Блинкен излагает стратегию США по противодействию Китаю по мере роста соперничества | Новости политики

0
50

Вашингтон – Несмотря на нынешнее внимание к вторжению России в Украину, Китай представляет собой «самую серьезную долгосрочную угрозу международному порядку», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В важной речи, произнесенной в четверг в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, Блинкен представил многовекторную стратегию Соединенных Штатов в условиях усиливающейся конкуренции с Китаем.

«Стратегию администрации Байдена можно охарактеризовать тремя словами: инвестировать, согласовывать, конкурировать», — сказал Блинкен.

«Мы будем инвестировать в основы нашей силы здесь, дома — в нашу конкурентоспособность, в наши инновации, в нашу демократию. Мы объединим наши усилия с нашей сетью союзников и партнеров, действующих с общей целью и общим делом, и, используя эти два ключевых актива, мы будем конкурировать с Китаем, чтобы защищать наши интересы и строить наше видение будущего».

Высокопоставленный американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон не стремится блокировать роль Пекина как «крупной державы», а стремится защитить то, что он назвал «порядком, основанным на правилах», который, по его словам, поддерживает глобальную стабильность и способствует подъему Китая.

«Мы не ищем конфликта или новой холодной войны», — сказал Блинкен. «Наоборот, мы полны решимости избегать и того, и другого».

Представитель посольства Китая в Вашингтоне сообщил информационному агентству Reuters, что две страны разделяют «обширные общие интересы и глубокий потенциал сотрудничества» и «конкуренция… не должна использоваться для определения общей картины китайско-американских отношений».

«Китай и США выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации», — сказал Лю Пэньюй, который сказал, что отношения находятся «на критическом перепутье». Президент США Джо Байден и председатель Китая Цзи Синьпин провели виртуальные переговоры в ноябре 2021 года, а в марте они снова поговорили.

«Мы надеемся, что американская сторона будет работать с Китаем, чтобы искренне претворить в жизнь общее понимание, достигнутое двумя лидерами, для улучшения общения, преодоления разногласий и сосредоточения внимания на сотрудничестве», — сказал Рейтер представитель посольства.

В отношениях между Вашингтоном и Пекином в последние несколько лет наблюдался рост напряженности, поскольку США при бывшем президенте Дональде Трампе отдавали приоритет стратегическому соперничеству с Китаем в своей внешней политике, и Байден полностью разделял эту позицию.

На фоне усилий по налаживанию отношений администрация Байдена в прошлом году вызвала раздражение у Китая, когда заключила сделку с Соединенным Королевством о поставках в Австралию атомных подводных лодок.

Байден также настаивал на возрождении альянса Азиатско-Тихоокеанского четырехугольника с Индией, Австралией и Японией и встретился с лидерами стран во время своего визита в Токио в начале этой недели после того, как принял их в Белом доме в сентябре.

Ранее в мае США также провели в Вашингтоне саммит лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), у многих из которых есть споры с Пекином по поводу конкурирующих претензий на Южно-Китайское море.

На этой неделе Байден вызвал гнев Пекина, заявив, что США придут на военную помощь Тайваню, если Китай попытается силой захватить самоуправляемый остров.

Другой проблемой в отношениях является критика США в отношении прав человека в Китае. В последние дни своего существования в 2021 году администрация Трампа обвинила Китай в совершении геноцида против его уйгурского мусульманского населения в западном регионе Синьцзян — решимость, которую поддержали Байден и его внешнеполитическая команда.

Китай отверг обвинение в геноциде, назвав его «клеветническим» и «абсурдным», утверждая, что США выдвигают это обвинение по геополитическим причинам.

обиды США

В четверг Блинкен изложил недовольство Вашингтона Пекином, заявив, что Китай стал «более репрессивным дома и более агрессивным за рубежом» при президенте Си.

«Мы видим это в том, как Пекин усовершенствовал массовое наблюдение в Китае и экспортировал эту технологию в более чем 80 стран», — сказал Блинкен. «Как он выдвигает незаконные морские претензии в Южно-Китайском море, подрывая мир и безопасность, свободу судоходства и торговли.

«Как это обходит или нарушает торговые правила, нанося вред работникам и компаниям в Соединенных Штатах, а также во всем мире. И как он стремится отстаивать суверенитет и территориальную целостность, поддерживая правительства, которые нагло их нарушают».

Госсекретарь США имела в виду тесные связи Китая с Россией, которые сохранились после вторжения в Украину, несмотря на предупреждения Вашингтона.

Китай занял нейтральную публичную позицию в отношении войны на Украине, призвав страны поддержать усилия по достижению разрешения конфликта, сопротивляясь давлению со стороны Вашингтона и его союзников в Европе с целью осудить Россию.

Он также неоднократно критиковал то, что он называет незаконными и односторонними западными санкциями.

Речь Блинкена прозвучала в тот момент, когда министр иностранных дел Китая Ван И начал поездку по 10 тихоокеанским государствам, включая Соломоновы острова, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор, с целью укрепления связей с этими странами.

«Совершенно ясно, что Си Цзиньпин считает своим самым важным наследием превращение Китая в сверхдержаву, возвращение Китая на его исторически законное место в качестве мировой державы», — сказал Кристофер Хёрлин, доцент кафедры государственного управления и азиатских исследований в Боудойн-колледже. в американском штате Мэн. «И это означает экономический рост, но это также означает превращение в военную силу, способную оказывать большое влияние на политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами».

Для США, по словам Херлина, сосредоточение внимания на конкуренции с Китаем — одна из немногих вещей, которые объединяют республиканцев и демократов.

«Определенно есть желание сохранить за Америкой статус сверхдержавы и ее влияние в мировом порядке, что означает, что у этих двух стран действительно есть в определенной степени конфликтующие цели. Так что потенциал для напряженности как минимум есть», — сказал он «Аль-Джазире».

Хотя администрация Байдена претендует на защиту международного порядка, основанного на таких документах, как Устав Организации Объединенных Наций и Всеобщая декларация прав человека, критики внешней политики США говорят, что Вашингтон нарушил эти принципы.

Например, в 2003 году США совершили вторжение в Ирак без санкции Совета Безопасности ООН.

Администрация Байдена также продолжает защищать Израиль на международных форумах и оказывать стране военную помощь, хотя Израиль нарушает многочисленные положения международного права, в том числе строя поселения на оккупированных палестинских территориях. Более того, Вашингтон признал незаконную аннексию Израилем сирийских Голанских высот.

Большие инвестиции

В четверг Блинкен заявил, что стратегия Вашингтона по противодействию Пекину приведет к увеличению инвестиций в исследования и инновации в США. Он также сказал, что Байден поручил Министерству обороны удерживать Китай в качестве своего «временного вызова».

«Администрация переносит наши военные инвестиции с платформ, которые были разработаны для конфликтов 20-го века, на асимметричные системы, которые имеют больший радиус действия, их труднее найти и легче перемещать», — сказал он.

Блинкен подчеркнул акцент администрации Байдена на союзах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Quad, АСЕАН и партнерство в области безопасности между США, Великобританией и Австралией, известное как AUKUS.

Он отметил, что на этой неделе Байден выдвинул инициативу, известную как Индо-Тихоокеанская экономическая основа для процветания, объединив более десятка государств региона для экономического сотрудничества.

Хотя Блинкен ясно дал понять, что конкуренция с Китаем будет определять внешнюю политику США в будущем, он сказал, что есть области, в которых две страны должны работать вместе, включая смягчение последствий климатического кризиса, борьбу с COVID-19, пресечение незаконной торговли наркотиками и обеспечение глобального Продовольственная безопасность.

На этом фоне высокопоставленный американский дипломат предостерег от ненависти или враждебности дома по отношению к американцам китайского происхождения и американцам азиатского происхождения в более широком смысле.

«Американцы китайского происхождения внесли неоценимый вклад в нашу страну; они делали это на протяжении поколений», — сказал Блинкен. «Плохое обращение с кем-то китайского происхождения идет вразрез со всем, за что мы выступаем как страна — будь то гражданин Китая, посещающий или проживающий здесь, или американец китайского происхождения, или любой другой американец азиатского происхождения, чьи притязания на эту страну равны любым другим».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/blinken-lays-out-us-strategy-to-counter-china-as-rivalry-grows

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ