Блинкен говорит, что США будут «следить за фактами» об убийстве Ширин Абу Акле | Новости СМИ

0
97

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что факты убийства журналиста «Аль-Джазиры» еще не «установлены», несмотря на несколько расследований.

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал привлечь к ответственности за убийство журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, куда бы ни привели факты, на фоне горячего спора между израильскими и палестинскими властями о том, как она умерла.

Известная журналистка-ветеран, американка палестинского происхождения, была убита 11 мая, когда освещала рейд израильской армии в лагере Дженин на севере оккупированного Западного берега.

Появившись на форуме для студентов-журналистов в кулуарах саммита Латинской Америки в Лос-Анджелесе во вторник, Блинкен столкнулась с Эбби Мартин, ведущей независимого документального фильма и серии интервью The Empire Files. Мартин спросил, почему не было «абсолютно никаких последствий» для Израиля, исторического союзника Соединенных Штатов.

«Извините, с уважением, они еще не установлены», — сказал Блинкен о фактах, стоящих за делом.

«Мы ищем независимое, заслуживающее доверия расследование. Когда это расследование произойдет, мы будем следовать фактам, куда бы они ни вели. Вот так просто», — сказал он.

Блинкен, который разговаривал с семьей Абу Акле, сказал: «Я сожалею о потере Ширин. Она была замечательной журналисткой, гражданкой Америки».

Десятки депутатов от Демократической партии Блинкена призвали ФБР провести расследование, чтобы получить беспристрастное заключение о ее смерти. Однако Госдепартамент США заявил, что доверит Израилю проведение расследования.

В понедельник сенатор Митт Ромни призвал администрацию президента Джо Байдена добиваться «полного и прозрачного расследования» убийства Абу Акле, что является редким шагом со стороны политика Республиканской партии.

Ромни, сенатор от штата Юта, в понедельник направил письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором призвал Госдепартамент обеспечить привлечение к ответственности за убийство Абу Акле, вызвавшее возмущение и осуждение во всем мире.

Палестинские журналисты и коллеги, в том числе оператор «Аль-Джазиры» Маджди Баннура, которые были с Абу Акле, когда она погибла, сказали, что она была убита израильским снайпером. Палестинское расследование заявило, что израильский солдат застрелил ее, что было названо военным преступлением. В репортаже CNN со ссылкой на свидетелей также говорится, что она, похоже, была убита в результате целенаправленного нападения израильских сил.

Израиль несколько раз менял свою версию, начиная от отрицания обвинений и заканчивая обвинением в убийстве случайного огня палестинских вооруженных боевиков и признанием того, что израильский солдат мог по ошибке застрелить Абу Акле.

Израильские власти попросили Палестинскую администрацию принять участие в совместном расследовании, а затем заявили, что не будут расследовать действия собственных солдат.

Израильская полиция напала на похоронную процессию Абу Акле в оккупированном Восточном Иерусалиме и избила дубинками тех, кто нес ее гроб, в сценах, которые вызвали новый гнев и призвали к ответственности.

Al Jazeera Media Network поручила группе юристов передать дело об убийстве в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/blinken-says-us-will-follow-facts-on-shireen-abu-akleh-killing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ