Благотворительная организация по борьбе с бедностью раскрывает отрасли, которые нажились на Covid — RT World News

0
63

Oxfam заявляет, что фармацевтическая, пищевая, энергетическая и технологическая отрасли извлекают выгоду из мировой боли.

За последние два года новый миллиардер появлялся примерно каждые 30 часов, когда магнаты из фармацевтической, пищевой, энергетической и технологической отраслей пожинали плоды «сфальсифицированный» экономической системы, сообщает Oxfam в понедельник. При стремительном росте цен на сырьевые товары в этом году еще 263 миллиона человек окажутся в условиях крайней нищеты, если непредвиденные доходы не будут перераспределены, предупредила благотворительная организация, направив сообщение к собранию сверхбогатых на швейцарском курорте Давос.

Публикация отчета Oxfam под названием «Прибыль от боли» был приурочен к первому Всемирному экономическому форуму, который будет проводиться лицом к лицу после начала пандемии Covid-19. Oxfam призвала богатых и влиятельных людей, собравшихся на этой неделе в Швейцарии, решить, хотят ли они быть «прокси класса миллиардеров, которые грабят свою экономику» или действовать в интересах человечества.

«Чрезвычайно богатые и могущественные наживаются на боли и страданиях. Это бессовестно». Об этом заявила исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер. «Это гротескное неравенство разрушает узы, которые удерживают нас вместе как человечество. Это вызывает разногласия, разъедает и опасно. Это неравенство, которое буквально убивает».

По подсчетам Oxfam, за время пандемии новыми миллиардерами стали 573 человека. Совокупное богатство класса выросло больше за первые 24 месяца кризиса Covid-19, чем за предыдущие 23 года. Общее состояние миллиардеров сейчас составляет 13,9% мирового ВВП по сравнению с 4,4% в 2000 году, говорится в сообщении.

По данным Oxfam, наибольшие выгоды от передачи богатства получили фармацевтический, пищевой, энергетический и технологический секторы. Пандемия создала 40 новых фармацевтических миллиардеров, поскольку такие компании, как Moderna и Pfizer, получили прибыль от своих вакцин против Covid-19.

По словам Oxfam, разработка их продуктов финансировалась за счет государственных инвестиций, но, несмотря на это, они взимают с правительств в 24 раза больше, чем стоимость производства дженериков. Одни только вакцины приносили Big Pharma прибыль в 1000 долларов в секунду, по оценкам группы.




Богатство миллиардеров в сфере продовольствия и агробизнеса увеличилось на 45% за два года, достигнув $382 млрд и пополнив свои ряды на 62 человека. Oxfam отмечает, что только в семье Cargill сейчас 12 миллиардеров, по сравнению с восемью до пандемии. Согласно подсчетам, семья Уолтонов, владеющая примерно половиной розничной сети Walmart, в настоящее время в совокупности оценивается в 238 миллиардов долларов.

Пять крупнейших энергетических компаний, включая BP, Shell, TotalEnergies, Exxon и Chevron, только в прошлом году получили совокупную прибыль в размере 82 миллиардов долларов. По данным Oxfam, маржа прибыли нефтяного сектора удвоилась во время пандемии из-за резкого роста цен. Нефтяные, газовые и угольные миллиардеры за два года увеличили свое состояние на 53,3 млрд долларов, или на 24%.

В кратком изложении говорится, что технологический сектор также быстро рос во время пандемии, в результате чего появились одни из самых богатых людей. Эппл, Майкрософт, Тесла,

Amazon и Alphabet получили прибыль в размере 271 млрд долларов в 2021 году, что почти вдвое больше, чем в 2019 году. Семь из десяти самых богатых людей в мире являются предпринимателями в сфере технологий.

«Состояния миллиардеров увеличились не потому, что они стали умнее или больше работают. Рабочие работают усерднее, за меньшую плату и в худших условиях. Сверхбогатые десятилетиями безнаказанно фальсифицировали систему и теперь пожинают плоды». — сказал Бухер.

«Они захватили шокирующее количество мирового богатства в результате приватизации и монополий, потрошения регулирования и прав рабочих, пряча свои деньги в налоговых убежищах — и все это при соучастии правительств». она добавила.

Поскольку цены на основные продукты, такие как продукты питания, стремительно растут, Oxfam ожидает, что в 2022 году еще 263 миллиона человек окажутся за чертой бедности. Он рекомендует решить эту проблему, обложив налогом сверхбогатых. Группа призвала ввести единовременный налог солидарности на сверхдоходы от пандемии, налоги на сверхприбыли, чтобы положить конец кризисной спекуляции, и постоянные налоги на богатство, чтобы обуздать экономическую и политическую власть богатых людей и крупных корпораций.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ