Блинкен призывает Израиль завершить расследование убийства Абу Акле | Новости израильско-палестинского конфликта

0
45

Госсекретарь США заявил, что призвал израильского коллегу завершить «расследование» убийства репортера «Аль-Джазиры».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил своему израильскому коллеге Яиру Лапиду, что «расследование» смерти журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле должно быть завершено, заявил Государственный департамент.

В пятничном заявлении, описывающем переговоры с министром иностранных дел Израиля, Государственный департамент заявил, что Блинкен «подчеркнул важность завершения расследования смерти» Абу Акле, имевшего гражданство США.

Репортер-ветеран был убит израильскими войсками на оккупированном Западном берегу в начале этого месяца.

Неясно, о каких расследованиях говорил Блинкен, но ранее Государственный департамент заявил, что доверит Израилю расследование убийства репортера-ветерана в палестинском городе Дженин.

В серии твитов в пятницу Лапид сказал он пообещал Блинкену, что Израиль «поделится результатами [its] расследование» убийства Абу Акле «с Соединенными Штатами, что является стандартной практикой между нашими странами».

На прошлой неделе израильские военные заявили, что не будут возбуждать уголовное дело по факту убийства Абу Акле со смертельным исходом. Но в понедельник израильские СМИ процитировали главного юриста израильской армии, заявившего, что военные «прилагают все усилия» для расследования инцидента.

На администрацию Байдена оказывается давление с целью начать независимое расследование произошедшего под руководством США, в том числе со стороны десятков членов Конгресса от Демократической партии, которые требуют расследования ФБР.

Но в то время как Вашингтон осудил убийство Абу Акле, представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что у Израиля есть «средства и возможности для проведения тщательного, всестороннего расследования».

Звонок Блинкен с Лапидом в пятницу состоялся на следующий день после того, как Палестинская администрация заявила, что результаты собственного расследования убийства журналистки-ветерана показали, что израильские силы преднамеренно застрелили ее.

Алан Фишер из Al Jazeera, репортаж из Вашингтона в пятницу, сказал, что «именно поэтому, учитывая, что этот отчет был опубликован чуть более 24 часов назад, американцы сейчас оказывают давление на израильтян, чтобы они провели скорейшее расследование».

Однако Фишер добавил, что «нет никаких признаков того, что кто-либо… в Государственном департаменте или в Белом доме подталкивает израильтян к тому, чтобы они согласились на расследование ФБР», как того требуют законодатели от Демократической партии.

Это расследование ФБР «является чем-то, что палестинцы и многие в международном сообществе сочли бы чем-то вроде независимого расследования убийства», сказал он.

Между тем, Al Jazeera Media Network поручила группе юристов передать дело об убийстве в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

В четверг сеть заявила, что сформировала международную коалицию, в которую входят юристы и международные эксперты, и готовит досье об убийстве Абу Акле для подачи в прокуратуру МУС.

Ранее на этой неделе глава бюро «Аль-Джазиры» в Вашингтоне, округ Колумбия, Абдеррахим Фукара также призвал международное сообщество помочь обеспечить «прозрачное и независимое расследование» убийства Абу Акле и нападения израильских сил на ее похороны.

Израильская полиция напала на похоронную процессию Абу Акле в Иерусалиме и избила дубинками тех, кто нес ее гроб, в сценах, которые вызвали еще больший гнев и призвали к ответственности.

«Позиция «Аль-Джазиры» предельно ясна: жизнь Ширин Абу Акле имеет значение, равно как и прозрачное и независимое расследование ее убийства и серьезного нарушения ее похорон израильскими силами безопасности», — заявил Фукара Совету Безопасности ООН во время неформального заседания. .

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/blinken-urges-israel-to-conclude-probe-into-abu-aklehs-killing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ