, должен стать «посланием заверения» Нигеру.

«Нигер — единственный демократический эксперимент, который все еще продолжается в регионе. Это очень важная страна, где взаимодействие подвергается испытанию», — сказал он.

Дизолеле добавил, что визит Блинкена поднимает ключевой вопрос о будущих отношениях. «Будут ли партнеры полностью поддерживать Нигер в решении проблем, которые, как мы знаем, стали вызовом общественному порядку и управлению в таких местах, как Буркина-Фасо, Мали и даже Чад?» он спросил.

Между тем, Вильялон из Университета Флориды отметил, что визит Блинкена в конечном итоге станет «деликатным делом» для всех вовлеченных сторон, поскольку общественное и интеллектуальное мнение в регионе по-прежнему «достаточно расколото» в отношении роли внешних сил в урегулировании ситуации.

Тем не менее, по его словам, «это сигнал о том, что США намерены продолжать участие в Сахеле в тот момент, когда французы уходят, добровольно или по принуждению».

«Я думаю об этом как о послании, направленном и всему миру».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/15/blinken-becomes-highte

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ