Блинкен отрицает стратегию смены режима против России — RT World News

0
60

Госсекретарь США пытается опровергнуть комментарий Джо Байдена о том, что Владимир Путин «не может оставаться у власти».

Ведущий американский дипломат настаивает на том, что президент Джо Байден не имел в виду намерение Вашингтона свергнуть Владимира Путина с поста лидера России, основываясь на предыдущих утверждениях о том, что у США нет странной для режима стратегии в отношении Москвы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал свои комментарии на пресс-конференции в воскресенье в Иерусалиме, спустя несколько часов после того, как Байден поднял брови во время эмоциональной речи в Варшаве о вторжении России в Украину. Байден сказал о президенте Путине: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти».

Неназванный представитель Белого дома быстро попытался прояснить позицию США, заявив, что точка зрения Байдена заключается в том, что Путину нельзя позволять осуществлять власть над соседними странами. В воскресенье Блинкен продолжил попытки опровергнуть комментарии Байдена.

«Я думаю, что президент, Белый дом, вчера вечером заявил, что президент Путин просто не может быть наделен полномочиями вести войну или участвовать в агрессии против Украины или кого-либо еще». Блинкен сказал журналистам. «Как вы знаете и как вы неоднократно слышали от нас, у нас нет стратегии смены режима в России — или где-либо еще, если уж на то пошло».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал на выступление Байдена, сказав: «Не президенту США и не американцам решать, кто останется у власти в России. Это могут решить только россияне, которые голосуют за своего президента».




Во время своего визита в Израиль Блинкен заявил, что согласен с этой позицией, сказав: «В этом случае, как и в любом случае, все зависит от народа соответствующей страны. Это зависит от русского народа».

У США есть история войн за смену режима и интервенций по всему миру, включая относительно недавние кампании в Ираке, Ливии и Сирии. На самом деле Госдепартамент помог свергнуть избранного лидера Украины в 2014 году, спровоцировав войну с сепаратистами в бывшей советской республике.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ