Благодаря борьбе Боливия стала центром мира

0
76

Человечество оказалось в критическом моменте. Жизни на нашей планете угрожают не только войны и изменение климата. Идеологии и некоторые люди тоже.

Мы знаем, что деньги и производство богатства и благополучия создали еще больший и более глубокий разрыв между людьми, районами, городами и странами, разрыв, который усугубился пандемией.

Поэтому я хотел бы, чтобы мы перестали думать о себе как о бедной периферии в процессе глобализации, которая была неравной, колониальной и расистской.

В Боливии с начала этого века мы решаем некоторые из самых важных и решающих вопросов для будущего человечества: вода, наш священный лист коки, товары, которые у нас есть, которыми мы можем поделиться благодаря щедрости Пачамама и, конечно же, право коллективно принимать решения о своей жизни.

Каждая битва, каждая жертва, приносимая в таких местах, как Эль-Альто (ан-Ла-Пас) и Кочабамба, сталкивала и сталкивает нас с обладателями власти и денег.

В основе каждой из наших битв лежит наша первостепенная потребность остаться в живых, чтобы, наконец, построить мир, пригодный для того, чтобы все мы жили достойно.

Не завтра, сегодня. Боливия — центр мира. Так же, как Северная Дакота, или Чьяпас, или бедные кварталы Каракаса.

Да, мы бедны и далеки от мощных центров принятия экономических и политических решений. Но в то же время мы живем в центре самых важных сражений. Сражения велись из наших самых маленьких траншей, населенных пунктов, кварталов, городов, джунглей и лесов.

То, что я вам описываю, не просто изменение дискурса. Мы хотим думать о себе по-другому, потому что если мы это сделаем, в основе настоящей битвы за жизнь мы сможем взглянуть на мир, на наших сестер и братьев новыми глазами. Если мы обречены быть на обочине, мы далеко не уйдем.

Именно строя таким образом из сотен и тысяч центров, в которых определяется жизнь, мы боремся за самое существенное: воду, пищу, кров, образование, достоинство — возможно, из этого мы можем построить новый горизонт. Соединяя воедино наши потребности, наши достижения и даже наши ошибки, можно разрушить столетия колониализма, жестокого разграбления наших территорий и насильственного порабощения нашего народа.

В Боливии нам пришлось опираться на наши тысячелетние традиции и знания аймара и кечуа; например, народы, которые во многом определяют, что представляет собой эта страна. Но не только коренные народы боролись против капитала. Ни один народ не обязан быть авангардом или моральным резервом человечества.

Мы то, что мы есть. Между собой мы знаем, что нам передали наши дедушки и бабушки. По этой причине, исходя из нашего жизненного опыта, я приглашаю вас начать это путешествие, во-первых, с восстановления того, что важно, чтобы мы могли начать смотреть на себя так, как смотрели на людей на улицах Кочабамбы после Водных войн, зная, что это возможно и что за баррикадами, за забастовками и блокпостами ждет другая жизнь, и это наше общее достояние.

Это также произошло с нами в октябре 2003 года, когда Эль-Альто на несколько мгновений превратился в центр мира. Палками и камнями, с волей аймара отвергли распродажу наших богатств — смерть, предписанную коррумпированным и глупым президентом.

Там, в этом горящем эпицентре, все, что имело значение, было в игре. Центры власти и принятия глобальных решений были нашей периферией. Без сомнения, я не думаю, что мы периферия. Эта мини-перепись не предназначена для парализующих действий. Наоборот.

Как боливиец, как аймара, как человек, переживший одну из самых решающих битв, которые изменили все, я знаю, что мы не можем игнорировать ежедневную катастрофу, которую мы видели на Шри-Ланке, в лодках, наполненных беженцами в Средиземном море. , в той стене, которая отделяет Северную Америку от остальной Америки, на территориях аборигенов Австралии или в голоде, переживаемом девочками и мальчиками в Ла-Гуахира в Колумбии.

Чтобы иметь возможность видеть необъятность нашего горизонта, иметь возможность мечтать, когда мы смотрим на андское плоскогорье и его вершины, возможно, нам следует открыть для себя другую перспективу, новый центр.

В Боливии, как и во многих других местах, на карту поставлены не набор товаров или участок земли, и даже не правительство. Мы боролись, чтобы защитить саму жизнь, питать ее и наблюдать, как она растет с достоинством. Мы не знаем ничего более важного в эти трудные времена.

Мы — центр мира.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ