Блинкен предупреждает Нетаньяху об аннексии оккупированного Западного берега | Новости оккупированного Западного берега

0
181

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал противостоять израильским поселениям или аннексии на оккупированном Западном берегу, поскольку бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен вернуться к власти.

Нетаньяху заключил коалиционное соглашение с крайне правыми и сторонниками поселенцев, включая Религиозный сионизм, после того, как его правая коалиция победила на выборах 1 ноября.

Палестинцы опасаются, что на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, вероятно, будет построено больше незаконных поселений при Нетаньяху, у которого за 12 лет пребывания на посту премьер-министра до 2021 года произошло рекордное расширение поселений.

Поселения считаются незаконными в соответствии с международным правом и рассматриваются как препятствие для реализации будущего палестинского государства в рамках решения о двух государствах.

Религиозному сионизму, который поддерживает расширение поселений и выступает против палестинской государственности, в новой коалиции был назначен пост для надзора за поселениями на оккупированном Западном берегу.

Выступая в воскресенье перед J Street, левой произраильской правозащитной группой в Соединенных Штатах, Блинкен поздравил израильского лидера-ветерана, который столкнулся с предыдущими демократическими администрациями в Вашингтоне.

«Мы будем оценивать правительство по политике, которую оно проводит, а не по отдельным личностям», — сказал Блинкен.

Но он сказал, что администрация президента Джо Байдена будет работать «неустанно», чтобы сохранить «горизонт надежды», пусть и смутной, на создание палестинского государства.

«Мы также будем продолжать безоговорочно выступать против любых действий, которые подрывают перспективы решения на основе сосуществования двух государств, включая, помимо прочего, расширение поселений, шаги в направлении аннексии Западного берега, нарушение исторического статус-кво святых мест, снос и выселение и подстрекательство к насилию», — сказал Блинкен.

Он сказал, что администрация Байдена будет настаивать на «основных демократических принципах, включая уважение прав ЛГБТ-людей и равное отправление правосудия для всех граждан Израиля».

Крайне правые группы в коалиции Нетаньяху будут включать Ноама, чей лидер Ави Маоз решительно выступает против прав ЛГБТК.

Другой партнер Нетаньяху по коалиции, крайне правая партия «Еврейская сила», также поддерживает экспансию поселенцев. Его лидер Итамар Бен-Гвир, который до прошлого года был наиболее известен как крайний, ненавидящий палестинцев религиозный ультраправый провокатор.

В послужном списке Бен-Гвира есть судимость в 2007 году за подстрекательство к расизму против палестинцев и поддержку терроризма, а также за активность против ЛГБТК.

Он говорит, что больше не выступает за изгнание всех палестинцев — только тех, кого считает «предателями» или «террористами». Еще несколько лет назад в гостиной Бен-Гвира висел портрет Баруха Гольдштейна, который в 1994 году убил 29 палестинцев в мечети Хеврона.

Джереми Бен-Ами, президент J Street, заявил журналистам, что у Государственного департамента есть «веские основания» считать Бен-Гвира персоной нон грата и что администрации США следует подумать о том, чтобы не иметь дел с другими официальными лицами из экстремистских кругов.

«Нет замены» миру

Выборы 1 ноября стали пятыми выборами в Израиле менее чем за четыре года и состоялись после краха многообразной коалиции Лапида, которая пыталась не допустить раздираемого скандалами Нетаньяху.

Любая новая попытка Израиля захватить оккупированный Западный берег может пойти вразрез с обещаниями, которые Нетаньяху дал в 2020 году Объединенным Арабским Эмиратам, которые стали первым арабским государством за последние десятилетия, признавшим Израиль.

Нетаньяху и администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа приветствовали так называемые соглашения Авраама как ключевое достижение.

Три другие арабские страны быстро обсудили отношения с Израилем, чьи коммерческие отношения с ОАЭ резко выросли за последние два года.

Вызвав самые громкие аплодисменты со стороны J Street, Блинкен сказал: «При всех своих преимуществах нормализация отношений между Израилем и его соседями не заменяет построение мира между израильтянами и палестинцами».

«Я знаю, что многие люди разочарованы; многие люди разочарованы», — сказал Блинкен.

«Мы десятилетиями пытались прийти к решению о создании двух государств, и все же кажется, что мы только еще больше отдалились от этой цели», — сказал он.

Но он предупредил не «поддаваться цинизму» и продолжать работать во имя мира.

США не предпринимали значительных дипломатических усилий для достижения решения о создании двух государств со времени президентства Барака Обамы, а представители администрации Байдена в частном порядке скептически относились к возможности достижения какого-либо соглашения с Нетаньяху.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/4/blinken-warns-netanyahu-on-annexation-of-occupied-west-bank

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ